让座为何这样难?惹道德约束

关闭 [复制链接]

据报道:107日上午838分许,广州地铁4号线上一名6旬老人与28岁教师为争座位互殴。男教师头部、手臂布满血迹,耳朵被咬破一块,老人鼻部受击流血,车厢地板上血迹斑斑。两人被警方教育后释放。

地铁、公交车作为交通工具,俨然成为人们生活的一部分,地铁文化、公交文化成为人们日常生活关注的话题,抢座、争座、让座无时不在发生着。。。人们对此有不同的看法:

市民

让座并非道德这么简单

让座引发大打出手,事件的背后,还得回到一个老生常谈的话题上,让座为何这么难?采访中,市民论点一致,应该尊老爱幼。但实际生活中,尊老爱幼又并非那么简单。

对于让座,一位大伯经常去医院看病,他认为老人应该被动,不应索要,其实还是好人多,让我就坐,不让就站着,不会少斤肉,何必强求。今年61岁的陈姨,观点不同:现在的年轻人见到老人上车,立即装睡,或者低头玩手机,你说生不生气?

对于上班族小李来说,让座却有另一层含义,老人该不该与年轻人争公交?平时可能会让,但上班就不一定了。一大早上班,很多人还睡不够,这时老人就不应该跟我们抢了,可以错开时间出行。陈先生直接说:车厢挤得要死,听见前面连续传来老人免费卡,心里就很不是滋味,甚至有点生气。年轻人知道应该让座,但人太多,不忍就变成生气了。

老师

教书育人,更应以身作则

昨晚,记者随机采访了多位在校老师,他们都表示是意外。作为老师,平时教书育人,无论如何,都不应该和一位70岁的老人动手。否则,第二天要怎样站在讲台上,跟自己的学生说道理?海珠区的陈老师说。

还有不少老师第一时间就从网络上得知此事,同样倍感唏嘘。无论是什么情况下,对方是老人,光是年龄放在那,你都要学会尊重。”“当时我身后几步就有空位,老人却偏偏想坐我这个位置。我让得慢了点,就被老人骂了一路。吴老师说,当时自己心里也憋了一把火,后来想了想,还是忍了。我想,每个人都有老的一天,自己能做好的,就尽量做好吧。

热议

抹茶奶昔:冲动就容易惹祸,站一下又有什么所谓,互相体谅一下,不就和谐了?

刘露泽:(他们)都会后悔的,经历了这一场,他们的脾气都会好起来的!

王大伯:碰到下班时坐车,如果年轻人不让座,我也能理解,上了一天班多累啊,为了一个座位,伤了和气,不值。

网友:道德问题如果不尽快立法解决,逐渐地会演变为刑事犯罪案件,我呼吁对包括公交车让座等问题进行法律约束。

个人认为:退一步海阔天空,出门在外都不容易,互相礼让下,和气最重要!对于老人,不管是什么状况,尊重老人这是我们理应做到的,以礼相待,这是最基本的做人原则。我们每个人都有老的时候,做自己能做到的,就要尽量做好。让座其实没有那么复杂,就是一个简单的行为,做到无愧我心就好了,不要想其他,不关乎其他。

倡议友爱在车厢:

2011年广州市文明办表示,将1222日设定为广州市的让座日,每年将会在全市开展主题让座日活动,以此来提醒广大市民主动为老、弱、病、残、孕等乘客让座,让每一天都能成为让座日

支持
这个问题也就只能道德约束  让座是年轻人应该做的  希望更多人实际行动起来
我表示飘过
回复 3# 510570124

情理 法理 自不言明  关乎人心道德的事情往往 需要自觉
回复 4# 天使死于爱

飘!!!
回复 6# 暖-铃铛兔

要不我,我,我,我灰过来的
回复 7# 天使死于爱

那太辛苦了 飘~~·
让座不难,关键在于让于被让的人之间是否相互尊重!有时年轻人不让座也是有道理的,没有必须要让这一说,只能看个人的道德水平了!
回复 8# 暖-铃铛兔

不辛苦哇,因为我是天使,
一般情况,搭车时如果遇到老人或抱孩子的,我都会让座。只是有一段时间我腰查出了问题,不能太久站立,那种时候,如果有别人让座,我就不让。实在没人让我还是会让的。
广州地铁那件事我认为老人和老师都有错。我们如果多站在对方立场去看问题,就不会有这些冲突了
还是需要从身边做起,从自己做起,影响他人、带动他人。
回复 5# 暖-铃铛兔

自觉从我做起   自己做好了才有话语权来说别人
回复 10# 天使死于爱

那就果断飘过吧····嘎嘎
回复 11# 什麦-白云

嗯 (⊙_⊙) 出行谁都不易 报个平安是福 大家互相体谅吧 好好注意身体
回复 14# 暖-铃铛兔

哟呵.啦啦啦啦阿拉啦
回复 9# 孤傲风

于情于理 不必较真 个人行为罢了
还是需要从身边做起,从自己做起,影响他人、带动他人。
时间空间 发表于 2012-10-8 17:11

从自我做起 有时候我会碰到该不该让座的状况 因为这人处于该不该被让座的面貌 有时候也要看自己座的位置而定
让座该不该 除了看自己 还有所座的位置 所处的环境 以及所面对的人 我认为所做的位置非常关键 前面的位置注定比后面的位置要变换的人多 其实人的道德水准并没有差别很大   也许是世人的眼光让让座成为了不得已而为之的行为
回复 18# 暖-铃铛兔

情况的判定让与不让,应该让或不应该让,还是由自己看实际情况决定的。