返回列表 发新帖
楼主: ygd

[原创]山东聊城06年8月底9月初回访记录

咖啡好漂亮!

山东的活动可不可以跟我说一下,我有时间我也去。

QQ;76368567

谢谢夸奖!

这些图片我看了很多遍,每一次看的感受都会略有不同,或许最近看有关很多三农问题的缘故,感受颇深。人,贫穷并不要紧,而可怕的是心灵的空洞,无知的麻木。我不知道我是否有资格这样说,但是从图片上我们可以看到,他们糟糕的生活环境,脏乱的庭院,这可以反映人的精神状态,反映出人们对于生活是抱有怎样的态度,我觉得这很可怕,不是一些物资就能解决的问题。古语曰:授之以鱼,不如授之以渔。我们的民众之所以贫困,其中原因固然很复杂,但是有一点,我个人认为尤为重要,那就是一颗贫困的心,对于贫困而麻木的知觉。人是自然性的生灵,自始至终受着生活环境的影响,当人们处在洁净的环境之中,人的身心会愉悦,生活就会充满欢乐;而在脏乱的环境之中,而主人根本无视这种生活的紊乱,那么这种状态中的人会继续萎靡下去,反之亦是如此,如此恶性循环下去,后果可想而知。所以,我反复的思考贫困问题,希求更合理的答案,而始终觉得:其情可悯,其行欠佳!自助者天助。我没有亲眼看到当时的场景,不知道当时在场的麦民看到他们的生活状态是什么感受,如有思考过的还请给些参考意见。

QUOTE:
以下是引用mandy在2006-11-24 23:51:00的发言:

这些图片我看了很多遍,每一次看的感受都会略有不同,或许最近看有关很多三农问题的缘故,感受颇深。人,贫穷并不要紧,而可怕的是心灵的空洞,无知的麻木。我不知道我是否有资格这样说,但是从图片上我们可以看到,他们糟糕的生活环境,脏乱的庭院,这可以反映人的精神状态,反映出人们对于生活是抱有怎样的态度,我觉得这很可怕,不是一些物资就能解决的问题。古语曰:授之以鱼,不如授之以渔。我们的民众之所以贫困,其中原因固然很复杂,但是有一点,我个人认为尤为重要,那就是一颗贫困的心,对于贫困而麻木的知觉。人是自然性的生灵,自始至终受着生活环境的影响,当人们处在洁净的环境之中,人的身心会愉悦,生活就会充满欢乐;而在脏乱的环境之中,而主人根本无视这种生活的紊乱,那么这种状态中的人会继续萎靡下去,反之亦是如此,如此恶性循环下去,后果可想而知。所以,我反复的思考贫困问题,希求更合理的答案,而始终觉得:其情可悯,其行欠佳!自助者天助。我没有亲眼看到当时的场景,不知道当时在场的麦民看到他们的生活状态是什么感受,如有思考过的还请给些参考意见。

有同感!昨天跟我的一个师哥(他也是麦田志愿者)说起回访的事来,就提到了上面的情况。有的家庭虽然穷,但是家里收拾得干干净净,有的(大多数)家里却乱七八糟。正如你所说:贫穷并不要紧,而可怕的是心灵的空洞。如果一个大人被贫穷彻底打败,那么他的生活是没有希望的暗淡的生活,势必还影响到他的孩子们的人生观。尽管这样,我们还是应该继续做下去,寄希望于孩子们,希望他们不要因家人影响而丧失生活的信心、改变命运的勇气!帮助的意义不仅仅在于能让他们多上一年学,更重要的是给他们一个希望。
QUOTE:
以下是引用ygd在2006-11-26 0:28:00的发言:

有同感!昨天跟我的一个师哥(他也是麦田志愿者)说起回访的事来,就提到了上面的情况。有的家庭虽然穷,但是家里收拾得干干净净,有的(大多数)家里却乱七八糟。正如你所说:贫穷并不要紧,而可怕的是心灵的空洞。如果一个大人被贫穷彻底打败,那么他的生活是没有希望的暗淡的生活,势必还影响到他的孩子们的人生观。尽管这样,我们还是应该继续做下去,寄希望于孩子们,希望他遣灰?蚣胰擞跋於?ナ??畹男判摹⒏谋涿?说挠缕?“镏?囊庖宀唤鼋鲈谟谀苋盟?嵌嗌弦荒暄В??匾?氖歉??且桓鱿M??lt;/DIV>

是的,让孩子有个希望,不能再像他们的父母那样被贫困麻木

一个希望——这是一个很不错的动力。小孩子是无辜的,希望他们能改变自己命运,不要再像父辈那样不知所以然的生活。

QUOTE:
以下是引用mandy在2006-11-30 10:20:00的发言:

一个希望——这是一个很不错的动力。小孩子是无辜的,希望他们能改变自己命运,不要再像父辈那样不知所以然的生活。

希望是这样!