字典发放反馈之经验分享与交流

在我们的字典发放过程中,或多或少会碰到一些问题,那么我们该如何尽量避免呢?而我们又该怎样才能使反馈更有效率呢?
    以下是我个人的一些看法,望各位申请人及其他广大麦友给予更多意见与建议,尤其是已参与过发放的亲们,特别期待你们的分享!

1、如何处理实际学生名单与申请名单差异较大(尤其是暑期过完的那个学期,而申请表又是在暑期或暑期前提交的)。
      A.学校有电脑及打印机。首先前去发放的志愿者或负责人可以准备好一个U盘,U盘里准备本次学生名单回执表、回执空白表、收条等相关表格。如此一来,到时就可以打印空白表让学生签名,或者如果学校有最新的学生电子名单就更完美了,只需将名单复制黏贴到事先准备好的空白表中即可。(如果申请时的学生名单与实际的有差异则需将实际的学生名单与反馈资料一起发到字典邮箱mtzidian@mowo.cn
      B.学校没有电脑及打印机。那么就需要前去的志愿者或负责人在发放前多准备几张空白的学生名单表及收条(万一写错了还有备份)。

2、 如何快速收集照片。
     A.相机是学校老师的。如果学校有电脑的话,请志愿者准备好读卡器和U盘,发放结束后一并拷到U盘里就好了;如果学校没有电脑,请志愿者自备笔记本。
     B.相机是志愿者自己的。如果是多台相机,请负责人安排好照相分工,同上述步骤,学校有电脑的准备好读卡器和U盘,发放结束后全部拷进U盘。

建议在发放当天在学校时就收集齐照片(包括回执、收条等)。
    原因:1)发放结束回去后,如果照片都分散在各地的话集齐的时间不好控制,首先要等照片拥有者的时间,要等照片上传时间,要等照片下载时间。
            2)在发放当天的话思路比较清楚,而发放过后再去收集并整理有可能会忘记或漏掉一些之前想到有需要修改的细节。

3、如何处理多余或缺少的字典。
      A.字典多余。1)继续发给其他学校学生。但是要补上学校申请表及学生名单,反馈什么的都一样。
                       2)将多余字典收齐集中放在一个地方。继续申请字典,在下批发货中会减去这批剩余字典的数量。
      B.字典不够。1)若字典缺的不多,志愿者可在当天或在已经知道的情况下提前购买好字典。如果在可以等的情况下,还是一个班级不要发放,放在下批继续申请,以免影响孩子。
                       2)若字典缺的比较多,那么就请志愿者干脆一个年级或一个班级都不要发放,继续申请。

我相信如果在前期做好发放准备的话,到时一定会比较顺利,而且也能得到很快的反馈。
     准备发放的申请人们也可以结合我们的培训会议记录一起看http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=95684&extra

后续还发现其他问题会继续补充的!

大家在发放过程中还有其他问题或自己的一些想法也可以一起来交流哦,十分欢迎,希望能把我们的字典项目——典燃梦想做好,让每个山区孩子能够拥有一本属于自己的字典——也有可能是一生的老师与伙伴!!

学习了,很好!
一只辛苦!!能够及时总结,就能在下一次做得更好!大家要学习哦~~·
好好学习!
    天天向上!
关注学习中!
学习了,辛苦!
谢谢一只的经验分享~
我参加了一次发放,有一个建议:打印发放名单时,尽可能的把学生签名栏的行高设置大一些,小学生尤其是1~3年级的孩子还在学写字,名字写的比较大如果签名栏格子太小,会占用下面学生的签名格子。
(*^__^*) 嘻嘻……谢谢一只,我学习了哦……哈哈哈
很详细  很好  学习了
谢谢一只的经验分享~
我参加了一次发放,有一个建议:打印发放名单时,尽可能的把学生签名栏的行高设置大一 ...
梦的衣裳2010 发表于 2012-9-26 08:36 PM

嗯,这个建议很贴心!
good good study ,day day up!
谢谢一只的分享。学习啦~~~
回复 8# 梦的衣裳2010

嗯!谢谢!在发放前会通知到各申请人让他们都注意下!
关注学习中
回复 8# 梦的衣裳2010

你永远都是这么细心!
下次我也要参加这样的活动,
学习了!!!!!!!!!!!!!!!
回复 19# Mary_Xian

欢迎一起参与哦~