我打湘西走过-----五一期间湘西走访日记(by 森林木鱼)

我打湘西走过[attach]160254;/attach]

4.29     叙事版 日记 (一)
javascript:;
   清晨醒来,胃里翻江倒海,冲了杯cc姐给的午时茶喝下,好了许多。外面下着倾盆的大雨,不知道第一天的走访会是什么样,有期待也有担忧。下到酒店一楼楼道处、挤满了等待出发的走访队伍,有人在发吃的,有人在闲聊,我静静地找了个角落、伴着雷雨声,刷着微博,想等药店开门,不知是谁提议需要买雨具,圈圈跟了大伙儿去买,爱拼大哥叫住我、拿给我小瓶的止泻药,用隔壁姜姐姐拿过来的橙子吞了两颗,顿时觉得信心大增。陆陆续续的有队伍离开,最后只剩下我们这组、云萍姐买了些吃食跟罐头回来,开始安排我们走访的路线。我们这组的目的地是一个多小时车程之外的坪坝乡,准备就绪、出发去等待11点开往坪坝的巴士。及至出发时、古丈的雨仍在滴滴答答。
  班车出发不久,天公像是才睁开了惺忪睡眼的模样,渐渐明亮,似乎是一转身的功夫就晴了,山路十八弯,车穿行在其中,只听见叽叽喳喳的鸟鸣,突然一个司机急刹车,迎面来了辆车,险些擦过,笛鸣轰响,不记得已经是第几次,这样与危险擦肩而过。山在云里雾里,人也在云里雾里。
    DSC07462_meitu_1.jpg 到达下榻的农家商店、放下行李,分两个小组开始了正式的走访。

沿着石板拾阶而上,脚下踩出带着搅着稀稀的泥土的水花儿,声音清脆。古朴的木屋门口,一位身穿苗服的老人,静静的坐在矮板凳儿上,眼光将我们仔细打量,我们的前往,好像打破了她的安逸。被她的悠闲和淡淡的表情打动,意境却有无力捕捉的动人和难以言喻的美好 。
   拿起相机想拍下这幅画面,又记起了云萍姐的嘱咐,深苗地区的老人不喜欢拍照。稍一犹豫,驻足停留的空当儿,便落在了后面。发现不见了云萍姐跟老师的影子,连忙紧追几步,却走到了几个小叉路口(权且叫做叉路吧),苗寨的房子相连紧密,小路很多。幸运地还是在一家木屋里找到了已经开始调查的两人,开始与小孩聊天。那个家里、是标准的留守儿童之家,父母外出打工,读高中的姐姐照看读小学的妹妹,当我问到 在家睡觉怕不怕时,小姑凉说,怕。怕怎么办呢?  开灯就不怕了。
一阵心酸,好不容易忍住了眼泪,才发现自己犯了个错误,不该问这个问题。连忙将话题转移开去。

