弯弯五一湘西走访酱油记(照片不定时更新中)

故事应该从2011年10月湘西四周年开始说起,话说去年参加过湘西四周年庆后,迷上湘西的景,恋上了湘西的茶,贪上了湘西的美食,于是乎,周年庆上认识的一干好友深麦的祥子,中山的小波,扬中的秋叶无声和我们的开姨约定,今年一定要再到古丈相聚。。。。可惜,可惜,原本提议的祥子和小波,因各种原因无法成行,于是乎,弯弯我和秋叶无声各自约上亲亲好友,欢聚古丈。
去古丈的路程不再累述,总之是欢声笑语,歌声满天(虽然唱的时有走调),言而总之,总而言之,我们愉快的到达了古丈的汽车站,故事就从这里正式开始说起吧。

汽车还没有在古丈汽车站停稳,车窗外就看见了可爱的开姨和帅气的爱拼在朝我们挥手,车门未开,心急的我就等在车门边,催着师博开门,全然不顾行李还在车架上。
门开,下车,奔上了那两片橙色,两双张开的手稳稳的止住连冲带跑的我,拥抱,一句:还是这么瘦,让我差点酸了鼻子。

“弯弯,龙虾呢?”熟悉的声音是沉默是金大叔的(昵称:笨叔),笨叔哟。。。六斤的龙虾只有秋叶看到过,弯弯我只吃过十三香的小龙虾呀。。。。。。咦??为啥你的脸是黑里透着红,红里透黑呢,哈哈哈。。。。酒味骗不了人,老实交待吧,中午是不是和开姨,爱拼,东邪叔喝酒,吃好吃的了?你嘿嘿笑不管用,肯定你们吃独食了。。。。“嘿嘿。。。是喝酒了,嘿嘿。。。还有吃鱼了。。。嘿嘿。。。”

开姨和爱拼还有笨叔们,二话不说,帮我们一起背起了行李,我落在队伍的后面,开姨拉拉我“弯弯,想吃酸萝卜不?”咦。。。有好吃的。。。路上有些晕车而显的有点没精神的我,眼睛发亮了。。。。“要的,要的,蓝鱼馋我好久了。。。”一块酸酸甜甜的萝卜进嘴下肚。。。什么晕车呀,什么没精神呀。。。统统不见了。。。。太好吃了!大家不要笑我没出息啊,我就是一块萝卜就可以被征服的人。。。。话说,晚上聚餐,我也和大家分享的,那谁谁谁也吃了不少的。。。。。

可爱的云萍呀,我们可是神交已久呀,见了面的我们,可是一点陌生感也没有呀,在大家都还在登记房间的时候,在傅老师还没有看见我的时候,我的亲亲好云萍呀,你就已经把我安顿好了。。。。哈哈哈,你竟然还藏了那么多好吃滴。。。。哈哈哈。。。。当时我抱着那一堆好吃的酱板鱼,酱板鸭,烤鸭,蜜饯。。。我笑的那是一个眉眼弯弯呀。。。。那叫一个满足呀,让你祥子不来,让你小波不来。。。。好吃的你们统统吃不到。。。。
接下来,就是到处窜房间,笨叔房间里好吃的桔子被我抢了,邪叔房间里好吃的鸭脖子虽然辣的我够呛,可我是没放过呀,云萍好吃的饼干也被我吃了,对了,还有我打包的酸萝卜,我也没一直没撒手呀。。。。

