融水之行,一组paperの上——难忘你的眼 把善意分享

融水之行,一组paperの上——难忘你的眼 把善意分享

824-26日,这一趟的路程,带着自己的一份善意,带着友善之人的礼物,去送给一群未曾谋面的孩子。他们在我的来去匆匆中感受一份善意即可,得到一份小礼物满足即可。

整个的细节过程飘萍细心做的汇报帖http://bbs2.mowo.cn/thread-95815-1-1.html和罗云的http://blog.sina.com.cn/s/blog_8b87a1050101aawv.html的总结都已经很细致了,大家都是经历者,摸得着整个事情的棱棱角角,大集体的历程不细数,叨叨自己视角下的点点。

我想你们平时也会装扮自己的时间,用自己的想法画在空白的墙上,如此漂亮,如一则自己的美丽与故事,我们的到来只是邻家的大哥大姐来串门,顺便给你们带来些小礼物而已,这就是我们的来来回回,我们今天来了,他们明天来了。爱就是这样,享受时如此甜蜜,失去时如此伤神。你们有自己的童话,它也会充满甜蜜,也会充满苦涩,但心若壁画般烂漫,阳光总会留心中。

清晨的食堂,面对陌生的哥哥姐姐们来抢饭,不要紧张,不要害怕;面对哥哥姐姐在一起的玩耍,不要拘谨,不要害羞。你的渴望我能体会,伸出手搭上我们快乐的脚步,即便只有这一天,我们都是快乐地一起……

老鹰捉小鸡,兔子舞……简单的游戏只为简单的理由,让你露出笑容!

小点心的诱惑,在跑跑闹闹之后更是无法抵挡。我才知道,自己带的全是饼干的干粮多么失误。如果可以,多么想把我每次吃的零食分你一半,美味因为分享更美味。

第一眼见这个学校,让我一下穿梭到七年之前去西海固的时候,同样的深山,但却是黄土一片,不见绿。在那里,有山里的唯一一个小学,仅有两个老师,一个是常年坚持的校长,另一个确实干一阵换一阵,来一个走一个的临时教师。黄土夯成的教室,有窗没玻璃,课桌的木头都已发黑,有的部位都开始发烂,篮球场就只是断崖旁的一个篮球架,国旗就是一个斜了的木杆。两者如此之像,只不过一个黄沙漫天,一个清秀葱翠,山村小学却都带着贫瘠的帽子。光荣榜应写下教师的大名,能留守就是难得的坚持。

孩子的心能敞开,我们是知足;教师的心能敞开,我们是感动。

一路上,老实的疯子@大家,不停地用微博说着自己内心的愉悦与满足,虽然见识的种种让我多少感知沉重。但是现实如此,我无力去改变,也不再狂妄地改变世界,我能改变的只是我自己,能让自己用一份愉悦的心情做分享善意,这些就已经是属于我自己的伟大了。关于受助者,我会永远怀着一颗尊重心,不管他们在我看来表现得是如此积极与消极,因为在他们所处的现实环境下,能坚持着就已经足够了不起了,何况现实赋予他们的只是一个小角色,不可能因为给予一点恩惠,就让他们发愤图强把凡事都做得那么称心如意。我明白自己有缺点,而且我无法把所有的精力都投入到这份善事之中,我要做的只是分享善意,让他们在艰难地坚持时感受善意,让我在付出时感受善意分享的快乐。

融水之行,一组paperの下——迷失在梯田 回归在心仁

826,一组走访山村教师邓老师家,由于培柳教学点所在的寨子还在另外的山顶,道路车辆上不去,一组的六个爷们徒步上山。原本是有热心周老师来带路,但是为了节约时间,一组决定先上山与下山的周老师碰头就成。故事便从这时开始……

