学生资助疑难

自从加入麦田这个有爱的大家庭,见证了许许多多麦友们的爱心奉献,感激、感动充溢心田!作为一个普通麦客,一个月工资400元的代课老师,因受麦友们爱心的感染,很想为孩子、为公益出点力。于是,在今年4月份邀请南昌团队来我校。建立了一个麦田图书室,配备了图书250本(册),极大地丰富了学生的课余生活,拓展了他们视野。作为老师的我倍感欣慰,感谢麦田为孩子们所作的贡献!
      同时,南昌团队也在我校实地走访了学校提供的18名特困或单亲孩子,可至今未能得到麦田总部批复。原因是:南昌团队还没具备建立资助点的条件。据我所知,麦田论坛每次发布的孩子都不够认捐者抢到。而我校的孩子却上不了台面,得不到资助。我想:一定要资助点上报的孩子资料才能论坛认捐,而其他的孩子就可以不管不顾吗?因为这些孩子的资料也是志愿者实地走访收集的资料,真实性是有保证的。我们的口号是:谢谢孩子们给了我们奉献爱的机会!而我校的孩子们就没有给大家奉献爱的机会吗?!况且,南昌团队来我校对地方领导、学校领导及当地群众是极大的震动,他感到激动、惊讶不亚于见了救世主。志愿者的爱心和工作热情受到了当地人们的一致好评,期望很高。
     到今日为止,都有许多受访家长询问此事,而我无言于对。像这样的情况,不知麦田总部会怎么处理?希望能得到有效的回复。不胜感谢!
首先,我觉得楼对麦田的理解有偏差,麦田从来都不是救世主哈!
我们从来没有觉得或者说过麦田是无所不能,所有有需要的孩子就可以帮的。作为一个组织,要建立一个资助点,除了考核当地的贫困面,同时也要考虑当地团队的发展是否已经具备了长期跟进维护一个资助点的必要条件。
而且,麦田在建立资助点上面,是由助学部统一管理的。我不知道当初的走访是否有跟助学部申请过?助学部最后是如何回复的?就我的了解,包括南昌团队在内,大家都觉得这个点暂时不适合建立资助点,同时助学部也觉得南昌团队暂时不具备建立资助点的条件,还需要一段时间去发展团队的能力。

楼主学校的孩子未能获得资助,我很理解楼主的心情,但南昌团队也有在开展一对一资助以外的帮扶活动,我觉得这些活动做好了,比一对一资助更有意义。楼主可能也需要转变一下观念。对孩子们来说,也许,最需要的,不是金钱的资助,而是心灵成长的支持呢。
我刚参加麦田的时候和楼主是一样的心态。这只能说是不了解麦田的原因。
支持种子,说的很有道理。也谢谢楼主对这位老师对孩子们的关爱
首先,我觉得楼对麦田的理解有偏差,麦田从来都不是救世主哈!
我们从来没有觉得或者说过麦田是无所不能, ……
    楼主学校的孩子未能获得资助,我很理解楼主的心情,但南昌团队也有在开展一对一资助以外的帮扶活动,我觉得这些活动做好了,比一对一资助更有意义。楼主可能也需要转变一下观念。对孩子们来说,也许,最需要的,不是金钱的资助,而是心灵成长的支持呢。...
种子 发表于 2012-9-13 08:32 PM

种子姐已经说得非常的全面了! 谢谢!
这种情形江西也有啊。
楼主,你只有向江西本土的助学组织求援了。他们会有更多的资源,寻找江西当地的资助人。
为学生寻找资助人,不能靠等,要主动与当地助学组织联系。
首先很感谢种子的回贴和麦友们的解释,我个人认为团队的行为是应该得到总部认可或是说授权的,要不然,就不必开展这方面的走访工作,因为居然走访了就给了贫困孩子家长的念想,而我们又不能给他们于答复,我觉得这样不妥。没去孩子家里兴师动众的走访,就什么事都没有了。加之,目前南昌团队还在进行这方面的工作。http://bbs2.mowo.cn/thread-96303-1-1.htm。虽然我们不能给任何承诺,如果走访了那么必定会给他们于希望,而我们又不能为他们完成愿望,是否这做工作属多此一举?!
    我知道我们麦田不能给他们任何承诺,不是救世主,那么不去做这些走访工作,就不会给孩子家长们留下疑议。我们只去做我们能达成的其他工作不是更好么?!我现在担心的是就我校孩子家长及乡亲们对麦田的形象的否认。当然造成这种现象不是谁的错,只是怎么去弥补?!还望能给我于帮助!不胜感谢!!
支持种子说的:最需要的,不是金钱的资助,而是心灵成长的支持。
回复 8# 眼镜东哥

我的理解是居然金钱不是最需要的,那么,麦田就不需要搞经济资助,注重心灵成长方面的帮助就足够了。钱虽不是万能,但没钱是万万不能。那么,如何去帮助孩子度过难关,以致于更好地完成学业。
回复 9# 李咸有

亲,很能理解你的心情。但是你要知道每个机构、团队,甚至是政府不可能是万能的,你讲的也很对没有物质基础哪来的精神追求。但是对于我个人的认为,我们帮助山里的孩子只是扶志,不是扶贫。但是你可能会提出不扶贫怎么给予资助款呢?我想的是如果孩子们上不了学怎么去扶志呢。在回到主话题,个人认为麦田不是救世主,不可能没有个地方城市都会帮助到,确实有时也像您所说的、所看的一样,明明看到很贫困,为什么就没能帮助到呢。这就是当今的现实社会,我也不去批判什么,也不想表达什么,我认为我能做好能帮一点算一点,我就很知足了,毕竟个人能力有限,团队、机构又会有局限性。
回复 10# 时间空间