吃的正欢,聊的开心的我,被窗外汽车的喇叭惊了一下,伸头往外看,满满一车的橙色,有新朋友到,扔下啃了一半的鸭脖子,不忘拿上两只桔子在手,奔下楼,LOOK,LOOK,有没有熟悉的?真有的呢,咱上麦的其他人也到了,麻叶儿,小白,黑风寨,顺,徐-1,哈哈哈,隔着车窗玻璃,就互相的挥手笑开颜了。。。。跳下一美女,径直的问我,知道我是谁不???我只能眨巴眨巴眼睛,舔舔抓过鸭脖子还留有余味的手指,这是哪家美女呀,靓的也太晃眼了点。。。。漂亮的明明呀。。。。我真不是故意认不出你的,你说我伤了你幼小的心,可俺真不是故意的,了解我的人,都知道我有识人障碍的,下次,你用美食试试,好不好?不过话说,你是真的漂亮呀。。。所以我才没有认出你呀。。。。还有肥妹呀。。。你的网名和真人,一直是我们群里争论的焦点呀。。。。太不符,太不符。。。。明明如花似玉,身材一流的大美女,偏偏叫肥妹,反差太大,反差太大。。。。。登记,分组,大家各自安顿,暂且不表。。。坐等晚上的大聚餐。。。。

话说28日晚的麦友大聚餐。。。那个场面。。。那些个人。。。那些个美味。。。啧啧啧。。。
热闹---笑声,欢闹声喧嚣了整个这个位于古丈县城武装部里的小小招待所。。。
大战----杀人蜂酒的上场,让在场的所有会喝不会喝酒的麦友,着实疯狂了一把,白酒呀。。。泡了杀人蜂的白酒呀。。。怎么个个如同喝白水一样呢。。。最后酒没了,还吃杀人蜂了呢。。。。
混乱---男的叫姨叫姐的,女的称兄道弟的。。。端菜盘子的,举饭盆子的,喝酒的,额,还有吃萝卜的。。。场面那叫一个十分的混乱呀。。。。哇呀呀。。。
自制---饭后有培训,玩也玩过,闹也闹过,没一个人醉,没一个人倒。。。时间差不多时,大家自觉的往学校开拔,培训去也。。。。
随便说一句,开姨,八月瓜茶偶没喝到。。。大家都喝到了,偶没喝到。。。。

大家集结在古阳中学的阶梯教室,乌泱泱的,满屋子的人呀。。。橙色的海洋呀。。。
咳咳咳。。。傅老师发话了。。。培训开始了,首先,自我介绍。。。。我来自XXX,我叫XXX,听着一个个的自我介绍,这群在网上已经神聊很久的形象,终于在脑海里一个个具体成了鲜活的人。。。不时有低呼,噢。。。原你就是XXX。。。大家会心一笑,或是哄然大笑,没有尴尬,没有羞怯,如同多年的好友,如同当年的同学相聚。。。。大家从五湖四海,天南地北,聚首在了湘西,聚首在了古丈,聚首在了这间小小的阶梯教室。
听傅老师致欢迎词,听开姨介绍麦一班的情况,听小彭说分组,听康校长说走访注意事项,大家都在认识的记着笔记,听着讲解。。

每一件事,安排的都井然有序,康校长,傅老师,开哥,小彭,你们辛苦了。。。。

29日出发走访日,一早起床,以为自己已经醒的很早了,谁知道开姨已经在逐个的敲房间催起床了。。。打包,理行李,剔除不必要物品,带上口粮,准备出发。。。。至汽车站,早餐。。热热的米粉下肚。。噢耶,美味呀。。。。咦。。。。什么味。。。臭臭的。。。。寻味至一行李箱,额,还有拖着行李箱的人。。。。OMG,孤岛,我的天,你还真带了个榴莲来湘西啦。。。。快快快。。。去赶上你的队伍去,别的美味,我肯定要雁过拔毛。。。。这个榴莲。。。嘿嘿。。。你还是带着它赶队伍去吧。。。。。蓝鱼。。。蓝鱼。。。终于咱们又在古丈碰头了。。。坐了一晚的火车,累了吧,带了那么多的包包,累了吧。抱抱,抱抱。。。。开心到想要尖叫!!!!!!

大家分飞各道,我们组的车也已经到达,一辆小小的面包车,竟然挤下了我们11个人,师傅一路奔驰,山上公路,竟然是修半边的,正宗的单行道,可这崎岖的单行道山间公路,时不时会迎面开来一辆比我们体积大许多的汽车,倒车让车。。。山顶的雾气浓重,山路的狭窄漫,时不时迎面而来的大汽车。。。我的小心脏呀。。。唉。闭眼,补眠,睡着了,也就不知道怕了。。。。。下车!噢耶,到了吗?没有,那干嘛下车呀,有河,过不去了。。。。傻眼,连天的大雨,阻断了公路。。。。还有半小时的路程。。。。背起背包。走起。。。。。孩子们我们来喽!!!

