楼主: 虹秀清风

行走大山,我拿什么来爱你---湘西古丈2012.5.1走访纪实作业贴(by虹秀清风)

路是这样滴。
叶开的汗珠。小玲:还要走多久啊,好迷茫呵!
修路机停在这里。
这个把路斩断,东西相隔,车子也只能到达这里。我们庆幸没有等待班车。(我们后来才知道,经营客运的银们是用两台车在这里接驳滴。)但愿明年再来的时候这条路已经修通了。

步行一个半小时左右,见到山边上有一条小路下山,但龚老师所说的凹口是步行12公里左右出现的,而且他说可以望见寨子;而我们现在是看不到村庄;我认为如果走小路错了,则会造成迷路或者走很多冤枉路,如果走大路,肯定不会错,只是走多一点路而已,当时是修好的水泥路,以这种路况我们一点问题都没有!所以大家一致同意走大路,也许老师说的凹口还在前面呢!(后来走完全程后我们才发现其实这个拗口就是龚老师说的凹口,只不过我们对多少公里出现凹口没搞清楚!)

走不多久遇到一辆卡车,我们便招手问路。结果是本乡的罗乡长,我们问了好半天,都搞不明白到底应该从哪个小路走!最后,乡长让车上的大姐带我们去!我便轻装一路小跑跟大姐先走。果然不远就是小路,呵,修好的水泥路就在这里打住了,前面是泥泞不堪的大路,大路中间被车轮压出两个深又宽的槽!(我们后来回程租到了车子,车子左摇右晃的,一边是深不见底的悬崖,一边是岌岌可危的泥石,我们的心就一直吊在嗓子眼;叶开说他选择坐在后面车厢,就是因为那里逃跑最快捷呢。)
这是那个隐秘的小路,大姐让我们上去后沿右手边一直朝山下走,只要沿人走出的小路就可以到达山下的村庄---夯水村!我滴个娘!没人指路,打死我们都不可能找到这个小路的!
山里的小路,窄得放不下一只脚,我们又疑惑了:这哪里像是人走出来的呢,这分明是山上的溪流冲刷出来的嘛;难道我们又走错了?但是周边也没有比这条路更像是有人走过的了,所以我们便坚定地沿山路下山。一个人也没有。准确地说,是一个生物也没有遇到。好容易看见一只毛毛虫,这是我们上山以来看到的山里唯一一只生物了哈。秀一个。

终于见到有农田。远远的铃当声---这是牛脖子上的记号。见到人了,村民在田里劳作。这是夯水村,我们问路。开始望着排若村行进。
“诺,转过这个山就是,一哈哈就到了哩。”我们每见到一个村民,就问一次,每问一次,就得到这样的回答一次。这样,一直从排若的一组,问到二组,三组,四组、、、排若村共有十组,我滴个娘呀,感谢这个孩纸啊,幸好你不是住在十组啊,只不过是住在五组啊!每个组基本都是两个山头间的洼地。我们这“一哈哈”的功夫,又走了有一个半小时,过了有四五座山腰。这一路的泥巴路,要修通成水泥路,该需要多少“一哈哈”的时间呢?

终于找到孩子家的时候,有点想哭的感觉,因为我们已经走了整整五个小时了。16公里泥和水。

十一
明明和小玲是福星。因为我跟小玲出门,坐飞机从不误点;明明听到这话,说,“飞机哪有误点的?我从来都是准点的啊!”超级福星。所以我们今天福星高照,没有遇到大雨,没有走弯路,没有摔到泥水里,也没有遇到狼蛇鬼怪,错过了老师指的 ,却奇迹般地遇到乡长找到更近的小路,总之,一切顺利!!而且,小玲从未走过这么远的路,准确说,是从没走过路,别说十几公里山路了;桃之夭呢,早前因为登山伤了膝盖没有恢复,今天也走到旧患复发了。明明的脚跟开始拉不直了,只有叶开,默默地前行,问路,一度问到路后在山坡上面下不来了,急得我们直喊话,说“要是不回单,我们就要报警了哈”。我这个号称走过百公里的驴,脚上也开始起泡了。这一路走来,真是辛苦不必说。

下午三点左右,我们在路边歇下来,吃了些干粮,商量着租个车子回去,还能赶在天黑之前再走两家。唐西歧村的回访的孩子,我们就去不了了,因为村民告诉我们“还远得很呐”。想想村民说的“一哈哈“,我们就要走一个半小时,他们的远,铁定是真的远得很。

租车回去,车子一路上颠簸,我们一路上心惊肉跳,叶开随时准备跳车逃生呐。这里省略三千字吧。师傅把我们放在溪流墨村的村委,我们又开始寻找下一个孩子。好在这边的路已经全部是水泥路了,孩子懂事得很,跟她通过电话后,远远地跑出来站在大路边候着我们,孩子说“就五分钟就到我屋里呢”---她这5分钟,我们又走了有20多分钟啊!我们真正领略到古丈的“一哈哈功夫”了。哈哈!

