关于“走访成本”一说的感触

活动参与越多,越发现“走访成本”反而不是问题。

仅仅简单从经济上的成本配比来说,
走访的费用一定大于实际发放的费用;
但我们也得解释一下,精神上的收获如何用成本衡量;
对于走访志愿者来说,
每次走访对于志愿者来说,团队合作的提升,自身精神层次的磨练,这些如何用成本配比衡量?
每次与孩子,老师,孩子父母的交流,双方在之间情感沟通、相互了解,信任与交流后的充实感,这些如何用成本配比衡量呢?

记得有个故事,似乎是亦然分享的,说的走访故事,第一次去的时候,孩子们都是怯生生的,第二次的时候,大家就是老朋友了。
这种看似简单,却让人倍感温暖的情感,如何用成本配比来衡量呢?

人为什么会花钱K歌、看电影,
为什么愿意请一帮知心好友吃饭,
为什么会花钱去旅游,
这些看似理所应当的事情,如果按照经济的成本配比来说,都是笔亏本买卖,
针对于个人精神状态的愉悦,会计学上也没法用无形资产来衡量;
人不是没有情感的螺丝钉,
因为有情感,
所以需要找到精神上的依托以及情感上的慰藉,即便付出经济上的成本。

公益活动本身就是一种精神层次上的活动,
而且是个入门门槛极低的精神层次上的活动,
一毛钱有一毛钱的欢乐,一千万有一千万的乐趣;
其追求本质是相同的,那就是奉献与互助,进步与友爱;
它描述的是人社会属性的一面。
这是否认不了,剥离不去的。   

再次回到成本配比这个话题时,
公益活动在中国刚刚起步,
自发的,无序的志愿活动很多,效率上难免容易打折扣;
但我们不能否认他的建设意义,
就像你无法否认自己看电影和旅游等满足自我精神层次的需要一样。

所以我们期待,
期待更多更具专业精神和管理理念的公益组织能快速担起公益活动组织管理的大任。

但我们也知道,这条路,很漫长,得有耐心;
我们也知道,
更多志愿者的关注与支持,
公益组织的发展之路会更加顺利。

最后,借用微博上看到的一句话,“不忘初心,方得始终”送给所有艰难困苦中奋进的志愿者们。
幸好,身边还有你们。

评分

时间空间 + 1 很棒!说得好!

说得太好了!大赞!
说的很好,谢谢分享!
不忘初心,方得始终···
;P你们的表情,也太红卫兵了吧,

哈哈哈哈哈哈

赞!
哎呀  不能把我删掉吗  :Q
哎呀  不能把我删掉吗
不懂 发表于 2012-5-19 02:04 PM

把你P成个小姑娘吧:lol
驴子讲得真好
让我想起了昨天晚上和儿子一起从步行街回家
看到一个小伙子花了两百多在玩一个套圈的游戏,很投入,很享受
儿子很兴奋的和我说“妈妈,你看那叔叔多棒,套中了四样东西。”
在一般人眼里,这小伙子是不是有病,花那么多钱套的东西其实很廉价
可是我会对儿子说“叔叔在享受这个游戏带给他的成就感和被人关注的感觉,这样可能他不顺心的事情就变得淡了,心情就会好起来,但是不能沉迷于这种感觉,否则就像赌博一样,会上瘾的。”
走访成本,在每位麦友心里的价值比重是不同的,用心去衡量吧
“不忘初心,方得始终”
很喜欢这句话
最后那张照片是亮点
写得很好,非常好
顶LV~ 大品牌 值得信赖
你们的表情,也太红卫兵了吧,

哈哈哈哈哈哈

赞!
跟班 发表于 2012-5-19 01:57 PM

那怎么也是橙卫兵啊。
哎呀  不能把我删掉吗
不懂 发表于 2012-5-19 02:04 PM

得瑟
驴子讲得真好
让我想起了昨天晚上和儿子一起从步行街回家
看到一个小伙子花了两百多在玩一个套圈的游戏, ...
舒卷有馀情 发表于 2012-5-19 02:44 PM

嗯,卷姐威武。
顶LV~ 大品牌 值得信赖
老狼_大港 发表于 2012-5-21 11:43 AM

相信我,没错的哦。。。
楼主除了温柔,还很有才。。。
lv一出马,必是精品! 赞一个!!才情大哥。。。。
楼主除了温柔,还很有才。。。
折啊 发表于 2012-5-21 01:02 PM

你不会是刚发现吧,我
lv一出马,必是精品! 赞一个!!才情大哥。。。。
彼岸花_tj 发表于 2012-5-21 02:00 PM

这大哥叫的很受用。