兵分两路,简单的补充能量后,我们向大山深处开拔,开始的平路及路边的河田,让我兴奋不已,话很大声,步子迈的也很大。
“老师,走哪里?”“沿着大路走。。。。。”
大路??!!!哪里是大路,田与田之间的泥泞小道,就是大路吗?好吧,能称之为路的,皆是大路。。。。一脚下去,满腿泥泞。。。。
“老师,没路了,走哪里?”“水里。。。。。”
水里??!!!好吧,溯溪而上,路会出现在脚下。。。。。脱鞋脱袜,一脚下去,冰凉入骨。。。。
“老师。。。有大路,有水路,我们走哪里?”“走山路。。。。”
山路??!!!好吧,刚刚我们走的不算山路,现在开始。。。我们真正手脚并用的爬山喽。。。。

历经了气喘如牛和背包转移,还有摔了几次屁墩后,第一天的走访总算是完成了,心酸放在心里,欢笑摆在脸上,拉起孩子的小手,我们话话家常。
纯真的笑容,质朴的言语,辛劳的生活,向往的学校。孩子们的愿望很简单,可以去上学,父母身体好!
辫子自己扎的,衣服自己洗的,柴是自己捡的,饭是自己做的。。。。
还是童年的他们,已经会用小时候来形容自己“小时候,我就会放牛了”“小时候,我就会插秧了”小时候。。。。
在我们的眼里,他们现在,就是我们的小时候的年龄,生活的重担已然压在了他们的肩上,让他们过早的成熟,过早的去承担生活了。。。。
赶紧第一时间抢个广告位,顶一下

其实纠结了很多天,是该写重逢麦友欢呼雀跃的心,还是写走访途中凝重沉酸的泪。。。
开心的心情,写起来言语源源不断,沉重的心酸,写起来却感觉文字是那么的苍白。。。

河蓬乡,我们要走访的孩子就所属这个乡。。。平安,也许是这里的人们最大的心愿吧

巍巍的大山,让我们这群生活在城市里的人惊叹美丽,但又何曾想,这里的孩子和居民,每天都在用脚丈量着大山里的每寸土地

背起背包,迈开脚步,我们要去看看孩子们。。。

在这美丽的大山深处,孩子们和居民们,祖祖辈辈就住在这里,
直播啊,慢慢看……
回复 2# 秋叶无声

这个沙发也能被你抢到。。。服了你了。。。
要严罚不赴约的
贴子才开头。都把位子抢了。
下手一定要快
放鸽子的应该要宰了!!!
拆楼的好多啊

路在哪里?

路在脚下!

赤脚过河,河水冰凉!!!

泥地行走!

两双泥腿!

田里耕作的村民及老牛。。。。

沿途美丽的风景

一根木棍的门锁。
弯弯,你还没写完,就被抢了那么多座位

面对着已是危楼的校舍。。。我们背负的不仅是一份橙色的希望,更是一份沉甸甸的责任。

因为放假,学校里的孩子们都回家了,教室和宿舍的门都锁着,透过破败的窗户,看到了孩子们睡的床铺,虽破,但整齐,虽简陋,但干净,虽漏风漏雨,但依然井然有序。。。。
弯弯,知足吧,我毛都没见到。
回复 16# 孤岛

额。。。八月瓜茶没有毛,你当然看不见。。。。
哈哈,我叫有八月瓜茶叶,貌似没几个人理会我
哈哈,我叫有八月瓜茶叶,貌似没几个人理会我
开哥 发表于 2012-5-7 13:56:42

自始至终,我和八月瓜茶最亲密的接触,就是端起爬爬的茶杯闻了一下
马上开会了,看见了弯弯的帖子,赶紧的留下影子,开会去了。