青竹的约定

[/color]                         青竹的约定
                                       云龙县民族中学云麦5班 杜玉玲   

房前,那一株株茂密的青竹是您亲手种下。您说,我将会像它一样顽强,您也像这青竹一样守护着我,愿我幸福,愿我快乐……
      记忆里想起模糊的小时候,云朵漂浮在蓝蓝的天空。“嫁出去的女儿,泼出去的水。”在您的脑海中似乎没有这种观念,您依然将我这个外孙女视为心头肉。在我们家的“非常时期”---刚分家时,您挺身而出,毅然地担起了照顾我的重任。
      小时候的我多病,于是,您便三天两头地背着我,奔走在去小诊所的路上。打完针,您总会搂着我,把我小心地放在您那瘦弱而又充满力量的怀里。抱着我,坐在那几株茂密的竹子之下,爱怜地帮我揉着伤口。斑斑碎碎的日影射在您布满老茧的双手上,这是一幅生动的剪影。透着翡翠般的绿,这些青竹在风中摇曳着,将我与您笼住。竹子之下,您抱着我,动情地述说着,述说着您父亲告诉您的一个个古老而又动人的故事。多么怀念这剪影。它时常在午夜梦回时,浮上心头,梦中还是您,还是哪个熟悉的身影……
      您说,您最挚爱的东西只有那一棵棵青竹。我看得出来,房前屋后,都长着一棵棵俊秀挺拔的青竹。那是您亲手栽下的。您常用这些竹子编出各种各样的竹器。每一件您总会编得很好,您编得那么用心,那么仔细。您陶醉在您所编的世界中。我时常满足地躺在您的竹床上,毫无顾忌地与您编着一个个在翠竹之下的故事。您缓慢地摇动着用翠竹编成的扇子,为我驱赶蚊虫,驱走这夏日的暑意。我沉沉地入睡了,梦中,您抱着我,坐在那青葱的竹子之下,阵阵稻香直冲脑门,混着竹子特有的幽香,沁人心脾。哦,又是这个剪影。梦中那一株青竹,格外的绿,格外的挺拔,一阵阵笑声传出,惊走了只只觅食的鸟儿,竹子之下总是坐着您,您总是抱着我,用您的胡子扎着我的脸……
     房前的这几株竹子好不容易长到碗口般大小粗,您怜惜地看着它们,举起了斧头,不知历经多少个寒暑,才能长得这么粗的竹子,就被您砍下来了。您将他们全编成精致的鸡笼,挑到集市上,卖了。回来后,您为我买来了一条连衣裙,一条绿色的连衣裙。多像那房前的青竹,那开春时,新生竹叶所迸出的沁心的绿,毫无保留地印在了这条连衣裙上。您用包满创可贴的双手为我穿上它。在您摸不着调的歌声中,我牵着您满是伤痕的手,翩翩起舞。在您的注目下,我是一只小精灵,一只上天赐给您的小精灵。我想,您最挚爱的只有此刻快乐的我……房前的青竹,又生长着……
     那一年夏天,房前的青竹突然变得暗黄无比,所有的叶子都大把地往下掉,所有的竹子都开花了----我们都懂,侄子开花,意味着死亡。每一株竹子,在开完花后,都将死亡。整日,我们都在竹子下徘徊着,细心的我突然发现,您变得无比憔悴……就在那个午后,您被查出患了胃癌……我不知道什么是胃癌,更不知道什么是晚期。只记得妈妈含泪对我说,只要房前的竹子活过来,您就会好的。我拼命照顾开花的竹子……竹子青了,活过来了,可您却再也没出现在复活的竹子之下……
又是一年的夏天,复活的竹子抽出了新芽,悄悄吐出了嫩叶,那刚舒展开的小叶儿,一片片聚在一起。几天以后,片片叶儿分开来了,在微风中快活地摇动着身体,显得那么嫩,那么绿。远远望去,就像是一团淡绿色的雾。
     房前的竹子仍是那么绿,它迸发着生命的活力。渐渐地,我懂了您,懂了您的承诺,您的约定。青竹之间,将永远只有我一个人,但我深深知道,您永远如儿时一样,在青竹下,守护着我,愿我幸福,愿我快乐……
     我与青竹有个约定,一个不变的约定!

(指导教师:米凡)
原来是麦苗班的孩子写的啊,嗯,很好啊
可爱的孩子,身心健康。有文采
嗯。。。。。。。。
麦苗班的孩子,加油
很感人吧!孩子们在米凡小叔叔的指导下会有更多的小作品展示给大家!

语言还是较为生涩,需要锤炼!
好哦!学校的主要功能就是传承!
米凡还需努力·················
可喜!可贺!青竹总比黄竹高
米凡兄指导有加嘛
孩子们也很棒,加油
米凡,加油噢。期待你培养出更多的“花朵”一样灿烂的作品。