4.30    寻访山那边的孩子,粽子情               
     在雷公的轰鸣中醒来,望着天花板发了会儿呆。身边的菇凉翻了个身,我以为自己吵醒了她,连忙看过去,嫩嫩的小脸蛋真的让人很想捏捏看呢,没来得及将想法付诸行动,醒了。于是,两个认真的菇凉在那儿开始认真的聊起八卦来~ (拼哥,我们没有聊你啦,云萍姐,我们只是很崇拜你啦~)    直到外面传来人声,我们才一咕噜起床。 吃罢早饭,出发前往第一个孩子的家。今天,我和圈圈一组。(这里绝对没有预谋,你们懂得)
   雨不是很大,路还是泥泞不堪,各种趟水什么的,想起那些孩子每周都要走这样的路,心里犯酸。到了位于山腰的孩子家里,进门,便见一个妇女坐在门口洗衣服,跟前面去过的几家一样,典型的苗寨木屋,屋里很黑,家里有四个人,圈圈开始尝试与爷爷奶奶交流,带路的老师充当翻译。而我、则拿起相机准备拍照,肚子偏偏不合时宜的开始疼起来,悄悄问大点儿的小女孩,有木有厕所,她羞涩的看了看我,出得门来,绕到房子旁边的后山,指了指一个木栅栏围起的不到5平米的小屋,便背过身去。(此次省略一百字。。。)话说苗寨的厕所、每家都不一样。木桶式,木棍桥梁式,木板式,啦啦啦,有过农村生活经历的人,你们懂得。
    感觉小女孩带着腼腆,不敢说话的样子、看到房间里的天花板(权且称作天花板吧)上挂着纸折的粽子和星星,便拿过自己的笔记本撕下张纸,开始折起来,在一边站着的两个小女孩过来围观,便趁机打开了话题,告诉她我小时候也玩儿过同样的东西,并且可以教她让粽子变成五彩的,谈话中顺便了解了下孩子家里的情况,不多时,圈圈的调查差不多也完成了,我开始拍全家福的照片,突然雨越下越大,几乎是倾盆而来,我们只好在这家里暂时避避雨,经过允许、和圈圈两个脱鞋走上卧室兼客厅(鞋子脱不下来、小菇凉非得要帮我,又被触动到)眼睛被满满当当的一墙奖状吸引,两姐妹的成绩都很好,认真的围观着、小女孩找来了她自己折叠好的粽子,在抽屉里翻出了细细的针线,我们开始玩儿缠粽子游戏,大家不亦乐乎。(木鱼手笨笨的忘记了怎么个缠法,但还是不肯承认自己不会,很得瑟很开心的瞎缠,还是圈圈比较厉害)  我们走访的这个女孩的名字里,恰好也有个薇,因了缘分、因了喜欢,留下了自己的地址,想要跟她书信结对。(开哥,在这儿先预约喽。)
走访到第二家,足足在连绵的看不见尽头的大山中穿越了近3个小时,才看到那稀落的几户人家
  三三两两苗寨隐藏在大山深处,捉迷藏似的就是怎么找都找不到,最后在耐心几乎快要耗尽时,远远地露出一颗古树来,带队老师说,快到了,有古树的地方,就有人家。顿时、觉得充满了诗意,在这个有人家就有狗的地方,想起了生养我的屈原老家。童年依稀的记忆,伴随着那些已经永远淹没在长江之下的山水浮现在脑海。
作为从大山里走出来的孩子,在这里竟有了归意。
   只可惜我不是念乡的游子,不是匆匆的过客,不是疲倦的归人,我只是一个想堆砌乌托邦世界的逐梦者。愿人人面朝大海、春暖花开。愿孩子们天真的笑容常在,愿生活的苦难带给这些孩子勇气与更坚韧不摧的力量,去面对灿烂的未来。

-------------------------
5.1   跟圈圈、蓝鱼姐、弯弯坐上沉默大哥的车到常德、再转长沙再回武汉。在常德蹭了顿沉默大哥的王八大餐,酒足饭饱意犹未尽地离开,想起了去年跟童鞋到长沙的情景,彼时、我对着火车站的大钟说,我不久会再来,没想到,这个预言很快应验,不知何时与湖南结下的缘分,就这样来来回回好几趟。以至于妈妈都说,你可不要找个湖南的男朋友喔,那边太远了,我们只有你一个女儿,舍不得。我只是笑。
   关于麦田里得这些人,带给我的触动、深刻到我无法去用文字表达。
   唯有道谢。谢谢你们~
   我相信,在探索爱与喜悦的生命征途中、我们何处不相逢。

5.35.2   恍然若梦
匆匆坐上703,赶回学校。
走过光谷,穿行在这片钢筋水泥的森林,想起这一周、恍然若梦。
  决定记录下这一切。言有尽而意无穷,那就是让人追寻的诗意。

