激情褪去,记取一张张笑脸:湘西走访后记

激情褪去,记取一张张笑脸:湘西走访后记

刻意等过了一周多时间才来写一点什么,就是想知道这次湘西行究竟是什么让我最记忆深刻。新鲜与激情褪去,绿水青山定格成照片,留在心头的是一张张笑脸。
青春与真诚的笑脸

尽管有些心理准备,但当看到吉首火车站广场聚集的来自全国各地的麦客的时候,我不禁还是有些恐慌。决定来湘西之前,我的同事就曾说那是小青年喜欢干的事,在火车上又碰到几个大学生小老乡知道我此行的目的也不禁大呼我为“时尚先生”,认为这不是一个中年人喜欢做的事,一阵悲哀从我心底浮起。眼前大多是一些大学生小朋友,几个稍微年长的也一眼可以看出是毕业不多久的,我几乎可以是他们的大叔,脑中忽地就想起我大侄子说的一句话“三岁一个代沟”。但很快随着星城宝宝将我们这组成员集合到一块,他们那一张张洋溢着青春热情的笑脸就将我感染,在以后的几天里,这种活力彻底将我包围,无暇让我顾及我是谁,我和他们就情同兄弟姐妹。无论是在走访的路上还是游玩休闲的旅途,我们拉家常话时政,叙心事逗开心,俨然是多年知心的朋友,让我真实地体验到麦田志愿者一凡说的话“天下麦客是一家。”
  大多数麦客都和我一样,连夜挤火车到天亮,然后又马不停蹄地赶到各个走访点,劳累苦顿可想而知。但为着心中牵挂的那一个个孩子,大家没有一点抱怨和半句怨言,一到达联系点就兵分几路奔赴各个走访点。
  以前看过《湘西剿匪记》,知道湘西山高水险,但走访的路程是这样的遥远还是小小的吃惊了一下。和我一组的队员是来自武汉理工大的小岳同学,据说在学校是运动健将,仅靠几块饼干做中餐,走访完近五十公里的路程后,也不禁有些劳累。对于那些女同胞们更可想而知她们的难辛了。当回到大本营后,听到的却不是她们的诉苦,而是对所见所闻的感想,对受助学生心理的担忧、对山区恶劣生存环境和山民贫困生活现状的震惊。可能是我见过的农村较多,没有像他们那样惊诧,但他们那种发自内心的善良与勇于承担社会责任的拳拳赤子之心,却让我对他们钦佩有加。他们有的正面临学科结业考试,有的正面临毕业论文答辩,有的很久未与家乡团聚,有的家境并不富裕,但为了圆山区孩子心中一个小小的梦想,他们甘愿来这偏僻的山区寻苦,但也许正如麦田的宗旨说的那样,“给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐”,我想,对于这些大学生,收获的可能不仅仅是快乐。
  和我一样,怀化来的赵哥夫妇(其实他们比我小)、广东阿良、长沙文艺青年宝宝、泽泽都是参加工作的人。在他们身上,没有沾染太多社会庸俗的气息,在湘西的沱江边,他们永远是我记忆中的翠翠和淳朴的湘西汉子!

