4月20日张北海流图乡发放+走访第三组汇报帖

发放走访篇

再次踏上这片红色的土地是在时隔六个月之后,正值春夏交替之际,本以为可以看到绿色的草原,不想它依旧像上次一样,掩藏在一片苍茫之中。

早晨到达京民小学,先是在学校发放了一部分,之后分组进行发放和走访。在学校的花絮活动就不再做介绍了,之前的汇报帖已经将铜铃同学的“冲刺”形象生动呈现了。

直接进入我们小组的发放和走访主题吧!时隔这么久才写汇报帖,只能将记忆里挥之不去的画面写下来了。

在学校发放的时候,遇到了上次走访的一个孩子,也是今天发放的孩子之一。他主动冲我挥挥手,对我羞涩地微微一笑,想打招呼却又总是低着头。我很高兴他还记得我,六年级的他个头已经比我还要高了。我问他学习怎么样了,是不是六月份就要升初中了?他回答是。记得上次他说要考二中,张北县最好的初中。我问他有把握吗?他笑了笑说应该没问题。我为他的自信而开心,也在思索,我们还能继续为他做些什么?
分完组我们就开进了茫茫草原,再次看到那一片片村落,我不知道还有多少我没听过的故事,我没见过的辛酸。

我们发放的第一家是一个喜欢音乐的小男孩。趁着蔷姐发放的时间,我们便和他聊起了唱歌。这么多人面前,他显然有些不好意思开口,经过我们的一再鼓励,终于和我们一起唱起了ABC。每个人迈出第一步的时候,那种快乐只有自己知道。组里的霍霍正好是孩子的资助人之一,便拿出自己带的手卷电子钢琴教他弹。我想我会永远记得孩子看到那台钢琴时候的眼神,快乐、欣喜;当霍霍和他一起弹的时候,他嘴角的那一抹微笑,羞涩、灿烂。

走访当中有一个初中的女孩,很懂事也很贴心。父亲腿不好,干不了重活,母亲又因智力原因无法出门工作,而学校不提供住宿和食堂,只能和妈妈在学校附近租廉价的房子住,巨大的开销成了家里最大的负担。孩子心疼父母,交谈的过程中忍不住潸然泪下。我们除了鼓励还能做些什么呢?我们走得时候,孩子一直送我们出来,跟着我们走了老远都不舍得回家。

最后走访的孩子是一个四年级的小男孩,和爷爷奶奶生活在一起,家里仅有的收入就是爷爷奶奶的低保。了解到孩子的情况后,我们不忍心在孩子面前提起父母的情况,只能避开孩子单独和爷爷奶奶聊。没有爸爸妈妈的呵护,我们只能尽力去保护孩子不要因为我们的走进而启封那些难过的回忆。孩子很憨厚朴实,像每一个在草原上奔跑的孩子一样。可是走访的过程中我一直没看到他笑,不知道是不是因为我们的到来而不好意思,而我也希望是这样。

突然想起了一句歌词:我和你一样,一样的坚强,一样的全力以赴追逐我的梦想。然而对于这些孩子,我不敢去谈梦想,我甚至不知道梦想是什么。无论如何,只希望这梦想不要太沉。。。。。。。

少了金港大哥这百花丛中一点绿

少了金港大哥这百花丛中一点绿

少了金港大哥这百花丛中一点绿:P
:hug:
不会发帖子,志愿者篇 怎么也发不出来啊:L 囧
等级图片限制吧
瓜子在哪里?
他们的不幸来自生活而他们的幸运来自你们可爱可敬的麦友们!
回复 4# 麦田王子

那等等再发吧
不会发帖子,志愿者篇 怎么也发不出来啊 囧
麦友晓雯 发表于 2012-5-18 09:45 AM

就像楼主自己说的,迈出了第一步,剩下的就不是问题了。。。。。
大草原啊,好向往。。。
天空是那么的蓝,人是那么美 !一切会好起来, 孩子们加油 !
辛苦咯麦友们!看到蔚蓝的天空,真好!
娘子军,:victory:
回复 12# 燕子爱北京

燕子姐姐,我们不是娘子军,还是有护花使者的,只是我们的摄影师大哥太忙了,在下篇志愿者篇里会看到的,金港大哥可是不能少的。。。。。:$
张北的路上 我们继续前行
这次的张北之行和半年前第一次走入张北的路线是一模一样的,这就是缘分吧。
原本路痴的我下了车抢先老师一步就认出了发放孩子的家(是我走访过的孩子),在这漫长的30里路上,有开朗的老师一路欢歌的陪伴,有可爱的麦友一路随行,有蓝天白云,有广阔大草原,有朴实的村民,有天真的孩子。脚下的路,身边的树都是如此熟悉,张北,下次我会带着回家的感觉来投入你的怀抱。
为什么我们二组,迟迟没有走记总结贴呢,三组的真好啊。
怀念
又快时隔一年了!
提前了一周