时间的空间你好,我很愿意接受你的见解,相信大多数都能接受你的说法。解释工作不是把自己的看法强加给对象,而是像教育逆反心理的学生一样,要找到他能接受和理解的理由去教育并使之认同我们的理论,这样会有事半功倍的效果。
     再回到主题上来,麦田是个在不断发展、不断成长的社会公益组织,也是在不断的摸索中成熟起来的。所以,居然发现问题,我们也应该勇敢面对并加以解决,不是一味地排斥。这样更有利于麦田的成长,不是吗!我们发展志愿者,宣传麦田精神不就是为了关心、关注更多需要帮助的孩子吗?在论坛我发现了许多麦友想帮助孩子却找不到对象。而我作为麦民为论坛提供需要帮助的孩子,却遭遇到许多门槛,能不让人有想法吗?!麦田虽不是救世主,虽不是万能,但我们应该努力去做才对呀,不是说能帮一个是一个吗。我认为总部和兄弟团队共同协助,总能解决一些问题的,不是解释一下就完事了。正所谓:上善若水。
咳……看到需要帮助的孩子和家长失望,心里也很难过的。
只希望麦田各地以后的走访都是在取得麦田认可的情况下进行的,这样也有利于孩子尽早得到资助。
回复 12# 朵朵妈妈

朵朵妈妈你好,感谢你的关注。在论坛谈这个事并不是追究谁对谁错,我认为办法总比困难多,何况我们麦田是个有着数万之众的有爱的大家庭。只要大家努力协作,就没有解决不了的问题。为了麦田,为了孩子大家一起携手前行,相信麦田一定会越来越好!
所有的事情都是有计划和安排。请联系自己的团队吧,如果真想帮助孩子们就努力去做帮助他们的事情吧,麦田也是有原则和助学准则的,这也不单单是麦田这样的组织,也有很多像麦田一样的助学团队或助学公益机构也会有自己的局限性,也会有自己的计划和工作范围和助学的准则(也就是申请要求),凡是都要按着原则和资助条件(要求)来进行操作吧。种子前面也说到了,南昌团队还没具备建立资助点的条件。我想呢,我们现在应讨论如何先成立资助点,然后在进行后续的工作。因为当地孩子申请资助,前提是要在当地成立资助点。希望李咸有能谅解和理解!这是如何建立资助点的指南,希望对你所在的团队有所帮助:如何建立资助点?http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=3425&fromuid=50224;如有助学的问题多和助学部的麦友们交流吧。哈哈,我们共同为山那边的孩子们一起努力!
回复 14# 时间空间

情况我清楚了,感谢你的关注。
回复 15# 李咸有

一起努力!
回复 15# 李咸有

李老师,您好,看了您的帖子,我想有必要发表下我个人的看法,首先,先暂且不说资助点的问题,我觉得你的想法是,既然走访了就必须得资助!否则就是多此一举,那么我想问既然这样那我们何必去走访?我们直接找学校要资料,直接发资助款就是了!我们走访的目地就是说去详细了解孩子的家庭情况,看是否是达到麦田的资助标准,因为贫困孩子很多,我们资助当然是选更需要资助的,说实话经过我们南昌麦田这么久的走访来看,你们那地方的孩子家庭情况相比其他地方走访孩子家庭大部分都要好!
     您说没有开辟资助点就没必要开展走访工作,我认为我们开展活动都是经过了总社申请备案了的,虽然可能不会获得麦田的资助,但是我们也可能会通过南昌本地公益组织去帮助哪些需要帮助孩子,当然这可能只是金钱方面或者物资方面,我想说走访对我们团队的成长也是很有帮助的,最起码对以后我们开辟资助点可以打下基础!
    您说到我们去走访,孩子的家长以及老师和领导们都对我们期望很高,我想说这也是正常的,说实话期望不高才不正常,因为他“不屑”这么点东西!这个是我们都可以理解的,所以我们每次走访也都有和大家说明我们只是来了解孩子的情况,将来如果能找到愿意资助的,我们会尽量帮助!并没有对任何孩子及家长作出承诺!我知道因为这件事,因为一直是您在和我们团队接洽,所以搞的孩子家长们把期望都寄托在您身上,搞的您压力很大,再此,我们也深感抱歉!但是也希望您理解,我们并不是独裁,想资助谁就资助谁,我们只是想把资源帮助更多需要帮助的孩子!
没有规矩不成方圆,支持麦田程序。
回复 17# 北飞的候鸟

北飞你所说的是事实,我也清楚。正如你所说,的确我有压力。尤其开学期间跟家长接触频繁,不少家长及地方领导都问及此事。而且都有一种怀疑的口吻说我们麦田只是走形式,做口头善人,害他们空欢喜什么的,等等。我众口莫辨,并解释说:麦田是个民间助学组织,是个较大的机构,许多事情要走一定程序,不像我们上街购物那么简单。他们认为都大半年了还没个准信?!我说了:那我没办法,你相信也好不信也罢,只有等条件成熟了才有希望,我不能给大家任何承诺。作为一个地方热心公益的代课老师,我只能争取为身边孩子做点力所能及的事,能办到最好,不能办到我还是会努力去办,只能如此。感谢关注!

评分

时间空间 + 1 支持!

没有规矩不成方圆,支持麦田程序