远山的呼唤,再向漕涧行(志愿者篇)——7月21-24日云龙漕涧中学麦苗班走访花絮之一

还记得去年加入麦田的第一次走访,就是跟着木星,阳光,剑走偏锋,去漕涧中学参加麦苗班走访,见到了比小时候农村还艰苦的环境,见到了还在艰难中挣扎的坚强的孩子们,也见到了作为乡村教师的艰辛,见到了他们还保持的我小时候读书时的学生家访,同时也见到了一群富有爱心,热心公益的人——麦田计划志愿者,其间经历的震撼和感动让我离开时就说过:“漕涧,我还会再来的。”时间真是杀猪刀,其情其景还历历在目,一年已转瞬而过,2012721-24日,开始漕涧中学第四个麦苗班走访。

19日与湖北来的老麦孙姐一起,出发去大理,同剑走偏锋,阳光,福州麦田的赤那部落汇合,一行5人于20日按时到达漕涧中学,与学校老师集合,参加当晚的走访前培训。意外的是,除了当地的志愿者风雨楼阁,没有见到麦田云龙团队的其他志愿者来参加本次走访,这就意味着这次麦苗班走访,就我们6位志愿者,加老师的配合,要走访完计划的70几位学生,相比其他地方麦苗班的走访,困难了许多,也冷清了许多。还好,一如去年,学校大力支持麦苗班走访,派出了20几位老师参加,张校长,杨副校长均参加走访前培训。听杨副校长介绍,学校第一个麦苗班毕业考试成绩优异,多位学生考出了600分以上的高分,并有几位学生考入大理下关一中,这是省重点高中。这也是麦田计划第一个毕业的麦苗班,有学校的大力支持,有麦田志愿者前赴后继的努力,麦苗班这种助学形式,开始结出了丰硕果实,值得欣慰!走访培训现场,一位女老师家里孩子没人带,这位老师是带着孩子参加培训,看着孩子在妈妈怀里熟睡的样子,我是强压住了心中的酸楚,不让眼泪流下来,正是无数象这位老师一样的山区教师的坚守,才撑起了孩子们未来的一片天空,你们不愧是“大山的脊梁”!

接下来的几天走访中,我们踩过泥泞小道,挑战路远山高,相伴风雨交加,最难是赤那童鞋那组,还与泥石流相遇,好在有惊无险,RPRP,说你赤那童鞋什么好呢,在参加完昆麦涌宝麦苗班走访后,你又马不停蹄赶往漕涧麦苗班走访,“坐而论道,不如起而行之”!好样的!

期待来年有更多的志愿者参加漕涧麦苗班的走访!上图了。。。

阳光,剑走偏锋,孙姐,赤那部落,偶们顺利抵达漕涧中学。

走访培训现场,看着孩子在妈妈怀里熟睡的样子,我从内心深处向”大山的脊梁“们致敬,辛苦您们了!

当地志愿者风雨楼阁,几年来为漕涧中学三个麦苗班做了大量的事,克服种种困难坚持到现在,这次是带着麦二代参加走访。

走访途中,踩过泥泞小道,挑战路远山高,相伴风雨交加,无限风光在险峰!

杨姐,你这是在思考神马呢?桥两边可没有扶栏,危险,赶紧过桥吧

偶们这小组志愿者与老师合影。

评分

沉风 + 1

有点困,沙发自己坐了
放飞  又见到你们了   这次你们辛苦了      帖子这么快呀
每每看到汇报帖感觉是那么的亲切,辛苦了,麦友们!
回复 3# 麦子熟了-tsf

麦子,你是在云南吧。
辛苦的麦客同胞们。
辛苦了,我最新爱的麦友们!!
是啊,辛苦了。。。
看到你们真高兴呀,杨姐妖姐阳光赤那……
杨姐和孙姐,我看到你们咯
大家辛苦啦!
给力!给力!大家辛苦!
辛苦,辛苦!!
回复 3# 麦子熟了-tsf
麦子,有空欢迎再来云南旅游,走访啊,这次临沧辛苦你们了!
每每看到汇报帖感觉是那么的亲切,辛苦了,麦友们!
阿新 发表于 2012-7-25 08:16 AM

是的,每次走访收获都是很多的
回复 6# 人生何苦
为了能为孩子们做点事,一起加油
回复 7# 莫忘
欢迎有空来云南旅游,走访
回复 8# yangbin6692
看到你们真高兴呀,杨姐妖姐阳光赤那……
零起点 发表于 2012-7-25 11:40 AM

她们这次走山路可是太厉害了,辛苦了!
回复 10# 圆月超人
这次多亏她们了