朴实与乐观的笑脸

湘西出土匪,而一下吉首火车站就见到一张标准国字脸的土家女人,长得很是霸气,让我心里嘀咕,是不是湘西人会不会都长着一张严肃的脸,让我不太好打交道。在去往保靖的路上,与客车上的旅客聊得甚欢,心想,湘西也并不遍地是可怕的土匪。等到在清水码头等候我们的田老师满脸笑容、和蔼可亲地出现在我们眼前和码头上村民与我们们点头微笑的时候,我们的心顿时轻松欢快起来。
  田老师是我这组的带队老师,我们要走近五十公里的山路,对于我和小岳这样年青力壮经常锻练的人来说还是不成问题的。田老师五十左右,身材略微发福,让我担心他是否吃得消。但事实证明我的担心完全多余,倒是一路他贴心地询问我们是否走得动,要不要休息。田老师是土生土长的土家人,从与他的交谈中可以得知是位非常负责任的老师,这点从一路上村民与他热情地招呼和尊敬的言语中可以得到印证。如此分散的学生,田老师每个学期至少要家访三次,常年奔走在这深深的大山里的崎岖山路上,他对一路的事物如数家珍,谈到他的学生,个个家里的情况了如指掌。他向我和小岳介绍各种植物与野果,谈论当地与别处不同的人情风俗,讲他和同事捕鱼的经验和趣闻,这是一个对家乡充满浓浓爱意的男人,他热爱家乡的山山水水,然后把这种爱洒向了他每一个学生。我见多了老师有一个普遍的缺点,喜欢成绩好的学生。但田老师的想法却和我不谋而合,他认为每一个孩子都有受教育的权利。在这深山的学校里有一位觉悟这样高的老师,让我油然而生一股敬意。田老师告诉我他从教几十年,当地很多村民都是他的学生,自豪之情溢于言表。
  我们此行的地方是土家族聚居区,房子结构多为纯木质结构,外观跟工棚差不多,房子上部与外部通透,让我担心冬天寒冷季节会不会倒灌冷风,里面倒是客厅、卧室、厨房功能齐全。走访的路上很少看见水田,连旱地也较少,偶尔看到的是几块梯田,宽不过数尺,种着玉米或红薯。我以为以前的山民应该是很满足于这样自给自足的生活的,但现代社会的影响无孔不入,这里相对的贫穷和落后会不会让他们怨天尤人或是悲天自悯,脸上写尽哀怨与迷茫。但从路上碰见的村民和见到学生家长后,这种感觉被完全改写。常同学的外婆六十开外寡居在家,女儿离婚在外打工,大儿子三十多岁漂泊在外仍未成家立业少有消息,小儿子入赘女方。但就是这样一个女人,和我们谈论生活境况时没有半点诉苦,总是笑眯眯的。对于外孙的学习,表示再艰难也决不让他辍学,田老师表扬小常同学成绩不错的时候,老人抱着外孙,表情非常甜蜜与满足。而孩子也是那种无忧无虑的灿烂笑容,在老师的表扬下还有些许不好意思。在我们要给她拍照的时候,老人还特意将头发梳得整整齐齐,摘下了帽子,把灿烂的笑容留在了我的心里。
  陈同学是我们回访的一个对象,从学校到他家足足走了四个多小时,上过n多道梁,涉过了两次河,爬上一段非常陡峭的山路。一路不通车。他的母亲从小被烧伤,留下非常严重的残疾,甚至说话也不能清楚地吐词,一度让我以为她有弱智。父亲今年初上山打柴时摔断了右肩锁骨,也暂时完全失去劳动力。在他的家门前我看到两大缸红薯淀粉,那将是他们一家今年的粮食和换用家补的主要来源。我无法想像他们将怎样渡过一年的光阴。首先闻讯赶来的是陈同学的母亲,她烧伤的脸有点扭曲,但我仍能清晰地分辨出她对我们真诚的笑容,她含混不清地表达对我们的感谢,忙不停地给我们搬凳子,自己则小心地站在一旁。孩子的父亲也被邻居从地里叫了来,笑容满面地跟我们握手,然后夫妻两人定要到厨房里给我们煮饭,拦也拦不住,我们做出要马上走的样子才让他们打消了这个想法,嘴里满是愧疚地说个不停。这是一个真正苦难的家庭,甚至他们现在住的地方也是借的,但从一见到他们,他们乐观的笑容就在感染我,我完全看不出他们对生活的绝望,只有他们对生活的热爱,他们说他们的孩子得读书,他们现在还有红薯淀粉,以后他的伤会好起来。按照麦田的规矩,我们要给他们照张相,我在犹豫孩子的母亲烧伤的脸会不会让她有抵触时,她却大大方方地坐在了我的面前。尽管这是一张并不美丽的脸,但孩子父亲看她时却难掩丝丝入心的爱意。不得不提的是他们的邻居,一对六十多岁的夫妇,本来要出去干活,却一直站在旁边跟我们介绍陈同学家的不幸遭遇,还真诚地邀我们到家去坐,土家老人带着斜帽子缺牙而笑的镜头是那样的慈祥,笑容背后也是一颗怜悯之心。这是一个最能拍成苦情戏的情境,在我们告别的时候,他们送我们到村口,留下的却是温馨的笑容和盛意甸甸。