--------------------------华丽丽的分割线--------------------------------------------------------------
                                                               以下是抒情版 DSC07605_meitu_9.jpg DSC07643_meitu_12.jpg
      这是一场视觉的盛宴,更是一场冲刷身心的洗礼。整个人沐浴在雨后的湘西大山之中、微醺,试着一个人闭上眼睛,只用心感受、清风摇曳,带着薄荷味的凉意款款的袭来。 让人简直招架不住,在这里,用脚步用身体去体验到了什么叫山外有山。那种对大自然造物神奇的惊叹、对植被覆盖面积之广的喜悦,对未知的美妙的迷恋与向往,对自身渺小的谦卑,和对生命的感动通通涌入胸膛。一时间、心境难以言状。写到这儿、有一种表达的无力感,对于许多情绪,文字似乎显得太过单薄。 所以、说出来的、也就愈加变了味道。
    一手抓着相机、一手摁着手机,瞪大了双眼望着窗外、不放过一丝从眼前掠过的美景。这幅写意的山水画,干净的不染,目及之处,无不绿意森深,唯有路旁偶有一排不知名的小树,显出一派浅浅的翠绿来。
   安静的苗寨村落,躺在翡翠般的怀抱里,溪水侧绕,仿佛只见那些绿油油的往事蔓延。不知名的树,没经过任何的修剪,伸出张牙舞爪的树枝、时不时地阻挡我们前行的路。
   无论你走到哪儿、都是满眼涨绿。心情大好,实在是这山野气息,清新甘甜,足以滤去人心中的忧愁烦恼。难怪不得那些孩子,个个的眼神里都透着清澈,这干净的山水,实在难得。如果不是备受生存的威胁,真想携一卷铺盖,长住这山里。

-----------------------------------------------------再上华丽丽的分割线、以下是人物篇------------------------------------------------------------------------------
              坐等爱拼哥发图过来、文字配料已经准备好。等图下锅呢。。。。。。。。。

沙发沙发沙发沙发沙发沙发
节目预告
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=83065&extra=page%3D1
这么速度~  我还以为是我的沙发~·
这么速度~  我还以为是我的沙发~·
超级小丑丑 发表于 2012-5-3 15:51:58

拼的就是手速

中间还空着那么多,充分留着余力啊。
湖南是个好地方
顶顶!!!!!
等着好看
回复 4# 阿泽

要不要这么得瑟~
木鱼你可以多开几个帖子,叫做走过湘西第一集,走过湘西第二集和走过湘西第N集
木鱼好样的,
据说有个走访的麦友是一路“拉”过来的,不会是你吧,木鱼
顶顶!!!!!
古丈傅老师 发表于 2012-5-3 15:57:29

谢谢傅老师的读卡器喔、我托小彭老师代还了,不知收到没~
回复  阿泽

要不要这么得瑟~
森林木鱼 发表于 2012-5-3 16:02:58

必然得瑟啊,抢个沙发多不容易
回复 12# liuxy166

绝对不是、我也就是水土不服了那么一二三四五天而已~  
          这一路有六天呢
据说有个走访的麦友是一路“拉”过来的,不会是你吧,木鱼
liuxy166 发表于 2012-5-3 16:05:03

就是她呢
木鱼你可以多开几个帖子,叫做走过湘西第一集,走过湘西第二集和走过湘西第N集
圆月超人 发表于 2012-5-3 16:04:20

好哇、灌水达到100我就开写、那些天,我们在湘西的故事。可细分为人物篇、情感故事篇、酒桌文化篇。最最后、不能忘了写个湘西苗寨厕所文化之我见
好哇、灌水达到100我就开写、那些天,我们在湘西的故事。可细分为人物篇、情感故事篇、酒桌文化篇。最最 ...
森林木鱼 发表于 2012-5-3 16:13:30

100,要求是不是低了点?
回复 15# 森林木鱼

狂笑~~~~~~~~~
100,要求是不是低了点?
阿泽 发表于 2012-5-3 16:14:28

汗,这篇帖子才顶到18好不好