妈妈的絮叨

妈妈的絮叨

——致我亲爱的青蛙宝宝

(青蛙宝宝初上小学点滴小事)

我亲爱的青蛙宝宝,记得你在两岁的时候,当别人问你要上什么学时,你总是从幼儿园,到小学,到初中……到博士,总是能一个不落地说出来,没人跟你说过博士后,所以在你现在的认知里,博士就是最高学历了,可是妈妈觉得你这么小,不必要知道这么多,等你长大后,你自然会懂。后来上了幼儿园,记得你可哭闹了有半个月吧,每天看你那么可怜巴巴的样子,妈妈总是不忍心,但是后来,你终于还是爱上了幼儿园,除了偶尔遇到不开心的事,你就耍赖说你生病不去,还故意地咳嗽几声来证明的时候,你都是开开心心地去幼儿园的,在幼儿园里,你是个老师特别喜欢的好孩子,你也是个爱学习的好孩子。记得上完一个学期的幼儿园后,你就天天缠着我:妈妈,我什么时候能上小学呀?我就一遍遍地跟你解释:要什么时候才能上小学,可再上完一个学期,你还问,对你来说,是不是上小学,就觉得自已是长大了呢?看着你那么认真的神情,我心里其实觉得挺幸福的。

日子在你的盼望中匆匆地过去,终于盼到了幼儿园的毕业典礼,盼到了可以上小学的消息,你就屈指数着开学的日子。可是妈妈却是发愁呢,现在的新生报名比以前烦了呀,7月初统一在在全市的一所小学里报名,还要到86日才能公布学区,按惯例,你应该分到的学校,是一所不错的小学,以前只要去学区的学校报名就可以了,现在却是要等到86日才能公布呢,心里就惴惴不安地等待,默默地祈祷,千万要如愿进那所小学才好呀。86日,看到如愿以偿地分配到那所小学,心里的一块石头总算是落地了。926日,是你入学面试的日子,好拥挤哦,不过,对于入学面试,妈妈可以充满了信心的哦!我的青蛙宝宝不是天才,可是你现在也学了不少东西呀,妈妈没有认真统计过,你到底认识了多少汉字,但是一般的报纸,读物什么的,你基本上都能看得下来了,四位数的加法你也能做心算了,四位数的减法,你也可以列出竖式来算了,你还学会了进位退位。但是唐诗什么的,你现在还能背出几首呢?妈妈不知道了,我只在你刚学会说话时教过你唐诗,但是你好象总是对这些不怎么感兴趣,倒是对数学更感兴趣呢,所以妈妈没多教你。入学考试,整整考了有半个小时,出来,我问你怕不怕,你说不怕,妈妈的心就放下了,我说都考出来吧,你没说话,在我的催促下,你说有些考不出来的,考记忆的,要记十个东西,只记住了八个。呵呵,我的孩子,这也能让你闷闷不乐呀?你已经够好的了。小小的孩子,学会给自己压力了吗?跟别的小朋友比起来,你总是更多一些成熟,更懂事,但是这不是妈妈期待的,妈妈只希望你开心,在你这个年龄,应该还是无忧无虑的日子,我不要你做一个小大人。我喜欢跟你在雨中回家的路上,我们打着伞,你叫我一声:妈妈,我就问你什么事,你说:妈妈,我爱你。那个时候,妈妈的心头感觉好温暖,忍不住低头吻下你的额头:我也爱你,青蛙宝宝。每当我说青蛙宝宝,你若开心时,总会作青蛙样:呱,呱,呱地叫几声,我们就开心地大笑;喜欢你在清晨起床时,总是把手吊在我的脖子上,跟我耍赖,不要起床,我就说我们去吃馄饨吧,你便马上放手去找衣服,快快地穿好,认认真真的洗脸刷牙,每次出去吃馄饨你总是把汤也喝光,我看你喜欢吃,曾经自己买了皮子包过好几次,可总不见你吃的那么香,不知道是不是因为自己包的,感觉上没有外面的有吸引力呢,总之我是不明白哦,其实妈妈包的馄饨比外面包的馄饨漂亮多了,刚烧好时,是象一个个小伞一样飘在水面上,真的很好看的,外面的馄饨绝对比不上这个更漂亮,可你还是喜欢外面的,没办法啊,只能带你到外面吃了,但是不管怎么样,看你吃的开心,我也是幸福的;一起出去玩,我喜欢你在累了的时候也会跟我撒下娇,我可以抱下你,可是从去年开始,出去你就不肯让我抱了,你总是说:那让别人看见多不好啊!可是看你真的累了时,我总是心疼的想抱你呀!那天在杭州,我们出去吃饭,在武林门下车时,你说,妈妈,我怎么有点想睡觉呢,我就抱起你,你就在我怀里挣扎不让抱,可是挣扎一会,你就趴在我肩头睡着了,我抱着你,在饭店里坐下,把你从肩头放在膝上,抱着你,你睁了一下眼,又睡过去了,都记不清,你有多久没这样在我的怀抱里睡着了,不忍叫醒你,等菜都上齐了,才把你叫醒,其实,我的青蛙宝宝,不要这样哦,累了时,就让妈妈抱下吧,其实有的时候,妈妈好想抱抱你,下班回家,看见你,总是伸出手要抱下你,你总是躲闪开去,你都怕难为情了,虽然妈妈知道青蛙宝宝在长大,可是,你在妈妈眼中,你永远都是孩子呀;妈妈喜欢你假装生气的样子;喜欢你跟妈妈撒娇的样子……我的青蛙宝宝,做个快乐的孩子吧。在我们的天地里,我希望你是那个快乐的天使。

