会理—云端的天使Ⅰ

调整大小 201207会理照片.jpg

从会理回来后就想交作业,从去年5月参加中大的30人论坛到云南的走访,作业写了但没发,这次真的不想拖欠。可当我终于要发贴时,电脑上弹出的字幕令我傻了眼,“限定可发10-10000字节”,而我的字节已超一万五,差那么远!天才同事认真地对我说,“这样,你发一半,然后写续集”当时听了笑起来,但后来真的采用了她的建议,这样可发更多的图片,看贴的麦友要谢我的同事哦。

719,凌辰三点多起床,为赶740的飞机,繁星满天的430就出发去坐机场大巴,静悄悄的街道,除了做早餐卖和市场卖肉的人,途中还见到一位扫马路的清洁工人,看到那些勤劳的人们我感到惭愧,他们是那么兢业于生活和工作,把这个经常不知足的我打了一闷棍。

飞机到达成都还不到1000,在机场大堂出口遇见了一位广州的故人,惊讶之时却见他一转身从另一方向离开了。时间尚早,决定到文殊院走走,在大殿处那古朴的建筑前我浏涟不舍,心愿这么优秀的古建筑能永远屹立于世,或许是里面清洁的阿姨看到我的心愿,经请求,她允许我进殿内帮她的忙,于是那个下午,度过了我在文殊院跟邓阿姨和一位出家师父学习的时光,在那里我得到了另一种教育。

1700左右开始赶往火车站,在站内见到了白云,琴子,海天,橄榄等,我们一起坐上成都到永郎的火车,20日早上712分我们到达永郎,坐上永郎到会理的大巴后,在快到会理的路段,其他几名麦友坐的大巴因为路面打滑几乎出事,很多车都靠在路边不敢走,我们的车也停下来,车越堵越多,天空开始下起雨,穿着麦田风衣的我还是感到冷,终于体会了夏天也是春天的气温,后来雨点大些,交警开始来疏道,车辆慢行缓缓驶出那路段,我们重新上车到达会理车站时差不多12点半,在那里见到木头和孤狼,也见到了会理的夏天,太阳暖暖地照着,我们仿佛从春天又回到了夏天;吃过会理的鸡丝粉面,由木头带着游览了会理古城,虽然是匆忙,却也感受了那里浓浓的古典味;

调整大小 201207会理照片 008.jpg

会理古城前的合照

调整大小 201207会理照片 066.jpg

古城内科甲巷的古民居

调整大小 201207会理照片 083.jpg

去太平镇途中牧归的黑山羊

1430后与其他麦友汇合后开始出发到太平镇,我们分了四趟车进镇,一路上路面或颠簸或泥泞或急弯或陡坡车开得不快,加上修路步行,我们上车大概1550,到达镇上已逾六点,晚饭后开始进行走访前的分组。

调整大小 201207会理照片 120.jpg

司机不敢再开,我们开始步行

调整大小 201207会理照片 123.jpg

麦服在一片翠绿中特别显眼

调整大小 201207会理照片 128.jpg

有人在桥上拍风景,被我偷拍了

218点左右,我们第四组和第六组开始乘车到一个叫横山乡的管理区,途中见到了山崖边的公路塌方,一半路面已开裂塌陷下去,我们的车驶过敞着裂缝的路面,一直向着目的地驶去,过了横山管理区,路越来越窄和陡斜,在一处路烂到车轮走处变成两个深水沟的地方,司机不敢再开进去,只好由一位家长带着继续向前走,到第六组第一个走访的家庭,我们和第六组分开;第一个走访孩子的家长—孩子的哥哥开着摩托来带路,因为路远,我们只能坐摩车进去;我第一个坐上孩子哥的车,一路上看着要么泥烂要么一坑坑泛着车轮打滑后留有光痕的路面,有些路的另一边就是山崖,摩托车在这样的路上走,车轮经常是左一滑右一滑经常要摔的样子,越坐越怕,好几次我说我们走路进去吧,孩子哥说:“我们开车都要半小时,你们不知要走多久,我的车算是稳当的,别的你更怕了”,他不停跟我聊天,很热情,说百年来我们是第一个走进他们山里的外来人,我却看着路面不敢分神;摩托车就这样走着,难走危险的路我就下来走,走走开开,感觉过了很久,车终于在一个泛着车轮滑痕的斜坡处摔倒,看着差点就摔下山的摩托车,我俩心有余悸,我也不知哪来的力气帮忙拖车尾把车摆正重新上路,当时已是怕得真的想走路算了,走不远遇到孩子哥约来接我们的另两位男孩,他们中的一个负责送我到他家,孩子哥哥带另一位去接完美他们,坐上那位年轻人的摩托车,终于明白孩子哥为什么说他开车算稳当,那位年轻人胆量更大,很多难走路段他也乘着我开过去,看我怕他开了车上的音乐让我轻松一点,可这一来我更担心,终于在一个下坡段摩托车摔了,彼此证实没甚大碍后他让我坐上车继续往孩子家赶,到达孩子家他转回去接他们,在往孩子家赶以及其他成员没到达前,我一直担心,担心他们是否能平安到达,终于见到夏天和战士,不久完美也到来,看到他们几个平安心才安定下来,可当完美坐下来挠起裤子擦油看到他腿上红红的皮肤,我知道他也摔了,而没想到的是他摔得更多更厉害,脚都扭了,这是后来才知道的,当时问他是否摔了,他点点头,低声说回去的时侯一定要走路。

