平安一世,幸福一生来敲门吧!

118村,平安一世,幸福一生来门敲吧!那是走进这个房子的第一眼。

第一次,是和蓝水鱼,小彭老师过去的,那时候,对这个家庭了解不多,对他们贫困的定义也不深。也许我和你们不同的是没有多少心灵触动的。因为小时候家里也很穷,父母的辛劳换来幸福的一家子,只是觉得不管多贫困,只要勤劳上进,明天就会美好。于是,从开学的去过一次也就没有太多关注这个家庭。

五一,鱼说还想去孩子家看看,可是又说可能时间不允许,让我过去他们家再拍拍照。现在想想,是不忍心还是真的时间不允许。第一次去,我是没拍照的,来到这也有半年多时间了,很少很少去拍照,无论是这的村民楼舍,还是我的学生,从没有把自己特殊化,我就是他们中的一份子,这也是我的第二故乡吧,土家人的善良纯朴,总是暖人心。但这一次,也许拍的时候并没有什么,聊天的时候也些触动。但现在,一遍一遍地看着他们家的照片,回想着和他们的交谈,有些忍不住。
    118村,平安一世,幸福一生来门敲吧!白色粉笔,一笔一画,是他家哪个孩子刻在那年代久远的木墙上?对于一个这样的家庭,是孩子们心中多么期许的愿望啊!

和他们交谈中,不愿触碰他们的伤口,所以我也从不主动问他们得了什么病。孩子父亲应该是有和我说的,但对于我,土家话似懂非懂,不忍深究。
    孩子父亲,不高,眼睛不好,带副眼镜,在农村是少有的。回来和学校老师聊起过这个家庭,父亲曾经是一个铁匠,如果是多年前,也许这是一个很吃香的行当,但现在,铁匠已经没有用武之地。现在,父亲身体也不好,只能在家种种地的。但在断龙这个缺水的山区,人多地少。这样的家庭也就只有几分水稻田,一点旱地的。不能做工,基本的生活也就无法保障,如果加上久病难医,那就是雪上加霜。
    母亲,如果她能正常和你交谈,那么是她很健康的时候。第一次见面,那是正月的冬天里,围坐在火旁,语言很少,病发之后,因没钱医治,有点好转即出院。这一次,她跟着孩子父亲从下面的地里上来,慢慢的。一直在想,这样的一个人儿了,还想着去下地帮着干点活。和孩子父亲简单几句之后,才知道母亲刚从自家的台阶上直接扑下去。喉咙下摔了一个很大的口子,在医院治了几天,因没钱,稍稍好转即回家了,也没钱买药,现在还是用村民告诉的草药敷着。看着那创口贴出神,这里面的草药会是怎样的呢?会不会感染,会不会真的能治好她的伤口。
    一家三个女儿。大女儿初一。二女儿、三女儿小学四年级。在学校操场找到两个小妹妹,我说其中一个带我去你家吧。小女孩很是高兴的,一路上和她聊着些什么,很灵利的小女孩,没有胆怯,似乎普通话也还说得很好。她和二姐成绩都算中等偏上的吧,平时在家都要帮着做农活的。早上,她们和爸爸一起做早饭,中午是不吃饭的。平时衣服是她和二姐洗的。我问她,现在学校发营养餐了,中午吃不吃得饱的。她说,不饿的,鸡蛋和牛奶放学拿回去给爸爸妈妈吃的。陷入长久的沉默。
    家,两间房,两层。走近,那狗的眼神之中是否也是悲凉。

无法形容进去的第一眼。散落的炊具,还有满柜子的药盒。

没有衣柜,衣物都用蛇皮带子摆在桌上。

楼上是没有去看的,上楼需要在外面爬木梯上去的,只是看着外面四面透风,没有任何遮挡的二楼。一直在想,这三姐妹平时冬天的夜晚在楼上是怎么度过的。
第一次去他家,还记得一个破了很大口子的碗还在柜子里装着饭的。这一次,是看到锅巴是直接放在柜子里的,没有用任何东西盛着。一个黑漆漆的柜子,应该是装着他们家所有吃的。油、盐、剩饭、剁辣椒等等,也包括父母吃的药吧。

每一次,父亲都会和我们说他们吃的药很贵,在农村买不到,必须要到哪哪才能买。第一次,我没有细听,因为小彭老师是当地人,听得懂。这一次,爱拼是外地人,我这个湖南人必须勉强去听懂。父亲拿出一盒药说,这个只有在县城哪哪才能买到,很贵的,二十多块钱一盒,只能吃十天。已忘记自己当时的表情,是错愕?还是没有任何反应?我想,我当时真的很淡定。看着他继续拿其他药,说这个也贵,十多块,只能吃……思维停滞,二十多块钱,也许只够我一个星期的水果钱,也许只是我赶集买肉的钱,也许只是小侄子一天的奶粉钱,也许只是很多人眼中不正眼瞧的数字,而于他,很贵!只能!二十多块钱对于这个家庭是一个多大的数字啊?!那一刻突然想到外婆,一百多块钱一颗的药,只是癌症还是把她无情的带走了。然而,这个家庭,买一盒二十多元钱的药,却似乎是这一家子很大的花销。如果,如果他们能吃到好的药,或是有钱得到好一些的治疗,是否他们的身体也不会像现在这样,家里也不会像现在这样一贫如洗,孩子们心中也不会有“平安一世,幸福一生来敲门吧”的呐喊吧。

这样的眼神里是迷茫,还是期许。

这样的家庭,还是有笑容存在。他们那样坚定的相信,幸福一生一定会来敲门的。

看着他们的家出神,似乎会有那样的夜晚,母亲癫痫发作,又无钱送医,是一家人抱头痛哭,还是乱作一团。这样一个家庭,又是如何走过一个个日月。
    平安一世,幸福一生来敲门吧!又是在怎样的情况刻上那面墙,刻上他们的心中!

诶,东东家。。。。。。。
无以言表的酸楚~~~~~~~
恐怖········
恐怖的速度~~~
触目惊心,望文生情!
看着看着有股想揍人的冲动!!!
这个孩子家~~我去过吧~~

那天下着大雨,路上流淌的都已经不是泥水而是粪水了~~
孩子们睡在房子的楼板上,而且,四周基本上都是漏风的
萍妹子,辛苦了。
“她说,不饿的,鸡蛋和牛奶放学拿回去给爸爸妈妈吃的。”为她而骄傲吧。
哎,心酸,我以后再也不会浪费粮食了。
木板上的那一行文字。。。。。。。。。。
第一次去的时候下着暴雨,而那天田满东却穿着一双破破烂烂的鞋子
上面也上去看了,很是吓人的,稍不小心或许就掉下去了
灯光相当的微弱,三姊妹就睡在上面,里面也还下着雨
一定会平安、幸福长大的。孩子,令我们牵挂。
真的是不可想像啊。
哎............
幸福一生来敲门!祝福他们,希望~~~~~~~~~~~~~~~~~
没参加过实地走访    看起来还真的要抽时间去跑一跑
幸福肯定回来敲门的,祈祷中。。。。。
远方的精神上支持!!!!