20120519罗定图书室活动之——白马小学篇

2012年5月19日终于来了,今天是我第一次参加跨市(出东莞市外)的麦田活动!早上9:30,我们兵分两路,大部队从长安出发,而我们小部队(我就是小部队的一员)则从南城出发,两路人马在高速公路上的蚬岗服务站会合,稍作休息,大伙继续前行,一路上风雨兼程,时而也有阳光相伴!无论天气怎么样,我们的心情都很棒!YEAH!!!
下午两点左右,终于到了罗定市,一群锣鼓队来迎接我们,因为大伙的肚子都在打鼓(饿得荒),点了一些地道的美食,就是上菜的速度有点慢,所以锣鼓队一直没停止演奏,哈哈!一顿狼吞虎咽后,终于又有了充沛的体力了!大家转至下榻的酒店:东临国际宾馆!住宿条件相当好哦!!!(本来不是住这么好的,但为了方便行动,所以改为这里)
才刚把东西放下几分钟!麦友们马上集合开会,商议下午的事项,结果是:一部分人休息,一部分前往要去的小学,先向验收图书室,及与校方作好联系!我是负责休息的队伍的一员,哈哈!而前方的情况又如何呢?大家一起来看下
调整大小 DPP_017.JPG
辛苦了,各位,你们在忙的时候,我却在房间睡大觉!突然,我的手机响起来了,原来已经六点多了,吃饭时间到了!所有人马全部到齐了,包括捐建方:农业银行长安支行和长安财政局的人也全到,总有四围哦,还有很多小朋友,可谓:兵强马壮!
调整大小 DPP_026.JPG
在欢声笑语中,渡过一顿饭的时间后,小晓宣布了明天的行程与注意事项,开心的晚餐就此结束了,大家搬师回朝(东临宾馆)!!!接下来是休息时间,内容保密~~~
闹钟响起来了,6点45分,昨晚睡得早,早上起来时也特别有精神,美好的一天又要开始了!!!YEAH!!!
——经过一番洗漱——吃过早餐——出发:白马小学,我们来了!--经过半小时的车程,麦田四人组(再+个小麦子)+农行一行人,终于到了白马小学!

先来看下大家最关心的地方—图书馆~~~现在到底变成什么样了呢?--先来看下之前的样子前,有对比才更有感觉!!!先前的样子是:
破旧,基本没书~~~
调整大小 1107291728a40c9e8b71811f24.jpg
就算有书,也是些不适合小学生看的书,比如:教科书等
   调整大小 1107291727075ac797f51d17bf.jpg 调整大小 1107291726d935ec26bfc1c4e8.jpg
那现在又是怎么样子呢?大家一定逼不急待了吧?一直来看看~~
调整大小 DPP_045.JPG 调整大小 DPP_055.JPG
变化大吧?觉得现在图书馆有点漂亮的,掌声鼓励下~~~哈哈~~~我知道有人鼓了,谢谢,哈哈~~~看到图书室升级成现在这个样子,我也觉得非常欣慰,VERY GOOD!!!
这都是他们的功劳!农行大人们(还有好几个小孩,在旁边玩呢,哈哈)的合照:
调整大小 DPP_062.JPG
农行行长和校长揭牌仪式:(令人兴奋啊)--图书室,正式开张了!!!
调整大小 DPP_059.JPG

马上,迎来第一批小主人翁们~~~
高的那位是:老师~~~小朋友们开心,我们也开心,哈哈!!!
调整大小 DPP_073.JPG

给大家展示下,学校的伟大的教师们:(由于地处偏远,年轻的老师不愿意去,学校都是些年长的老师,辛苦了,老师们)
调整大小 DPP_004.JPG

可能是因为老师比较年长,学生又听话,再加上我们这群陌生人的到来,刚开始学生们显示有点拘谨:(很多学生都坐得好直)
调整大小 DPP_033.JPG

可是我们来了——情况就不一样了~~~农行的珍珍姐姐(她自称),接管这班孩子,课堂马上有动静了~~~

调整大小 DPP_076.JPG

小朋友们在黑板上写出了自己的名字:

调整大小 DPP_077.JPG 调整大小 DPP_079.JPG

名字都写好了~~~开始画画了~~~(我也趁机,跟小朋友和他画的猪头照个相,哈)
   调整大小 DPP_172.JPG 调整大小 DPP_170.JPG
   调整大小 DPP_180.JPG 调整大小 DPP_186.JPG

这边进行得如火如荼,隔壁教室又怎么样呢?--好像也在玩画画哦
   调整大小 DPP_154.JPG 调整大小 DPP_150.JPG

乖乖坐着,可不是这班小淘气鬼的风格~~~玩了画画后,隔壁班开始户外活动了~~~ 他们在玩:找钱游戏!!
调整大小 DPP_194.JPG 调整大小 DPP_195.JPG

越玩越起劲~~~(男的=1元,女的=0.5元),要算准哦,哈哈~~~
调整大小 DPP_222.JPG 调整大小 DPP_232.JPG   

看到隔壁班在玩,我们这边的小淘气鬼们再也坐不住了~~~小朋友们,你们最喜欢玩什么游戏:老鹰抓小鸡!!!那就冲啊,小鸡们~~~哈哈
   调整大小 DPP_241.JPG 调整大小 DPP_242.JPG