96日是真正给你报名的日子,学校在黑板上公布了分班的情况,一眼就找到了,青蛙宝宝分在一(2)班呢,我让你找了一下,有几个幼儿园时同班的小朋友,你找了一下,说只有二个,我说:哦,看来青蛙宝宝又可以有很多的新朋友了,是不是?你认真地点点头。交了钱,领到了新书,十一本呢,呵呵,领到新书,妈妈也想起来自己读小学时,领到新书的时候的心情,我喜欢新书的墨香,那种书香味,总是让我满怀愉悦。我的青蛙宝宝也一样吧,因为我看到你把书数了一遍又一遍,翻来覆去地看:妈妈,你看,这个算术是这么简单的,妈妈你看,这些字我都认识,直到我一次次地催促,才恋恋不舍地把书放在袋子里。我们一起去买书皮,现在啊,只要需要的东西,都可以买得到。晚上跟青蛙宝宝一起把书用书皮包起来,记得妈妈小时候包书用的是旧的年画,用一张年画把一本书平平整整地包起来,还可以包出几种漂亮的书角,那个时候,小小的心灵里也有一种莫大的成就感。而如今,包起这现成的书皮,可就省力多了,只需把书的封面夹进去,再固定一下就行了,我跟你一边包书皮,一遍遍地叮咛着,要好好地珍惜书本:不要弄脏了,不要乱写乱画,不要卷了页……你总是一遍遍地答应,包好书皮起身,妈妈想想又哑然失笑,妈妈好哆嗦吧,不过说真的,妈妈只是太爱惜书本而已,妈妈也希望你象妈妈一样爱着书。

昨天是你第一天上小学的日子,我早早地起床了,做了粥,给你煮了两个鸡蛋,是两个小小的土鸡蛋,不怕你吃不下,上楼叫你起床,你还要象往常一样地跟我撒娇,我说:你已经上不学了,不象在幼儿园了,早上没有时间腻歪了的,你可真乖,听到说上小学,就象是肩头担着什么责任似的,马上听话地甩掉身上的毯子,穿衣,洗漱去了。我下楼去买发糕,回来时,你还是顽皮地躲在门后吓了我一跳,呵呵。记得妈妈小时候,每个学期开学的第一天,外婆总会给我们煮两个鸡蛋,说是吃了会让我们聪明,顺利,平安……其实妈妈也知道,那只是外婆的祝福和心愿罢了,那个时候,我总是害怕吃这种白水煮蛋,但是在外婆的注视下,也会乖乖地吃下。今天你也要上小学了,我也学着外婆一样,给你煮了两个鸡蛋,那也是妈妈的祝福,好在你并不象妈妈一样,害怕吃鸡蛋,当我把鸡蛋用苦丁茶泡好,放在桌子上,也许是因为苦丁茶泡开后的水的颜色有点诱人吧,你提出要先吃蛋,看着你吃着鸡蛋的样子,妈妈心里很幸福,不过,妈妈得跟你说,吃早饭用的时间太多了,一碗粥,一小块发糕,你足足吃了有四十五分钟,虽然今天的时间很充裕,但是你还得吃快点,我跟你说:你以后吃早饭的时间,不能超过二十分钟,你就跟我讨价还价:不行,太少了。可是,我的青蛙宝宝,早上我们没有时间吃这么久的饭呀,你知道每次,看你吃饭妈妈有多急嘛,如果我吃的饭能给你提供营养的话,妈妈早就帮你做了,可是不行啊,这个妈妈帮不了你。每次吃饭里,你总是这个摸摸,那个玩玩,都不能好好地吃,我就总是跟你急,你别的都做得很好,可是这吃饭,总是让妈妈担心,你以后的中饭可是要在学校里吃的呀,不知道你能不能吃饱呢,真是让妈妈担心。七点钟,该去学校了,可你偏说,妈妈,你看这个致家长书中写着呢:不要过早送孩子上学,你看,一年级新生,第一天是八点钟呢。妈妈一看,果然是,可是还有这么久,怎么办呢?于是妈妈就带你到税局去办了点中再去学校,学校好安静啊,别人都没来吗?从窗户里一看,天哪,大家都已经在上课了,青蛙宝宝,我们迟到了耶,忙不迭跟老师道歉,老师笑着说:没事没事,把你带进教室,你跟我说了再见。迟到了我怕你难过,其实不是你的错也不是我的错,是那张致家长信上写错了,从明天开始我们就不迟到,好吗?