在一名热心的阿弟带着我们走了前半段后,告诉我们沿着山路上去就对了。感谢过小阿弟后,六个爷们自己往前冲。

不知从哪段起,我们翻越了这样的栅栏。(后来才知道这样的栅栏就是梯田范围的分界线,其实我们只要不翻这些木栅栏,顺着一旁的小道走就不会迷路。)实在是因为这山路有的路段太隐蔽了,看上不根本不像路。于是,按着自己的想当然,我们开始梯田迷失……

在梯田的艰难行进中,我们走着走着,突然意识到可能走岔路了,但是这时回头貌似也不是一个摇摆不定的想法。聪明的风尚回头探路,我则当起先锋,继续爬梯田探路。当然这时很感谢YU有答没一答的嬉闹,让我们暂时忘掉了迷路的彷徨。

梯田之间很多没有明显的道路,大家只能估摸着去踩;往上走时遇到较高的田时,只能手脚并用地爬了。草丛中坚韧的小草把大家划得不轻。

当然有时,看似好走的道路中其实也有暗坑。上一个梯田时,说了让漂萍同志直接爬上来,快;但是,他很有自信地选择一条绕一点的平坦道路,结果走了两步就踩空了,被坑了。幸好反应快,他跪在地上身子倒没滑下去。

站在梯田之中,我们无路可去呀,大家扯着嗓子呼唤周老师。终于,做先锋的我第一个与周老师汇合半山腰,然后呼唤着大家爬上来。颇有一番井冈山会师的感觉,两双大手握在一起,我不仅大声呼喊:终于找到组织了!(泪流满面……)

在周老师的带领下,我们很快翻出了梯田地,回归到正常的山路上去!

翻过了两个山头,花了两个钟头,我们终于走到了邓老师家。大家都汗流浃背,看看飘萍同志头发上挂着的汗珠就知道了,是什么样的经历让这个壮小伙汗水涔涔!?!

邓老师的家,大家分工协作。风尚和飘萍开始《艺术人生》的访谈,我端着相机,蹲在每一个视野开阔的角落,咔嚓咔嚓,像穿越火线一样,昏暗的灯光下进行着我的任务。

老师家的情况几个小组都会遇到令自己感触的,困难不多说了,有组织来帮助,只说我们志愿者。挺感动大家的细致,不拒绝老师的好意,大家吃了就吃了,飘萍也能相出一个主意:把饭钱塞进一包烟里给邓老师。

谢谢大家的细心与用心,把仁写进心里,顾及他人的感受与处境,把条条框框变成行动时如此的震撼!

评分

Deucalion + 3 灵动,视角特别。
时间空间 + 5
沉风 + 1

辛苦各位了 !
孩子们灿烂的笑容是给我们最好的礼物。。。
8月24日-26日,这一趟的路程,带着自己的一份善意,带着友善之人的礼物,去送给一群未曾谋面的孩子。他们在 ...
余俊 发表于 2012-9-2 10:01 PM

好多鱼给力 ,帖子精彩 ,阅览帖子,心与大家又走了一次融水培洞小学
有爱的人真的很美
让彼此更快乐!
就让世界充满爱!
哈哈,写得很棒啊,图片还少了些呀。期待更多美图。
辛苦了!!!
六爷们都很棒啊!只怕是受到YU干扰给摔跤和迷路的吧,哈哈!
山路陡峭湿滑,辛苦了!
优秀帖啊~!好多鱼不多余啊~!此贴必火
满满的感动!
一 路 辛 苦!
好多鱼的文章让我们看到公益路上更多的欢快,与孩子快乐相伴前行。特别是迷路,摔倒,顺利会师那一段,体验这群大老爷们艰辛的同时,也不禁莞尔。
疯子的文采实在棒呐,期待见报的文章哈!
把仁写进心里,顾及他人的感受与处境,把条条框框变成行动时如此的震撼!
很不一样的感悟
大家辛苦了,满满的感动。看到孩子们的笑脸,那就是我们努力的方向
去年的帖子回头看看,还是收获了很多感动,谢谢你们公益路上的一同陪伴,爱你们永远!
辛苦了,楼主!