走完第三个孩子的时候,天已经全黑下来了。好在这里离乡政府,离古丈县城都不远,在孩子妈妈的帮助下,我们很容易租到车子,并再次找龚老师画了次日几个孩子的路线图,回到古丈。

回到古丈,已经是晚上8点多了。康校长打电话来,说有两个麦友明天想加入我们。原来是两个当地的美女,一个是古丈完小的老师,一个是从深圳赶来的麦友小孔。小孔是刚刚从深圳赶来,火车一路站票来的!18个小时站票!我那个眼泪呀,差点就哗哗地往下流了!会讲当地方言自然给力不少了,因为我们问路或是访谈的时候,年纪大一点的我们根本听不懂,偏偏很多都是老人在家的。哈,我们组果然有福星高照,本来我们正在发愁。因为没有预先订好当日的酒店,两间酒店都已没房了,正愁不知哪里去,小孔找到她一个朋友开酒店的,她就帮我们搞定了哈!我们则毫无后顾之忧地跟康校长去吃当地特色:铁板烧!吃货啊,到了这时才真正吃到象样的美食,那个馋样,亲们就别看了吧。

十二
第二天的走访都是离乡较近的,路自然都好走。不过老天下了好几场暴雨。可是,我们有福星!每次我们在孩子家里访谈的时候,就下起暴雨;当我们要走的时候,雨就停了,太阳就出来了呢!最后在宋家村的孩子家里出来的时候,老天估摸着我们走访任务已经完成了,于是那雨也就不停了。我们又在一个小伙子的帮助下,联系到一辆车子,送我们回到古丈县城,直接在宾馆入住。中午饭我们就吃艳羡已久的砂锅饭了。好美味呀!还有田老师帮忙买了正宗滴古丈毛尖!

十三

溪水涨得老快,这样涉水。

孩子们的家是这样的。

后记
原本说起湘西,首先浮现的便是张家界,凤凰,芙蓉镇,这些人间仙境,或是湘西赶尸队这样神秘而诡异的传说,还有盛传湘西土匪的。可是当走访正式开拨,我们脑海里却没有一丝心思来享受美景,全心全意就是找“路”在哪时在,“路”还有多远,因为深山里的孩子们正翘首盼着我们。
和以往在麦田看到过的很多贫困地区的情况相比,我只能说,我们这一组走访的地方情况还算是好的,这令我们多少有点欣慰。毕竟各个地方都在发展。他们目前家里的条件算不上太好,但好在他们还是有一些地,有一点茶,也可以打打短工,只要勤劳肯干,大山里的资源也还是得以度日,也没有欠下什么太多的债;但我们也看到,一旦这样的家庭出现什么状况,或家里有孩子上高中了学费和生活费负担重了,他们就将会难以应付了;也有些离修好的公路比较近的地方,甚至还搞起了收茶、贩茶的小生意,他们的情况相对地就要好一些。要想富、先修路,我们看到修好的路正向大山深处一点点地延伸。相信不久的将来,他们走出来更容易了,发展也就更容易走进村子里。而这些个孩子个个都是自强不息的,每个孩子的家里,都是贴了一片的奖状。我们看到几个女孩儿在家里都是非常地懂事,主动地帮爸爸,或妈妈,或爷爷奶奶做些家务活。麦田志愿者的走访,带去真诚的关爱和温暖,相信会带给他们更多的鼓励。
湘西,我们一定会再来!

~·The end.~
看着就感觉到了过程的困难  辛苦了~
加油,把京基100比下去,哈哈,辛苦了
加油,把京基100比下去,哈哈,辛苦了
Su888 发表于 2012-5-5 20:18:40

地王和京基100加起来都比下去了
若虹,总是用心去书写,我们也要用心去阅读
可以想象一路 的艰辛。那脚上的泡不是盖的。。。辛苦 了
哈哈,自己组的作业交了还没看,要狂顶啊,相片可以打包发到我邮箱,谢谢,辛苦虹秀了,同志们辛苦了!
雄起 坚决等100. 图片求图。。。
写的太好了,坚决要顶起~~~~~~~~~~
第一次用美图就做了这么好的作业,呀给美图发个奖状啊。

顶起虹秀,好样的!
哈哈,自己组的作业交了还没看,要狂顶啊,相片可以打包发到我邮箱,谢谢,辛苦虹秀了,同志们辛苦了!
戴明明 发表于 2012-5-6 16:24:22

组长不辛苦
照片我过两天会弄一弄,再传到群邮箱吧。
这两天忙得不行,就快精神分裂了都
第一次用美图就做了这么好的作业,呀给美图发个奖状啊。

顶起虹秀,好样的!
俺是文盲 发表于 2012-5-7 12:26:17

文总的鼓励是杠杠滴呀  
还要跟你们多学学~~~
今天看贴   呵呵  依然感受到各地麦友的热情  为我们的麦友们   赞一个
回复 17# 祥子