下了班,急冲冲地往家里赶,我的青蛙宝宝,第一天上学,不知道怎么样呢!回家看你坐在那里嗑着茶瓜子,堂哥在一边做作业,我问,你今天没作业的呀?你把小脸一扬:今天第一天,当然是没作业的喽。看你额头上一颗星星,一颗太阳,我就知道了,你今天表现不错吧,呵呵。我问你中午吃饱了吗?你有点委屈:妈妈,没有点心的。我的孩子,都是妈妈不好,没跟你说清楚,上小学了,不象是在幼儿园,有点心吃的,所以你中饭一定要吃饱,不然会饿的哦!吃饱了饭,身体才有力气呢。

今天是你上小学的第二天,今天我们可没迟到,要带的东西:毛巾(昨晚上妈妈给你缝好了名字,水瓶(很漂亮的一个瓶子,爸爸昨天给你买的),预防接种证,铅笔已经削好了放在铅笔盒里,书,还要带上昨天没带的水彩笔,在你吃早饭里,一一收拾好放在了书包中,放了这么多东西,这个书包真是小了哦,呵呵,提起来,真重!送你到学校门口,好热闹哦,让我怀念自己上学的日子了。你不要我进到学校里面,早早跟我说了再见,可是看到你吃力地提着书包走进校门时,我突然很想进去看一看,看你坐在几排,能不能看清楚黑板上的字,能不能听清楚老师的讲话……等我停好车子,来找你时,你已经在教室门外了,门还没开呢。一会老师来了,小朋友一个个往教室中挤,有点乱哦,我好不容易也挤了进去,你坐在前面第四排,后面的第三排,有点靠后了,呵呵,不过看起来,你是长得好象高了那么一点点哦。把书包里该拿的东西拿出来,帮你收拾好书包,我就走了,你还是礼貌的跟我说拜拜。好孩子,你已经是一个小学生了,自豪吧,好好珍惜吧,认真地学,快乐地过着属于你的日子。健健康康地,以后不要把自己的身上弄得东一块伤西一块伤的了,小心,伤疤多了,你到时候想当空军,想当海军可不成哦。是啊,在你的心里,我没好好统计过,你到底有多少个理想,你什么都想做呢!但是不管怎么样,现在要好好上学才是,从今后,你就是一个小小男子汉了,要学会坚强,宽容,忍耐了哦。

想起我的青蛙宝宝,妈妈心头不知道是有多感动,多温暖,妈妈就是妈妈,永远都喜欢哆嗦呢,不管它,只把此文当作一个记录罢,记录一下你初上小学的点滴小事,些许心情,还有妈妈的祝福。

好一个幸福的妈妈,好一个幸福的青蛙宝宝!!!

PS,青蛙宝宝和小种子一样喔,吃饭好慢!!!早上我给小种子的时间是15分钟,中午和晚上是半小时。小种子会用大部分的时间磨蹭,然后在最后几分钟里把饭吃掉~~

谢谢所有的妈妈~````````

母爱深深深几许

俺想弟弟小时侯了

好一个幸福的妈妈,好一个幸福的青蛙宝宝!!!

PS,青蛙宝宝和小种子一样喔,吃饭好慢!!!早上我给小种子的时间是15分钟,中午和晚上是半小时。小种子会用大部分的时间磨蹭,然后在最后几分钟里把饭吃掉~~

妈妈在哪里?

开学了,妈妈又要忙碌了!想起我的少年时代~

我也想回家了。。。

祝福姐姐。。

[em17][em17]

妈妈总是很和蔼的纠正我的错误。有时候想到妈妈辛苦劳作的背影眼睛是湿湿的。

妈妈你是女儿永远温暖的巢穴。