为什么我要去献血?

1、献血是什么?   
  答:血液是活的细胞,迄今尚无法用人工制造。因此,医疗所需的血液,只有靠人类用爱心提供。献血,就是我们同胞以互助的精神,为拯救需要输血的人,捐出自己的血液。

2、我自己都贫血了,怎能捐血呢?   
  答:许多人以为自己贫血。其实,是否贫血,等测量过血色素、红血球的数目与形态以后才能确定。

3、我献出的血液,血液中心会不会拿去卖掉呢?   
  答:这是不可能的。血液中心不付给献血者报酬;每袋经检验合格的血转赠病患者均经徵信。全血每单位(200毫升)收取200元人民币的材料工本费是用来抵付血袋、检验、保藏、宣传、扩充设备、人事办公等费用的。血液中心在供血时之所以要收取这些费用,是为了要长期贯彻服务大众的宗旨。

4、献血会影响体力吗?   
  答:人体内的血量约占体重的1/13,一个体重70公斤的人,身上大约有5000毫升的血。换句话说,一次献血200-400毫升,只占全身血量的1/20,而且,前面说过献完血后,可以帮助血液的新陈代谢,通常在短期内便可全部补充回来。所以,只要您能通过献血前的健康检查,献血对身体是绝对没有损害的。

5、我很怕痛,献血会痛吗?   
  答:针头插入血管时的确会有一点刺痛(时间只有半秒钟),但是您的代价却是救活了另外一条生命,想到这里,您还会在乎那一刹那的微痛吗?

6、我很愿意献血,但是实在太忙了,抽不出时间。   
  答:如果您急需输血,而有人这么说的话,您做何感想?您的生命值不值别人十几分钟的时间?而别人的生命又值不值您十几分钟的时间?

7、献血会传染疾病吗?   
  答:这是绝对不可能发生的事。因为血液中心所用的针头及血袋都经过严格的灭菌过程,每位献血人使用一个新血袋,采足血液后针头当场剪掉,集中以高压消毒后丢弃。因此献血是绝对安全不会感染任何病症。

8、我的血很稀奇,我要等到有人需要时才捐。   
  答:捐血中心目前已有红血球冷冻设备,可将稀有的血液冷冻起来。   
      如果您是罕见的Rh阴性血液者,希望您能主动到捐血中心登记,以便有病患需要这种血液时,能随时与您联系。今天,您帮助别人,将来,万一有一天您需要用血时,别人也会同样帮助您。从病人的眼光来看,最稀罕的血型是那种在有人需要时却得不到的血型。

9、吃避孕药的人可以献血吗?   
  答:避孕药并不会直接影响血液,任何一位正在服用避孕药的女性,只要她各方面均合乎捐血条件,就可以献血。

10、让员工上班时间献血,公司的损失不是太大了吗?   
  答:现在已有许多工商团体加入我们定期献血的行列中了,这些具有爱心的老板非常乐意负担他的员工在上班时间献血所造成的损失。事实上,如果一切安排妥当的话,一个人献血只要十几分钟就够了。

11、我不需要献血,因为我身体健壮;不需要用血,即使需要,我也有钱可以用钱买。   
  答:您听过“天有不测风云,人有旦夕祸福”这句话吗?不错,您有足够的钱可以向职业卖血者买血。但是,请记住,钱没有办法代替血液输入体内,当一个病人情况危急时,有再多钱也没有用,他必须有血液才行。

12、为什么实行无偿献血?

几十年来,我国的临床医疗、战备、备灾储备和生物制品用血,一直依靠少数人卖血来获取,供血者和受血者健康得不到保障。而无偿献血的人是健康人,半年以上才献血一次,不但血液质量高,血源性传染病大大降低,而且血型也更多样化。通过无偿献血,还会激起人们奉献爱心的自豪感,增加社会责任感和公民义务感,增进入与人之间的友谊。

13、国家对无偿献血者给予何种奖励?
    无偿献血奉献奖:分为金、银、铜奖,分别奖励自愿无偿献血达四十次、三十次、二十次的无偿献血者。
    无偿献血促进奖:用以奖励为无偿献血事业捐赠款项人民币50万元以上或捐赠采血车、采血设备价值人民币50万元以上的单位;捐款30万元以上或捐赠采血设备价值人民币30万元以上的个人;长年为无偿献血事业提供公益性服务和宣传的单位及个人;以其它形式为推动我国无偿献血事业作出突出贡献的各界人士及部门。
    无偿献血先进省(市)奖:奖励临床供血达到100%由无偿献血者提供的省(自治区、直辖市及副省级市)。

14、血站是什么性质的机构?
    血站是采集、制备、储存和供应临床用血的公益性卫生事业机构、是不以赢利为目的的公益性组织。

15、无偿献血者有哪些权利?
    (1)凡无偿献血者,有受表彰奖励的权利;
    (2)无偿献血者本人及其直系亲属医疗用血时,可免费使用其无偿献血等量或几倍的血液;
    (3)献血者参加献血时,可享受免费体检、化验的待遇;
    (4)献血者人格应受到尊重,保护献血者个人隐私。

======

我献血,因为血液是一份生命的礼物   世界上会有一个人因为我的血液而获得生命的力量,即使我无法知道他是谁

看到太多对献血行为的置疑和抵制   想说如果没有人献血,那么需要用血的病人要怎么办?

有太多事情不可以用金钱来衡量

很多人对无偿献血还有误解  

ps:不要说我是血站的托,很抱歉,我不是,我只是一个公司职员而已。您去献血,我不会得到任何好处,但是需要的病人可以得到您的爱护。

纵使您不去献血,也可以了解一下无偿献血的知识。
撒花,坐稳了再看
纵使您不去献血,也可以了解一下无偿献血的知识。
围观,慢慢看!
不去献血,也可以了解一下无偿献血的知识
额,在离开天津之前,被拉去献了个血...
献血是好事啊
必须支持~!
撒花啊。
献血光荣!

标题

撒花,坐稳了再看
歰女郎 发表于 2012-7-31 10:12 PM
   长知识了,明年我18周岁生日当天就要用献血作为成人礼!