今日重走“长征”路

今日重走“长征”路
------5月24日关坪资助款发放活动贴

今天的发放地点是关坪,是近三天发放行程中受助学生数最多的一处。听说要去关坪,除了阿兵哥、米凡、麦妈妈和我外,果郎、三贵、光头山也都加入了这次发放行列。
“关坪”对于麦友们来说都不陌生,莫凡最早的麦田足迹、阳光的汗水、小徐老师的坚守,还有六周年的喜悦、全国各地麦友的走访都历历在目镌刻在这里。关坪,说得上是“橙色麦田根据地”。踏上老麦们曾经奋战过的这片热土,油然而生一股虔诚的膜拜和凌云壮志般的豪迈。昔有“重走红军长征路”,今有“重走麦田长征路”。
   我们先到了关坪中学——“云麦一班”的母校。这里的受助学生原有40人,但有两位去读了州技校、两位已辍学,看着签名表上的空栏,学校老师和麦友们都深表遗憾,只能祝福他们走好自己选择的路。36位学生依次从自己手中接过资助款,印象最深的是一位读初二的女孩,清秀的眉眼,双手、双脚却在微微发抖。是羞涩、激动,还是对生人俱来的胆怯、害怕?我不敢多问一句,生怕加重了她的不安,只好在心里暗暗祝她有朝一日能从容、大方地应对生活中的一切。
   随后我们来到关坪完小。最引人注目的是操场上的两棵垂柳,这是我迄今见过的最高、最粗、最老、柳条也最长的柳树。小时候就背熟了“万条垂下绿丝绦”,今天终于亲见如此美妙风姿。随风摇曳的柳枝下围坐着正在课间休息的乘凉学生。年龄小的孩子总是要多一些天真活泼,似乎与烦恼无缘,所以操场上热闹极了。有老师带着排演六一节目的,有老师带着做游戏的,有跳橡皮筋的,都那么专注、快乐。
   7位受助学生都在读六年级,而且都来自高明、胜利两个偏远山村。“胜利”就是小徐老师刚刚参加工作的地方,据今天第一次相识、却已是云麦元老的“长征”介绍,莫凡和他们俩就曾在小徐老师任教胜利完小时的宿舍内共同商讨麦田事宜,小徐老师当年的宿舍就是他学习麦田的地方。今天到关坪,很幸运遇到长征,他是个健谈的人,其实要感谢他的“多言”,是他带着我们重温“麦田长征路”。有他,今天的“麦田长征”别有一番滋味。
除了长征,我们还遇到了“爱心”。早前在“云麦五班”开班典礼上就认识了她,早就听说她的“爱心征途”:曾经在云麦最艰难的时候一人奔波于全县31个校点,而且一坚持就是四、五年。作为新麦,虽然偶尔辛苦,但比起老麦,我们今天所做的又算得了什么呢!
从长征口中,我还知道了爱心小站的“阳光”在云麦之前从大理出发、独自一人往返在新荣坎坷、陡峭山路上的历史。今日踏上关坪,老麦们为麦田付出、奋斗的一幕幕如电影一般重现,感谢阳光、感谢小徐老师、感谢爱心、感谢长征,感谢为云麦、为山区孩子付出的所有麦友!
今日,重走“麦田长征路”,我们——新麦,也会像老麦一样,把这长征路一直走下去。

执笔:比苏人
关坪,我又来了
辛苦了,好热闹哦!
关坪我也去过。 那两把木靠椅我也坐过, 哈哈哈。
恭喜你们顺利成功完成这次爱心传递。
关坪,最早知道的云龙的资助点.
孩子们在排六一的节目么?
看到一孩子手里拿着<幻城>,呃,这个适合小学生看吗?

三十功名尘与土,八千里路云和月
找个机会,明年我也去一次,体验一下,山路十八弯。
回复 6# 慕容

在排练儿童节节目
这些孩子好可爱额
每一张笑脸都犹如朵朵绽放的红玫瑰
各位辛苦了
寻找老麦们的足迹,延续爱的希望
云麦的节目真多啊!
爱,延续。
关坪我也去过。 那两把木靠椅我也坐过, 哈哈哈。
一个麦民.聆心 发表于 2012-5-25 09:52 AM

是不是我还见过照片呢?
寻找老麦们的足迹,延续爱的希望
阿兵哥 发表于 2012-5-25 10:42 AM

我也期待能成为一名合格的麦客
回复 13# 丫丫baby

7月,等你来一起延续橙之爱
又看到那一个个大碗了,呵呵~~~~
回复 13# 丫丫baby

丫丫,十八弯的帖子没看呀,安慰下小山吧
找个机会,明年我也去一次,体验一下,山路十八弯。
笑笑人生 发表于 2012-5-25 10:28 AM

山路十八弯,好厉害哦!!!!
回复  丫丫baby

丫丫,十八弯的帖子没看呀,安慰下小山吧
阿兵哥 发表于 2012-5-25 11:01 AM

好啊!!!是啊!!!!