种子的述职报告

秘书处种子述职报告

转眼,又是一年过去。昆明茶花旅社的房间里,管理团队一起讨论的情景还历历在目,而我们又将来迎来七周年。

这一年,在管理团队及所有部门、所有分社/团队的支持下,我经历了麦田架构的改革,也经历了自己的个人成长。对于个人从执行到管理的转型,一开始我觉得很迷茫,后来又觉得开始清晰,但现在,又一次处于困惑,迷茫中,我不知道这是前进路上必须的起伏,还是我仍然在原地打转。

以这样的基调来开始一个述职报告,我知道不是一件好事,但要表现很激扬的样子,我又做不到。那么,就这样开始吧!

从2011年2月开始,我参加了广东社会公益学习中心举办的公益行动者协力营的学习。培训一共分四期,每期四天。通过这个培训,我开始看到麦田外的很多人在用他们的方式做公益,我觉得我的视野不一样了,随之而来的是,我看问题的方式也不一样了。同时,这个培训也教给我一些做事的技能,让我知道,原来一件事是可以有别的更有效的方法去做的。在这些培训中,我带着一种空杯的心态,很努力地让自己去融入,去展示自己,以期收获得更多。

2012年2月和4月,我两次去香港参加了香港中文大学公民社会研究中心举办的公民社会访问学人计划,我聆听了陈健民、马岳、冯可立、黄和平等教授关于香港贫困问题、公益机构治理等各方面的课程,同时也去参观了天水围、深水埗这样的香港贫民居住区,也了解了很多香港的社会企业的运作。

一年中,我也参加了非常多的公益沙龙,聚会,讨论,不断地去接收一些麦田之外的公益理念,同时也把麦田及我自己对公益的一些认识传达给别人。在这样的交流中,去检视自己内心的一些缺陷,狭隘,同时也去捕捉别人传递出来的一些亮点和精华。

这一年的学习,给我最大的感受视野非常重要,它决定一个人以什么样的心态及方式去做事,及面对一切。所以我很迫切地希望能够把我的一些收获分享给麦田的大家,期望大家能够通过我的收获而也有所收获。一年过去了,我不知道我的努力是否为大家所接受,但我想我还是看到了一些改变在发生。也许,这样就够了。

从麦田的事务来说,首先是完成了管理团队的选举,建立了一个由全体麦友投票产生的新的管理团队,9个人组成。每个人又担负不同的职责,相当于担负起一个部门的工作。我负责的秘书处,经过几个月的努力,在浅白的带领下,终于组建起一个强大的团队。我们明确了秘书处的职责,并根据不同的职能进行了分组,然后再为每一个组确定了组长,副组长,组员。目前为止,各个小组基本能够正常运作,各司其职。

在管理团队重组以前,麦田的各个部门,除了助学部,几乎都没有真正地建立起来,这个情况在六周年以后有了很好的改观。管理团队每个人负责一个部门,并投入了很多的精力进来组建团队,让团队按一定的轨迹运转起 。

在麦田进行的各个项目中,秘书处主要是承担了一个协调,协助的作用。目前暂时依然由秘书处主导的项目有“典”燃梦想、一人一图书。

回望这一年,麦田的各个部门都有了长足的发展,团队基本建立,职责也较为明晰。但由于都是管理团队成员担任部门负责人,所以也造成了管理团队目前状态较差的局面。每个人都需要花很多的时间精力去处理具体的事情,因此对麦田的管理,实际上是松懈了很多。目前的各个部门,只有文化部已经找到了合适的人选接替了莫凡部长的位置。

而我自己,作为麦田计划秘书长,同时也兼任着基金会的秘书长,这一年来,常常都感觉是在被鞭子抽打着前进。虽然常常都感觉到很累,很力不从心,但因为缺少人做事,缺少有效的管理,所以仍然有大量的日常事务需要我自己动手去处理,并且同时也要思考如何去管理麦田,去发展麦田基金会。这也是我这几个月以来困惑,纠结,迷茫的原因之一。

我不知道未来的一年,麦田会怎样走。作为我自己来说,我希望麦田能够慢一点,放下那些急功近利的念头,一步一步地走下去。我希望麦田能够维持原有的快乐,同时也希望大家能够更加理解责任的内涵而有所担当。

评分

啤酒花 + 5 中国.麦田计划.宗旨 给贫困孩子一个机会 ...
千载难逢Q + 9 + 3 任重而道远
时间空间 + 15 + 5 辛苦咯!种子姐!

种子,辛苦了,加油
种子姐让我们见识到麦田在一年里发生的重大转折,更深刻的去了解麦田,相信这是一个良好的开始。无论今后麦田发展到怎样的阶段,我们会一直坚持在同一条道上,守望相助、不离不弃!
看到了种子辛苦的付出,看到的了种子的转变
“以这样的基调来开始一个述职报告,我知道不是一件好事,但要表现很激扬的样子,我又做不到。那么,就这样开始吧!”

以种子特有的方式开始了,
各位同学!!各——就——各——位!…………

又是一位熬夜“看球”的人,哎!
理解责任的内涵而有所担当。
快点插队,前面回帖都是管理。
那个顺子,怎么能抢在我前面呢。早知道我回复了再看
谢谢种子姐姐的分享!呵呵!!!!
作为我自己来说,我希望麦田能够慢一点,放下那些急功近利的念头,一步一步地走下去。我希望麦田能够维持原有的快乐,同时也希望大家能够更加理解责任的内涵而有所担当。
支持
我是来学习的,前排占座先~
种子姐我们都好爱你。
作为我自己来说,我希望麦田能够慢一点,放下那些急功近利的念头,一步一步地走下去。我希望麦田能够维持原有的快乐,同时也希望大家能够更加理解责任的内涵而有所担当。
支持
辛苦啦!
支持
分享了,在这意味深长的话语里面感觉到了真诚!
太快啦,先跟贴再看吧不然就要到下页啦
百尺竿头更进一步
多次听到种子甜甜的声音,很想七周年在厦门与你们交流,但时间上不允许。作为你们管理层,把麦田在中国的大地上结出累累硕果,对于我还不够麦客身份的麦友来说,我快乐。
种子说:作为我自己来说,我希望麦田能够慢一点,放下那些急功近利的念头,一步一步地走下去。我希望麦田能够维持原有的快乐,同时也希望大家能够更加理解责任的内涵而有所担当。
很有道理,没人麦友应该理解责任的内涵而有所担当。
占楼招租。