南昌麦田活动感想交流帖

亲,参加了活动,有啥感想,来说说,灌水吧!!
123胖不胖???
继续加油。
墓夏参加活动后的感想居然是“一二三胖不胖”?
今天,第一次正式参加麦田计划南昌团队的走访,是在南昌县南新乡东邺村,一共走访了三个家庭4个孩子,其中印象最深刻的是两姐弟,还在姐姐两岁多,弟弟一岁的时候,他们的父亲就去世了,母亲艰难地拉扯着俩孩子,可是,孩子的母亲去年又得了精神疾病,现在省精神病院住院,俩孩子现在跟着自己的外公外婆生活,两个老人都六十多了,体力和精力都有限,一边要抚养外孙儿、孙女,一边还要给女儿治病,虽然每个月有190元的低保,可日子仍旧过的紧巴巴的,家里的房子还是六十年代的土坯木板房,屋顶已经漏水,破败不堪,和村里的砖石房子一比,显得特别突出。可是,老人没有抱怨,也没有放弃,凭着自己的双手,为别人打零工、种地,艰难度日。我感到深深的无奈,按照我们的规定,我们不能给他们任何承诺,也不能私下给予他们帮助,只能向总社反映我们的意见,希望能帮助他们,让孩子和老人都能更好地生活。
今天东邺活动,我负责和六年级小朋友的互动活动,玩了两个很简单又满是陷阱的小游戏,一个文字接龙,一个报数。给我的感觉很像自己的读小学的时候哈,有一颗勇于表现的心,却过去害羞,缺乏胆量……
课堂气氛还是很活跃的。我貌似讲课有点罗嗦,以后改正。
下课,有小朋友拉住我们说,下午,你们还给我们上课么……表示,真的不忍拒绝,但是我毕竟不是老师。也只能是下次了。
课间操过后,广播放起了小小的梦想,很惊讶,这里的同学很多都会唱了。这边的麦风很浓厚。只能说,这次活动还是很成功的。很多可取之处,大家继续加油。
回复 6# 90后、宵夜

90后,没见又很想见,你来了又没认真打照面,错失良机。也许……?因为你帖子里一句夸我的词句都没有。真是“农夫山泉有点甜,汉子的话儿有点悬。”嘻嘻。
这次南麦在我校的麦事活动影响力、震动力很大,上至领导下到百姓对中国麦田有了较深的认识,对志愿者的工作作风、态度都给予了很高的评价。作为学校麦事负责人、中国麦田的麦民我感到很自豪、很荣幸。向所有参与活动的志愿者道一声:辛苦了!向中国麦田说一声:谢谢了!!
回复 7# 李咸有

哈哈,李老师,没赞扬你的可不止90一个啊!
回复 9# happy4100

你能夸我一次也不错呀,不会那么吝啬吧。
回复 10# 李咸有

哈哈,李老师好辛苦呢,又是忙着嫁女儿,又要忙着麦田工作!可惜啊,没见到新娘子的真容哦
支持下下 灌灌水
感动,感谢,感叹,感激
回复 13# 风火连天

简洁明了 哈哈

5月11日我们的图片展第一次进入小学,走进了南昌徐坊学校,由于是第一次进小学,图展的展架也是第一次使用,出现了很多意外。
    我是第一次参与图展的准备工作,居然不知道图片是有顺序的,把图片全挂乱了,给孩子们观展以及志愿者的讲解带来了不少麻烦,其实也是自己粗心,那些图片自己看过很多次了,不管是在图片展现场还是在电脑上看,都有很多次,却没注意这些,检讨!
      再有,这是第一次给孩子们做图片展,自己都没准备好,不知道怎么样给孩子们讲解,才能让他们愿意看,愿意听,能够理解这些的意义,还需要不停地学习。
    不过,看到孩子们专注地看着图片,还告诉我们,他们准备了很多课外书要捐出来,我还是很感动,孩子们都是很有爱心的!

学校对活动的预告

学校对活动的预告

同学们非常踊跃

同学们非常踊跃

一二三极富感染力,同学们都围着他呢

一二三极富感染力,同学们都围着他呢

认真观看

认真观看

仔细看看

仔细看看

认真观展

认真观展
辛苦啦,谢谢那些孩子给了我们表达爱的机会,虽然存在着问题,以后大伙努力改善哦~
我们在讲解图片上还需要很多方面的提高
1针对不同人群要有不同的语言措辞
2针对不同人群引导关注点的不同

关于小学活动
1小学活动让我很有感发,爱心聚集起来就能发挥大的作用,我们一天的劳动下来收集到的爱心量很多
2所以在日后的发展中招募各类志愿者,各种使全民都公益起来的点子和方案显得格外重要

关于志愿者做公益的心态

1做公益是长期的事情,无论我们做什么,是否是麦田的一员,都不重要,这是一辈子的事,麦田让我学会了关爱别人
2我们在图片讲解以及开展募捐活动的时候,不能心急,收获总是有的,即使有些人转身就走的,没有兴趣的,至少在脑海中留下了麦田的印象,在十次,百次以后,终有一天,他认识到公益,认识到麦田,就会显出自己的爱和力量。
3我们的目标不是让别人献爱心,也不是把别人献出来的爱心施给别人,我们的目标是呼唤全世界人的爱。我们让社会上的所有人见证公益,明白帮助别人的意义,那么受到我们影响的人以后会用任何一种不同的方式给予和奉献。这种功德不可衡量。相当于星星之火,可以燎原
5月15日的走访活动感想:
我是负责教他们画画的,都画的很好,很感人。他们没有什么图画课,其中一个小女孩拿了一块比手掌还小的小画,然后把上面的全部放大,画在了一张A4的纸上还起了名字叫《通过年不孤单》让人特别感动。
其他方面就是发现图书室建立了之后孩子们都很好奇,都想要看书,老是嫌他们太乱,把他们赶出办公室了。这一点让我觉得,我们捐的书一定要到孩子手里,把孩子读过的反映给我们。一定要有一个系统的计划,不要弄成摆样子的局面,那样就很尴尬,这个中间一定要有一个浅浅的方案,
1什么办法能让孩子选到自己感兴趣的书,然后和同学们交流,
2什么办法能是大家有效的看完每一本书,并且交换看书。3
怎样能把课堂教学和读书结合起来
回复 20# wmh8328

知道的建议,出发点很好。这也是我比较感慨的地方
这个帖子一直没人再跟啦,可自己进入麦田两年时间,感动越来越多,让自己也越来越投入,希望南昌麦田也越来越好!