走过第二个年头

第一帖子 2010年8月份 “一个新手志愿者的内心独白”

“我跟大多数人一样,长相普通,资质普通,经历过一些事情,变的自以为是。
我常埋怨社会的不公,我常埋怨人与人之间缺少信任,缺少沟通,缺少理解;
我常埋怨体制的压抑,我常埋怨环境的污染,我常埋怨一切的一切。

当我有了孩子,当我看到屠刀挥向一群群无辜的幼儿园里的孩子时,
突然间想起,
如果我能宽容的对待他一下,对他微笑一下,和他聊聊天,帮助一下他,医治一下他的伤口,也许就不会有后来的悲剧;
我太冷漠了,我太自私了,所以我也造就了我身边的环境,并默默承受,
可孩子无罪啊。

当孩子长大时,当他问我这个社会为什么这么冰冷黑暗时,我该怎么回答他呢?
告诉他跟我要一样,默默去忍受,自己和别人一同造成的黑暗。
我害怕那一天,
所以我的内心不再安宁,
我在想,
如果我可以去医治一个人的伤口,那至少身边的社会就会少一分痛苦;
如果我可以去点一盏灯,那至少身边的黑暗就会退却一些;
如果我可以去微笑一下,那至少身边就会多一分彬彬有礼;
我不知道我做这些究竟能让身边的社会改变多少,
但我去努力了,
至少面对我孩子纯净的眼神时,我也无愧于心了。”

第二个帖子 2012年1月 “关于沟通”

“我来麦田也只是一年多点的时间,
而这一年多的时间里,在跟老麦友的沟通过程中,
基本都是很激烈的辩论过程,所以曾被冠以过“珍惜生命,远离驴子”的封号 ;

日子久了,才慢慢认识到,
这一帮人,这些热情的志愿者,
不图名,不为利的,就是想快快乐乐的做些好事,
这是多么简单的诉求啊。

而参与到管理,
或干脆说参与到为团队运作而默默服务的这些个人,
不夸张的说,
真的是一种精神在支撑他们的;
他们所做的,所付出的,
在一些人的眼里绝对是不可理解的,犯傻的事情,
尤其在一个人人都是经济学家,到处都是谋略的社会里。
然而他们却甘之若饴,乐此不疲。

是这些人改变了我最初的想法,
一年前在我眼里,
他们是一群毫无纪律可言的乌合之众;
一年多的时光,
我了解到其中的艰辛,
了解了他们在自己擅长或不擅长的地方尽可能发挥了自己能力时的努力,
也了解和感受到了其中的快乐,
更加明白了志愿者们的平凡与伟大;
是这份植根深处,毫无理由的热爱,
并把我从一年前的“他们”,变成了现在的“我们”。
而这些“我们”让我对于以后的漫漫长路更有信心。

我在这里只字没有提到“沟通”,

也是想起了以前读过的罗洛。梅的“爱与意志”一书关于欲望与爱的论述;
“欲望,是人前进的推动力,马力十足,却不知会将你推向何方;
而爱,则是一种牵引力,他牵着你的手,让你的前行之路,不会迷茫。”
因为爱自己,爱身边的人,爱这个社会,爱这个族群,
才会抛却心中的杂念,
从点滴小事做起,
以表达我们的爱,
即便磕磕绊绊,却毫无惧色,
知道不足,所以不断进取。
而这些过程,又收获了长久的快乐。

而再看,关于沟通,关于制度,关于责任等等等等,
觉得所有问题的沟通,所有沟通的手段、沟通的方式,不外乎最基本的原则,因为热爱。
抱有热爱的心,就会学习,提高,从而影响并去改变。一朝一夕沟通不了,改变不了,那就再等等,路还长,慢慢来。"
用了两年的时间,去摸索了解麦田、公益与志愿者。
我很幸运,在麦田遇到了这么多优秀的人后,我找到了一个非常满意的答案;
还好,我还有好多不了解的事情,
所以还得再待两年,看看下一次的收获又是什么。
与其埋怨身边的事物,还不如用心去发现身边美好的事物,去感受身边的爱,快乐就是这么简单!我就是这样告诉自己的!喜欢善良的人,喜欢美好的物,更喜欢有爱的心!哈哈,大家都是很有爱的吃货!而且快乐去做有意义的事,真心快乐!
嗯,我确实也该总结总结了,两年时间,大学的一半,呵呵,有你们陪着,很快乐。
在这个群体中,两年里我学会了很多,由开始的被感动,到后来的责任感,这应该是我的进步吧。
在麦田里,我感觉我更多地是收获,收获了友谊,收获了感动,还有很多。。。
最后真舍不得离开这个群体,在这里已经有种归属感了。
慢慢的变化,两年的时间,改变一个人的心境,(*^__^*) 嘻嘻……期待有更多的两年……
两年的时间有很多变化,唯一不变的是大家的爱心。
坚持简简单单的爱
路还长,慢慢来......
目前的心情不易讲话,驴子
回复 3# chanyunliao

没错,与其抱怨,不如改变。
回复 4# 荏苒dě光阴

久了,自然而然的就有归属了。
慢慢的变化,两年的时间,改变一个人的心境,(*^__^*) 嘻嘻……期待有更多的两年……
梦女孩 发表于 2012-7-8 02:34 PM

凡事贵在坚持么
两年的时间有很多变化,唯一不变的是大家的爱心。
xuewei_snow 发表于 2012-7-8 07:07 PM

一眨眼的功夫啊。
坚持简简单单的爱
冷月风雨桥 发表于 2012-7-8 08:17 PM

每一个简简单单的积累汇成了。。。
路还长,慢慢来......
时间空间 发表于 2012-7-8 11:10 PM

没错。。。每天见
目前的心情不易讲话,驴子
舒卷有馀情 发表于 2012-7-9 12:02 AM

慢慢调整调整。
回复 15# 温柔的驴子

每天见,哈
回复 12# 温柔的驴子

嗯嗯,贵在坚持……
回复 16# 温柔的驴子

谢谢驴子