[公告] 麦田改革事务通报(第一期)

从今天开始,麦田改革执行小组将不定期的发布改革事务通告,希望大家就对改革的意见和建议在此贴回复,或者mtgaige@163.com,你的意见将成为麦田美好明天的基石。(另由于是不定期的发布,而且回帖会很多,如果有需要我们也许会不定期的删除部分贴子增加阅读率希望大家见谅,也恳请大家不要在此贴灌水。)

麦田地一次会议纪要:

时间:061204 21002400

主持人:破衣

参加人员:破衣,种子,棱角,妮子

会议记录整理:妮子

会议流程
1.个人简介.(要求,将个人的擅长,爱好,兴趣,来麦田的时间,个人对自己在改革组中的定位)
2.
个人对本次改革的的基本建议和初步想法(包括自己的期望,个人想在哪方面做出成绩)
3.
总结我们的工作基本顺序.先从什么地方开始(理顺思路,安排下步工作.和协商我们具体的聚会时间)
4.
会议结束.(会议纪录由妮子负责

第一部分:个人简介:

破衣——
 擅长  沟通协调.

爱好  语言文学
 兴趣  文化传播
 20056月前后来麦田

在本团队中,尽力做好组织协调工作.对有关大家提出的问题和解决问题的办法认真对待.努力组织大家在一定期间为麦田的改革工作做出应有的贡献 

种子——
擅长 打字
爱好 写字
兴趣 看字
20051月来到麦田

主要提供麦田现有的操作方式,以及讨论过程中,跟实际比较结合的东西。 

棱角——

擅长   
爱好
200511月来到麦田
一直以来我喜欢以一个外人的身份多看麦田,多思考麦田,同时这段时间着重研究了民间组织,希望在讨论的过程中能结合现有的经验为麦田提供点自己的看法。 

妮子——
擅长:挑刺
爱好:动画
兴趣:动画
20064月来到麦田
非管理人才,喜欢多问为什么,去很多助学网站学习过,希望能给大家提供参考意见.

北北——

擅长:策划,提意见

爱好:舞蹈

兴趣:睡觉

20055月来到麦田

希望能和麦田一直走到老,收获很多很多的快乐.

不一定什么时候有灵感,可能会东一下西一下的发表想法和感想.但是会从最实际的情况提出最实际的问题,想一些比较理智的对策

第二部分:讨论麦田的组织构架,总结如下:

CEO----秘书处

下设助学部、走访部、推广部、人力部、物资部、项目组、财务部、技术部

助学部:负责各地区资料整理发布,以及结对、汇款确认,后期反馈工作,资料库更新

走访部:负责资助点的申请联络事宜,走访的组织发起,走访人员培训,走访资料整理

推广部:负责一指导各地区宣传推广活动的组织、策划、活动总结备档,

并提供相应宣传信息、资料(比如图片展文件的更新),宣传人员的培训,配合融资

,为物资部提供资料(比如画册、文集的制作文本,T恤,徽章,帽子等物品的设计稿)

人力部:负责志愿者招募、评估、培训、岗位推荐、考核,成员的假期审批,志愿者档案建立维护更新

物资部:配合分社筹建图书室,负责实物捐助,麦田义卖等相关事宜。具体指图书室的建立、建档、反馈,捐赠物资的接收、调配、发运、反馈,麦田宣传物品的制作、邮购

项目组:负责公益助学项目的开发、策划、执行管、实施,及融资。比如暖流行动,物流基金麦二小学筹建等

财务部:负责财务工作制度的建立,组织财务预算、资金使用调度和管理,按时进行财务汇报,对资金使用提供合理化方案的建议

技术部:负责网络技术支持,包括网站管理,维护,更新,程序开发和网络安全等问题

秘书处:对应为管理团队核心执行机构,统筹管理,只对理事会跟CEO负责。包括通过分社负责人管理分社,以及改革执行小组解散后制度的起草与更新(无决策权)。秘书处设常务执行秘书1名,全面负责日常事务。助理秘书23名,分管具体事务。

第三部分:改革执行小组的工作方式

每次会议确定下期议题,成员于QQ会议前去论坛就议题发表具体意见,并参考他人意见,方便QQ会议表决。讨论前必须有具体的文本。

每个议题都需全体成员参与,但分别负责主持一个部分,该主持人组织发起并最终整理成型,上报待审批。

QQ会议相隔时间:种子,棱角同意一周一次,妮子同意俩周一次,破衣保留意见(综合蛋总、北北意见后再行确认)

第四部分:下期会议安排:

时间:本周六晚

主持兼记录:种子

议题备选:其一:分社管理事务

其二:各人负责主持部分的分工

其三:关于团队成员的整体性定义,包括志愿者、义工的界定,各部门负责人职责等

基本组织框架  有些还在讨论中

[公告] 麦田改革事务通报(第一期)

[公告]  麦田改革事务通报(第一期)

预留版面

预留版面

预留版面

预留版面

预留版面

希望大家能一直关注麦田改革

把这些东西贴主来的目的主要是为了给大家通个讯息

同时也把这些讲要成型的东西给大家看看.在成型之前广泛的收集意见

大家如果有意见的话可以发邮件到

mtgaige@163.com

可以说话了呀,支持

责任又重了!

但是双手支持大家!

可能我这个人比较死脑筋,问几个问题:

1. 麦田2007年的目标是什么?

2. 为了目标而设定的计划是什么?各部门及分社,志愿者如何配合/参与?

------

一个人,如果有目标可以日行100公里,如果没有目标,可能只能50里。

那么,几千个志愿者如果没有明确可执行的目标呢?

决策者是为了目标而存在的,没有目标,决策者的兴趣爱好有多大意义?

我以这种方式来尊重你们,尊重麦田的改革!因为你们为麦田付出了那么多!!!希望你们理解

建议:

1.制定麦田目标(当然这个目标要征求并取得大多数麦友的同意)

2.为了达到这个目标制定计划;分解计划到各个部门和分社;最后或者落实到人

3.制定麦田计划反馈机制,确保计划执行并根据需要调整计划

4.根据麦田经验制定麦田规则来保证大家更加充分自由有序的参与麦田

(o).制定/公布各个部门的工作流程,让大家充分理解并参与

[em05]好,为大象死脑筋和建议顶一个,学习中

[em17][em17][em17]

非常好,G持

一直思考着的麦田才是有希望的麦田!希望一定时期麦田能给大家制定一个目标和计划,这样大家做事的时候心里就有数了!可以专门发个帖子注明这段时间需要麦民做的事情和关注的活动!

对棱角不是很了解,妮子的实力也捉摸不透,继续关注。曾经半开玩笑地建议成立“莫凡新闻办公室”,现在看到有定期通报,很高兴。[em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用麦田里的梗在2006-12-12 12:22:00的发言:
对棱角不是很了解,妮子的实力也捉摸不透,继续关注。曾经半开玩笑地建议成立“莫凡新闻办公室”,现在看到有定期通报,很高兴。[em07][em07][em07]

我呢、我呢、那我呢?[em04]

QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-12 12:24:00的发言:

我呢、我呢、那我呢?[em04]

你的实力不用我说啦,大家都知道。

[em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用麦田里的梗在2006-12-12 12:26:00的发言:

你的实力不用我说啦,大家都知道。

[em07][em07][em07]

[em05]看到我手上拿着什么没有?我的实力就体现在那了……
妮子和棱角被怀疑了,5555我要告状去了.....我对他们有些了解,都是很棒的,为麦田的事情东奔西走尽心尽力,我相信他们的成绩大家以后会有目共睹的!静静等待吧....