云麦五班班主任工作总结

云麦五班班主任工作总结

云麦五班自20119月开班到现在已经有一年的时间了,在这一年里有许多的感慨,为大多数孩子们能健康成长而深感欣慰,同时为部分学生心理、身体的健康深感焦虑。

一、 学生的基本情况

全班有45个孩子,女孩29人,男孩16人,他们来自云龙县不同的村寨,每个孩子都有一个让人心疼他们的故事。有来自单亲家庭的,父亲或母亲遭遇车祸,有的家人身患重病,甚至有个女孩的母亲由于忍受不了艰难的贫困生活远走他乡再也没回来。这是一群特殊的孩子。他们需要接受文化知识的同时,更需要关爱。

二、社会、学校的关爱

在麦田计划的爱心资助下,45个孩子顺利的进入到云龙县民族初级中学学习,孩子们每年接受爱心人士800元的资助,冬季还会收到棉衣、冬鞋、手套、袜子等爱心礼物。去年冬天孩子们激动地说“这是一个没有寒冷的冬天”。另外,云龙分社的木子,孩子们亲切的称呼她“木子姐姐”,小徐老师总会抽出时间来看望孩子们,分社的阿兵哥更是和孩子们朝夕相处,因为他是孩子们的思想品德老师,孩子们良好的行为习惯和他分不开。学校方面对麦苗班也是非常的关注,麦苗班的老师都是有爱心、耐心教学经验丰富的老师担任。

三、教育教学中取得的成绩

当我知道担任这个班的班主任时,我的压力很大,因为我不仅要教好书,而且要育好人。这是一个特殊的班级,孩子们有一个共同之处就是来自贫困家庭,但贫困的原因各不相同,孩子们性格脾气各异,如何去呵护这些幼小脆弱的心灵,让他们健康茁壮的成长是我一直思考的问题,并且是我的努力方向。

(一)“没有爱就没有教育”要教育好孩子,就必须爱这些孩子,而爱他们就要了解他们、理解他们,要理解他们就必须走进他们的内心世界,如何打开孩子们的心扉呢?我让孩子们准备了一个本子,专门写自己的心里话,写自己学习、生活中的喜怒哀乐,一个星期交一次来和他们分享他们的快乐与悲伤。当然,假如学生遇到什么困难了,那我将我的建议通过书面表达反馈给他,有必要的话再进行当面交流。这样我和学生的距离近了,在学生的心目中我不仅是他们的老师,而且还是他们的知心朋友。这样学习、生活中的困难和烦恼排除了,就能静下心来学习。孩子们学习进步了,性格也开朗了。本学期期末水平测试成绩和刚入学时相比已经进步很大了,全年级200多个学生,前50名,麦苗班有33名,全级前4名都在麦苗班。

(二)良好的班集体

云麦五班的班纪班风在学校是最好的,大家热爱自己的班集体,45个同学就像兄弟姐妹一样,互相学习、互相帮助,当然再美的乐章也会有不和协的音符,但彼此的宽容不会影响大家的感情。他们是一群充满活力的孩子,课间操上总会有一个班级穿着干净整洁的麦服随着乐律释放青春魅力。学校的文艺晚会上最美的歌声、最优美舞姿一定会有来自云麦五班的。孩子们来自农村,开始住在集体宿舍时不知道怎样打扫卫生、怎样用拖把、怎样折被子,只能手把手的教,大家都称我“麦妈妈”,一方面可能是体现在我对孩子们的关心,另一方面可能生活起居等琐事都要教他们。现在可好了,男生、女生宿舍共五间,是全校最干净整洁的宿舍之一。

四、存在的不足,以后的努力方向

由于自己学识、能力有限,对学生的教育还存在很多的问题,希望广大麦友,和同仁们多多指点,让麦田的孩子们茁壮成长,有一个美好的未来。

执笔:麦妈妈

谢谢老师们,你们辛苦了!
拜读了,麦苗班的老师们,您们辛苦了
向班主任致敬!你们辛苦了!
可爱、慈爱、尽责的麦妈妈,辛苦了!
麦妈妈。再接再厉
我懂得作为老师的辛苦!!
作为老师 我要向你好好学习。真心钦佩
  好!“阳光教学”,再来一个“阳光总结”。
老师辛苦,向你学习啦
认真、细心的老师, 孩子们交给你带,我们放心哦:)
辛苦辛苦~~~麦妈妈!
麦苗班的教育和取得的成绩已经在云龙大地散播,麦苗班是成功的
我亲爱的麦友们,对我的工作有什么建议或意见一定要告诉我哦!
回复 5# 比苏人

你是我的朋友,你是我的小老师,我的“作文”总是让你又操心又担心。
不错的,顶起来!
辛苦麦妈妈了
灌 水 有 理
我亲爱的麦友们,对我的工作有什么建议或意见一定要告诉我哦!
麦妈妈 发表于 2012-8-5 03:17 PM

以一颗平常心去做就好!
麦妈妈真是认真负责,爱心多又多!