走进山里的孩子---------五一麦田走访之路1组

【题外】这是我第一次加入麦田,也是随麦田的第一次走访,也许大家对我还比较陌生,因
为是临时要求维京冬日帮我报名的,我叫amber,中文名为琥珀。嘻嘻。
我们组是涂涂带队,让我很佩服的女孩,坚强,有魄力,走了那么多路,没抱怨过。队员:烟囱,我给他取的外号为博士后,搞笑,热心,一路上都在唱山歌给我们听。红鼻子,笑起来很可爱的女孩,白白嫩嫩的皮肤也被晒伤了。维京冬日,患难见真情的好哥们。还有就是我了。一共五人组合的涂涂组。
     也许城市里快节奏的生活让你身心疲倦,也许每天的工作生活应酬让你索然无味,忙忙碌碌的城市生活,让你忘记了自己曾经所追逐的梦想,忘记了原本属于自己的幸福。
     第一次见到山区贫困状况的我,心灵受到一次洗礼和震撼。在没有感受到山里人的生存环境时,我们有时候认为山区农民思想观念落后,没有一种改变自己命运的豪气,当我们到了山里,亲身体验,感受到山里人生存的艰辛和他们同恶劣的自然环境抗争的顽强精神时,我们的看法得到了校正,不是他们没有志气,而是生存环境的制约。山里人是最质朴的,他们那种默默的抗争精神是坚韧、可贵,是值得我们敬重的。
你还记得当你把礼物给山里孩子时,那羞涩纯洁的微笑吗?
你还记得当你拿着相机,孩子们跑过来很开心的看着相机里的人,一个劲说,我们变小了的幸福吗?城里的孩子照张照片是在正常不过了的,而山里的孩子也许是第一次照相。
你还记得那位爷爷饱经风霜的沧桑下坚毅的眼神吗?
这一切的一切和我们相比,陌生,遥远。而正因为我们心里有爱,所以又那么近。
走访开始(用照片来描述):
    两天我们一共要走访16户,第一天我们选择了这16户中最难走,也最远的路程。
左起:鼻子,涂涂,我,烟囱,维京冬日。两帅哥的亚历山大呀,跟着三个女孩们。
一路走来,到达的第一站,百店小学。在这里,看到了满目疮痍的课桌和教室。
接下来,带领我们的彝族大哥给我们说差不多要一个小时路程,而对于我们这群不熟悉山路的人来说翻山越岭足足走了两个小时。
  这第一天中,最让我印象深的是第一家。也是下图小女孩的家,妹妹很小,也很怕生,躲在妈妈的后面,姐姐把我们给她的糖果给了妈妈。看着这样的图,让我觉得真的很温情。
这是我第一次看到竹编的房屋,主梁仅仅使用木头支撑起来的。
笑得灿烂的你,对生活充满了期望。
回望我们一起走过的山路,为挑战自己而感到惊讶。
我们已经累趴下了,但是大家都知道,比起山里的孩子,我们不再喊累,我们不再抱怨,而多了一份感恩。
无法想象自己曾经走过这样的路,而孩子们每周都得走这样的路。
这第一天的走访,我们以吊桥结束。
爬山涉水过吊桥。
由于第一天里几户人家挨得实在太远,所以我们只走访了6户人家。
第二天,我们的目标是10户,由于走访量比较大,我们组不得不分为两个组,涂涂和维京冬日一组,我,烟囱和鼻子一组。
热情好客淳朴的乡民,还没有任何准备,就已经把鸡给宰杀了,直接让维京冬日和涂涂不好意思,只有顺应民意。
爷爷说这是他这辈子的第一次照像。满是沟壑的皱纹,坚毅的目光。
我们回来啦,鼻子加油。最后一刻都不放松自己,迫不及待的把山里孩子的第一首资料交给我们的荞妈。(*^__^*) 嘻嘻……带着希望带着梦想,我们一路走来……
用文字无法表达内心的感触,用图片无法记录山里的贫困。
让我们用眼去看,用手去做,用心去体会。
期待让山里的孩子走出来……..我想这也是每个麦友的心声。
沙发~~~~~~~~~~~写的不错
嘿嘿~我们组的作业交了
我也就放心了~~
虽然不是博前本人发的,还是支持
能一加入麦田就参加走访真不错,继续努力
你们组照的片子我太喜欢了,很艺术
来围观   
.........
给力的照片 给力的组员 给力的走访
照片很给力;加油;
辛苦大家了
刘老师   写的很好啊    榜样啊
作业啊作业!!你们太有才了。
回复 6# 阿亮

那是幕后高人拍的吧。怎能一般呢。
回复 2# 天问

哈哈,谢谢。我也终于可以回复了。
回复 9# 风飞

谢谢风飞~期待下一次还与大家一起同行。
回复 12# 土豆烧马铃薯

谢谢谢谢。呵呵
回复 16# amber琥珀

换头像,傻孩子
回复 4# 烟囱
哈哈,我电脑有问题,只有让维京冬日发出来啦。