小鸡们,准备好吗?老鹰要来啦,我要吃掉你们~~~(幸亏,衣服的质量还不错,要不然~~~衣服都烂了,哈哈),我已经忘记上次玩这个游戏是什么时候了,突然觉得年轻了好多好多~~~就像个孩子似的尽情的玩~~~哈哈~~~
老鹰抓小鸡,太好玩了,隔壁班也开始玩起来了~~~隔壁班的老鹰好大只哦,小鸡们,可以要当心哦~~~

调整大小 DPP_250.JPG 调整大小 DPP_248.JPG 调整大小 DPP_252.JPG 调整大小 DPP_270.JPG

好热闹哦~~~三个班出去活动了~~~
小鸡和老鹰,都累了,把场地让出来给四年级和五年级的同学们玩~~~没告诉我在玩什么游戏,不过我偷听到她们在唱歌,还会跳舞(扭屁股和扭腰)

调整大小 DPP_292.JPG 调整大小 DPP_286.JPG 调整大小 DPP_287.JPG 调整大小 DPP_288.JPG

调整大小 DPP_296.JPG 调整大小 DPP_295.JPG 调整大小 DPP_299.JPG 调整大小 DPP_294.JPG

回到教室,稍作休息,同学们,就按捺不住要玩游戏了~~~在室内玩,看来得把我的看家本事拿出来了~~~同学生们,玩得很HIGH~~~
调整大小 DPP_306.JPG 调整大小 DPP_307.JPG

十一点了~~~同学们要放学了,放学前赶快来几张大合照~~~
调整大小 DPP_309.JPG 调整大小 DPP_237.JPG

大大大合照~~~

调整大小 DPP_315.JPG 调整大小 DPP_316.JPG

照完合照,同学们就放学回家了,而我们则转战老师们的办公室,商量图书室日后的管理事宜:
调整大小 DPP_318.JPG 调整大小 DPP_319.JPG   

快十二点了,到了该离开白马小学的时候了,心中的不舍之情油然而生~~~最不舍得是这班孩子,这一张纯洁可爱的脸~~~(我在心里默默的告诉自己:有机会我一定会再回来!)

调整大小 DPP_084.JPG 调整大小 DPP_088.JPG 调整大小 DPP_091.JPG 调整大小 DPP_092.JPG 调整大小 DPP_094.JPG 调整大小 DPP_090.JPG   

离开白马小学——来到连州镇中心小学——填饱了肚子——来了几张集体照~~~
调整大小 DPP_327.JPG 调整大小 DPP_326.JPG

差不多是下午的一点半,终于要踏上回东莞的路了~~~罗定,再见!白马小学,再见!孩子们,再见!
借下灰太狼的那句话:我一定会回来的!当然,为的不是羊!为的是许许多多像白马小学的同学们一样的孩子们!
这些孩子们,大多数是:留守儿童!父母出外打工,赚钱养家!为的也是孩子们的未来!然而有得有失,很多父母由此不能陪在自己的孩子身边,对孩子的教育成长带来一定的负面影响!!!--然而,出外打工赚钱的父母们又能怎么办呢?接孩子出城一起生活?那样生活成本又太高了!--于是留守,为了生活,留守是一个必然会存在的问题!!!
而我们能做什么呢?--我觉得主要有两方面:
一,有时间多参与麦田的活动,尽我们每个人自己的一点微薄之力,而帮助这些孩子们~~~
二,尊重每一个人,包括那些靠自己的劳力辛苦的赚着微薄工资的广大劳动者。前两天,在街上,迎面走过来几个衣衫比较脏,一看就知道在工地里干活的人,我脑海突然想到,这些人可能就是那些留守儿童的父母们,为了自己的孩子在外辛苦打拼,伟大的父母们,想到这里,尊敬之情更加浓厚!众生皆平等,尊重每一个人,尊重是相互的!!!
终于写完了,这次是我第一次写贴,花了好多的时间,“写”确实不是我强项~~~请大家看后多多指教~~~谢谢各位了~~~
参与者:水木八刀,翔子弹(还有她的女儿:小子弹),小晓,撕下麦种
调整大小 1107291726d935ec26bfc1c4e8.jpg
调整大小 1107291728a40c9e8b71811f24.jpg
调整大小 1107291727075ac797f51d17bf.jpg
调整大小 DPP_026.JPG
调整大小 DPP_068.JPG
调整大小 DPP_303.JPG
调整大小 DPP_304.JPG

评分

沉风 + 1 我很赞同

支持!哈,后面两张图片重复了。
麦友们去的不多!但辛苦了!!!
东莞麦友辛苦了!顶帖来!
原来莞麦们19号已经先啦  我们佛麦今天才去的
撒下麦种,你那么快啊 !我的还没出炉呢!
2012年5月19日终于来了,今天是我第一次参加跨市(出东莞市外)的麦田活动!早上9:30,我们兵分两路,大部 ...
撒下麦种 发表于 2012-5-27 09:41 PM

麦友们辛苦了,
图片更新了,看到志愿者们孩子们都很乐:)
那一张张纯真质朴的笑脸是我们继续的动力........
感动,常在心间~~~
日志写得还真不错,KELLY以后活动回来的贴就让撒下的麦种来写好了,你又可以减轻点工作量了
这样的帖子真是精彩,有吃有喝有玩,有介绍,有互动。