忧郁与羞涩的笑脸

我们最终见到陈同学的时候天已近黑了,是在孩子在城里租房住的叔叔家。孩子读初二,本应是风华正茂的年纪,见到我们时却是那样的忧郁和手足无措。交谈,才知孩子成绩并不是很好。我们麦田一贯主张成绩不是资助与否的标准,对于资助人来说也决不是最终目的,但毫无疑问,对孩子的这种压力是客观存在的,我们的解释在孩子的内心也肯定是苍白无力的。田老师用土话跟孩子一番交流,总算让孩子点了点头。在给孩子照相时,孩子仍是那样的拘谨与紧张,在我几番逗笑之后,才留下了孩子一张略微有点笑容又略微有点羞涩的照片。从告别孩子到现在,我心里仍念念不忘还有多少个这样受资助的孩子,他们的内心是多么地需要人去抚慰啊。我自己也有过窘迫的日子,那种自卑感是旁人无法体验得到的。要不是老师说怕给家长添麻烦,我真的是想住到孩子家中去,能够跟孩子们面对面认真地交流,哪怕我们并不能给他们带来怎样的改变,但能够触摸到他们真实的想法,能够把我们的一些经历跟他们交换,对他们树立自信也应该是很有裨益的。如果我们的愿望是他们快乐成长,结果却造成他们非常痛苦地活着,最终也没有达到学有所益,那将是我们助学的败笔。如果说这趟湘西之行还有什么遗憾的话,这可能算得上。如果时间允许的话,我想麦田走访一定可以做这方面的改进。
后记

算是个人的感想与建议吧,其实很多地方是这样做的,只是我们这组新手较多,还有很多可以改进的地方:
  1、建议送给孩子的礼物统一购买,这样可以避免很多人买了同样的东西,造成浪费。甚至可以事先向联系点的学校联系,购买一些当地孩子非常需要的东西。
  2、还是送礼物的建议,以我个人的成长经历,我想能否给孩子带一些学习之外的礼物,比如玩具、水果等。我要奔四了,可小时候第一次吃到水果的情形仍历历在目,这种认知刻骨铭心。如果可行,我还建议给学生的家长带些生活用品,非常实用的生活工具不错,尝尝当季的水果也未偿不是他们的心愿。
  3、时间与条件允许的话,还是建议住到学生家,与孩子多交流、多引导,能放下心中的负担一点是一点。这一点还可以与资助人沟通,在与孩子通信的时候注意这方面的心理抚慰。
  4、对回访还有一点小小的建议,是不是可以减少对孩子的基础资料进行核实,比如户口薄啦、残疾证啦……有些东西是长期有效的,查一次对孩子就伤一次。
这几点建议只是我这个初访者的一些感受,可能不太符合麦田的一惯规矩,但心中只有一个想法,让孩子更快乐!
建议很好
让孩子更快乐!
雷哥~~~
雷哥 这文章写得忒好了 转走啦~~~
回复 5# Grimmjow
谢谢老弟的夸奖,只是一些真实的想法罢了。欢迎指正。
写得真好。
感 动 常 在
很好,麦田我来了。。
好文 好文! 有感受,有思考。
又多了位热心的麦友呀。
不错、不错
连地板都没赶上,永奇哥。没想到一年以后你的大作出来了,哈哈。可惜我的在边城寄的明信片一年后我都还没收到,悲催呀。同时好怀念也很期待下一次我们一起走访一起游玩的队友们再次相遇!再次一起走访!