调整大小 201207会理照片 134.jpg   

这就是走访中印象深刻的一幕,孩子哥哥扶起差点摔下山的摩托车

调整大小 201207会理照片 154.jpg

我们第四组的组员,从右起:完美的风暴,夏天,战士,完美被招呼了三碗半的大米饭,而且那碗不小哦

调整大小 201207会理照片 159.jpg

感谢这幸福的一家子,感谢他们热情的款待,感谢那位黄衫哥哥一天的带路和相送,谢谢!

因为孩子家长说我们到达的这个家是他们租回来的,他们真正的家在另一处,于是他们又领着我们到另一个地方赶,两位年轻人开玩笑说不怕死的就坐他们的车去,但我和完美都只愿走路。到达后已是十二点多,重新拍照,整理资料,一切妥当后我们说要走,但他们一定要留我们吃饭,而且当我知道要宰一头小猪款待我们时,吓得想立即跑掉,可他们热情挽留着,听我们说要走,问是否看不起他们?为尊重他们,我们只好接受款待,走访前一晚培训提到遇家长款待要付钱的事,太平镇的一位志愿者马上对我们说,遇上村民款待不能给钱,这样做他们会认为看不起他们,这是当地的风俗;没办法,我只好跟他们商量,说明麦田的规矩不许在走访家庭吃饭,即使吃饭也要付钱,既然这是他们的风俗,我们尊重并接受款待,但请不要宰小猪,请他们做些蕨类,我们更乐意这样。那位年轻人点点头,我以为我们的磋商达成效果,谁知后来往厨房看,那里正烧着一大锅水,我知道请求可能无效了,不久看到他们向箩筐走,正准备从箩筐捉起小猪,吓得立即跑到屋外,从小猪发出呱呱的叫声到差不多吃饭,我都在屋外跟孩子的姐姐聊,同时吃了些干粮(事实中午一点多也饿了),到吃饭的时侯略吃了些饭和蕨类叫做完成这一礼节,可是完美就不一样,他受到了整套的礼节款待,有一位男孩总站在身旁,看他吃得差不多又一勺饭盛到他碗里,如是几次后,他干脆站起来,我知道他撑着了,笑着说回去后要检举他......

围观,英姿下次带我去
顶!!!!!
神支 走访中切记注意安全哈
围观!
安全第一,看你们去走访,下次带我去.
辛苦了!围观
辛苦的麦客同胞们。
辛 苦 了 !
‘长相决定待遇’这个话一点不假啊,我怎么就没吃到乳猪呢?就是长相问题啊。
20号晚上的会议,我已经说过的,到我们这里走访,麦田的吃饭给钱是有冲突的。凉山人吃饭是不给钱的,哪怕那家很穷很穷、、、、、、、入乡随俗。人穷志不短,是我们这边的传统。
其实最辛苦的还是走访的志愿者,你们真的很辛苦,请允许我代表,凉麦的志愿者说声‘‘卡沙沙’’彝语。谢谢了,,,,,,,,,,,,,,,
期待再次相聚在麦田的活动中
骑摩托车那段光从文字间的描述就能感觉到路上是多么的危险,英姿你们辛苦了,黄衫哥一家的纯朴热情让人感动
回复 11# 孤狼一匹

别个主要是怕乳猪把你喂得更宽了
不过我这么窄的个子也没遇上吃乳猪的“好事”
英姿,我想起完美吃饭的情景就想笑
我们其间也坐过摩托车,途中经历和你们一样惊险刺激,到达目的地了才知道那摩托车刹车不太灵,后怕得一身冷汗
拨山涉水的举动让人感动。
回复 13# 什麦-白云

是哦,他们背到老的吃好的哈
谢谢大家,但愿将来有机会向各位学习
我也不想受伤,不过谁让我心情激动,想早点到孩子的家,可是觉得那个摩托太慢,因此在自己飞出去
回复 19# 绵阳—完美风暴

你的‘飞’也太惊险了嘛