20121001金堂竹篙走访(北斗组)

国庆头两天第一次跟随什邡分社的麦友们一起到金堂走访及回访,也是第二次参加麦田活动,这一次是真正走进孩子们的家中,真切地感受到孩子们的生活环境,看到他们,我就感觉自己是多么的幸福,之前的那些自认为空前绝后的委屈经历与他们相比瞬间觉得不值得一提,感谢这次经历,让我对很多事看得更开了些。
我们回访第一家是周同学,个子不高,有点点廋,看他的成绩,还算是挺可以的。周同学的父亲外出打工,母亲需要人照看,家里幸亏爷爷奶奶身体都还好,能干点活,日子将就着过。我进到他的卧室里,亲手捏过他的被子,说真的,不比我宿舍里最薄的那张厚,现在我都盖厚被子了,并且下面还有褥子垫着,而周同学只有硬木板和席子,不知道晚上睡觉够不够暖和,从居住条件看,我比周同学好多了。
接下来我们走访的是吴同学,五年级的小女孩,天真诚实,有话直说。她的父母外出打工,但是一角钱都不寄回来,一年到头也就只有春节时候回来两三天,哎,她的父母不赡养老人,不抚养孩子,为之奈何。幸好吴同学家房屋结实,还养了几头猪,日子还过得下去。
接下来我们走访的是另一位吴同学,家有四间房,都是土木结构,今年暴雨,把一间半的房子给冲垮了,厨房就在剩下的那半间的一个角落里,要是下雨的话,估计里面就湿完了,人都进不去,更别提生火做饭了,房子塌了以后,爷爷奶奶也就只能搬到谷仓里睡。由于父母离异,爷爷又卧病在床,父亲只能在家务农,同时也就近打点零工,艰难地维持住这个家庭,通常一家人一个月也就吃一两次肉,真够苦的,此刻,我想借用一个句式:天将降大任于吴同学也。
接下来我们走访的是郑同学,我们去的时候,他父亲不在家,问郑同学,她都不太了解情况,我们只能从乡邻处大概了解情况。她家里没太多东西,连我们坐的长条板凳都还是邻居搬过来的,当时我没进屋去看,后来从麦友处得知,郑同学连自己的卧室都没有,现在借宿在堂姐家里,难道她家连几块木板,多一床被子都...希望我的猜想是错误的,我真心希望郑同学不要被辍学,好好把书读下去,最起码最起码也得初中毕业啊。
接下来我们回访的是另一位郑同学,初中生,当我们打开户口本寻找信息时,发现上面没有她,也就是说这位郑同学到现在都还没有上户口!她以后怎么办?还能不能升学?还要不要工作?唉…不过倒是非常感谢资助者一直以来对郑同学家庭的帮助,先是资助了她姐姐,让其顺利毕业,现在又在资助郑同学,让她也有机会上学,如此长期不断的资助,真是难能可贵,在此,我对千千万万这样的好心人表示感谢,好人一生平安。
接下来我们走访的是另一位郑同学,二年级的小男孩,活泼好玩,乐呵呵的。和很多邻居一样,他们沐浴在党的阳光政策下,得到了政府的关怀,今年五一,他们一家人就搬入了保障性住房,房子结实,宽敞明亮,日子比其他所有的小孩子都过得好,我坚信,凭着爷爷和爸爸的辛勤诚实劳动,以后的日子一定会越过越好。
我们最后一位回访的是高同学,这家的条件稍微要窘迫一点,厅堂里一张凳子都没有,我们的麦友只能站着写笔录了,我们到的时候,只有高同学一人在家,很多情况也都不了解,唯一让人感到欣慰的是高同学每个学期都在和资助人通信联系,很好,喝水不忘挖井人,上学不忘资助人,作为学生,当下的确没什么可拿来回报的,而最好的报答方式莫过于好好学习,时不时与资助人通信联系,让资助人觉得付出的爱有反馈,这样就很好了,真心希望高同学能顺顺利利毕业。
如果说上次的金堂图片展让我有了一个朦胧的认识,知道在中国的农村还有这么一群孩子需要我们去关注,那么这次的竹篙走访倒让我真真切切地感受到农村孩子的生活现状。和大城市相比,一边是笔直林立的高楼大厦,一边是破败不堪的土坯房;一边是吃不完的饭菜随意倒,一边是每个月才吃一两次肉…如此强烈的反差,似乎刺激了我那堵塞的神经。曾经我在困惑,为什么小时候老天爷要把我整成一个留守儿童,为什么中国的GDP已经跃居为世界第二了老天爷还要饿吾体肤,现在想一想,其实答案很简单,小时候离开父母,是要让我从小学会自立自强,长大了还要饿吾体肤是想让我在以后的美好日子里不要弯曲对幸福的理解。生活不需要琼浆玉液,一碗凉白开足矣,好好珍惜眼前的生活,活出快乐的人生,就很好了。 DSCN0926.JPG DSCN0903.JPG
鉴于北斗的提议,决定在分社论坛重新发张帖
感触至深,学到了在书本上看不到的社会现实。
个人觉得这样把孩子的情况反映出来有些不妥
回复 4# 510570124

谢谢你的建议,已经修改好了
回复 3# 美丽人生1

同学你还是上点照 呀
回复 7# f落叶

好的
辛苦啦!各位
辛苦麦麦们啦,送花……
辛苦了大家
走访的童鞋们辛苦了
你们太辛苦啦!