金堂走访行记

早上六点,“第五才子”王老师准时到我家楼下了。不好意思得很,我设的闹铃设到5.40的,也准时闹醒了我,但我多懒了一下床,拖了十分钟。我忙忙慌慌收好东西到楼下的时间大概是6.20。到城北粮站接到淼淼跟幻想后,我们6.40左右从遂宁正式出发。
    到金堂车站与成都的石头、草草以及什邡团队汇合后于9点左右向竹篙行进(共计二十六人),沿途有一段是两峡夹江的风光,还有些可看之处。
    到达竹篙镇后进行了分组,共分了六个组,每个组负责六至七名学生的助学款、文具的发放和走访。我和淼淼、来了大哥,落叶姐分在了一组,落叶姐带队,当地的村干部代主任给我们带路。
    到达第一位学生家中时,感觉学生家里经济情况并没好转,土坏房、已垮掉一部份,有一间的房顶是用塑料油布遮的。现在住的房子是孩子幺爸给的,也是土坏,危房。在走访之前,落叶姐对我们三个人的任务进行了分工,给我们讲解了发放助学款的流程和注意事项。拍照必须拍六张:受资助孩子家里房屋的全景照、户口薄(受资助孩子那一页)、厨房、卧室、全家福、抓拍发放助学款瞬间;了解孩子的学习情况、家庭收入情况、观察居住环境、家里家俱情况;了解孩子是否清楚资助人信息,是否有联系;观察孩子的精神面貌;填写回访表格时的相关信息核实清楚后才能动笔填写,回访表上不能有涂改,了解到的情况尽量详细地填写在回访表上;对于受资助学生的资料不能外泄。
    途中,“来了”大哥停车后都会怀疑锁车门没得,每次等他离开车两三百米后我们都会问他锁车门没得,他就会跑步回去查看。 我们说他是患有典型强迫症。
    另外,有外出打工回家整理房屋的老乡让我们摘他家的柚子,还说随便摘,落叶姐和我们心里想的是多摘点,想又不好意思多摘,就选着大的摘了两个。
    呵呵,感谢他们夫妇,尽管我们晚上划开看的时候,有一个柚子中间部份已被蚂蚁光顾过,我们还是坚持吃光了。(到发稿为止,还没得不适应的症状,由此证明,蚂蚁和我们可以同时进食。)
    到回访最后一个学生时,由于学生的地址有误,导致我们小组走了几个地方也没核实到确切的信息,这名学生的回访在今天没有完成。回到竹篙镇后,与负责资料(有事未到)的人取得了联系,找到该学生的确切住址,安排明天一早回访。这个小插曲也让我们知道了学生信息准确性和完善性会让我们少走弯路,因为我们手上的资料只有学生的姓名及住址,如果加上有其父母的姓名、联系方式的话,即使地址错了,我们也能通过上述信息取得联系。这些我可记下了,以后在遂宁麦田做走访和回访的时候就可以拿来给大家分享。
7点左右我们回到镇上,其他小组的也陆续回来了。还是落叶姐做事讲效率,利用等其他小组回来的间隙就安排我们检查表格上没完善的内容。等到准备开饭的时候,我们的大部份工作已经做得差不多了。
    晚餐挤着坐了两桌,什邡的麦友带来了家里的好酒和自酿的葡萄酒,该吃的吃、该喝的喝,一会就打成一遍了。
    晚餐后什邡分社的召集人缘份重点讲了走访表格的相关内容的填写,各组把未完成的资料完做得差不多了就自行活动。不过,自行活动的时间相当少。除了像幻想这样深更半夜都还想着到我们房间来蹭网上的(能上网的房间只有两三间,我和淼淼这间刚好能上),其余大部份的人都因太累而倒床休息了。明天还有一个乡镇的任务等着我们。

检查车锁后跑步回来

检查车锁后跑步回来

行进中

行进中

对树上的东东有想法

对树上的东东有想法

左一为村干部代主任

左一为村干部代主任

问路

问路

第一个走访学生家

第一个走访学生家

问路偷闲

问路偷闲

摘了两个大的

摘了两个大的
自己的沙发自己坐
板凳,羡慕嫉妒恨!
沙发是我的
好吧,是板凳,不过几乎每一张都有我爸爸,哈哈,值得表扬,辛苦了
金堂走访的同学们,辛苦了!
邀月和什邡的落叶姐一个组的啊  嘻嘻
我们组的麦友们真的很卖力,第一个上镜
走访的麦友辛苦了!
啦啦啦啦啦啦啦 北斗来了
嘻嘻  听说今天下大雨  大家幸苦啦
好大的橘子呀!
酱油路过,,,嘿嘿,,
同学们,辛苦
大家辛苦了
回复 13# 时间空间

不是橘子是柚子