我才该说谢谢!-- 写在麦田七周年之际

(注:本图片版权属于 难得/kf糊涂)
                                                               ---张瑜晓

初入麦田,我和多数人一样是怀着原始和懵懂的奉献之心去的。说是奉献,其实还算是溢美之词,里面多少掺杂了些施舍之心,多少有些优质生活者的小小得意,多少会在有意无意中显示出高姿态。直到几次过后,我无意中在麦田寻回了些很重要的东西。
    一个三十岁的女人,车子虽然不贵,房子虽然不大,票子虽然不多,公司虽然不强,朋友虽然不富,老公虽然不帅,父母虽然不尊贵,孩子虽然不是天才,但也算是全了。该吃的该喝的该玩的该看的,好的坏的,不说是都享受过,也是十之六七。在酒吧、迪厅、KTV、麻将桌、游戏平台等等,各种人们找得着乐子寻得到开心的地方,我已经找不到快乐了。我说的是发自内心的,由衷的简单的快乐。我并不清高,从未觉得这些是所谓的低级趣味,开始的时候是无法直面每次狂欢后内心巨大的空洞,渐渐地,连狂欢本身也无法再触动麻木的心。如果没有走到这一步的人,无法体会到这是一件多么可悲的事情。
    西山走访的时候,同车的胡小弟艳羡地说:“张姐,真羡慕你们,什么都有了。我却一无所有!”“谁说的,你有大把的青春啊!年轻多好啊!”“青春有个屁用,又换不来车子房子。”“车子房子你还不用到我的岁数就会有的,但青春走了就再也找不会来了。当你有车子房子的时候就会发现,人生最快乐的时候其实正是一无所有的时候!”当时的我正好看到三个女孩在尘土飞扬的操场上打滚的时候,好生嫉妒。我生气的不是自己不能在地上打滚了,而是就算去打滚也不high了。就像幼时把土豆或老玉米扔进火堆就是天下美味,而现在去吃,怎么也吃不出那味道了,是因为少了青春当佐料啊!
    在一次活动之前,母亲对我说:“能不能跟他们请个假?就说你孩子小?”其实她理解错了,如果不想去的话,是不用跟任何人请假的,只是心里一直有个声音在说,好想去!萍萍说:“麦田的每一次活动都值得参加,少一次都是遗憾。”我深以为然。并不是麦田的活动策划得多么精彩绝伦让人难忘。事实上因为大家是在工作之余抽出休息时间参加活动,兼之几乎每次都会有意外情况发生,所以常常因为准备不足而状况百出。乐白道中心校资助款发放时由于准备不足,我被当场抓差当了回主持。可以想象,让一个标准酱油党去当主持是多么的勉为其难。然而这个不称职的酱油主持在会后居然被麦友评价“充满活力”。多少年来我已经淡定到冷漠的级别了?!
    麦田里的孩子好坚强,贫困并没有压垮他们,他们比我们对生活更有信心,比我们更乐观,比我们更懂得珍惜和感恩。他们并不需要怜悯,他们需要的只是一个机会。他们的快乐竟然可以来得那么容易那么廉价。每次看到那些孩子的笑脸,我就瞬间被击中,一次次折服,完全没有免疫力。那些笑脸直戳戳地射进内心最柔软的地方,让他们身边的人无法不跟着也快乐起来。多强大的力量呵!我就这样在不经意间寻回了自己。正是那种遗失已久的发自内心的,由衷的简单的快乐。
    这些快乐让我学会谦卑,因为其实我并不是施与者反而是获得者。这些快乐让我谨慎,因为担心掺杂了太多政治目的和商业的利益会让麦田不那么纯净。所以当每每有人心急地提起要把麦田做大做强的时候,我总是阻止:“慢一点,再慢一点,不要急,给它点时间。”我没有道德洁癖,只因懂得太功利的东西无法长久,欲速不达。一旦志愿者无法在其中找到自己找到快乐,麦田便会不幸沦为某些人向上攀爬的垫脚石。
    麦田中有一个文化理念:谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!我便是那个受益者。我并不高尚,更不伟大,我只是一个在麦田里捡拾快乐种子的麦客。
    我,才是该说谢谢的那一个!

评分

知己狼颜 + 5 写的好,只是灵泉中学校写成了乐百道
苍梧灵一 + 1 我很赞同
时间空间 + 1

谢谢美文。。。。。
。。。。。。。。。。顶起,,,,,,,,,,,,,
。。。。。。。。顶顶
写得真好,呵呵,加油!!!!!!!
QQ怎么没加我呢
好有才,佩服,学习!
为了孩子们的笑脸...
写得好,是的,青春最宝贵
好文,顶起···
写得真好,写出了我刚步入麦田时的感受。
发自肺腑的声音!!
支持支持!
写得真好,顶起!
冲这些笑脸 就该顶起来!
写得真不错,有感而发
学习,值得学习,为了以后的作业。
顶……………………
支持!来顶一个!
我,才是该说谢谢的那一个!
谢谢张瑜晓的美文,谢谢孩子们!