也说说我眼中的一些问题(基于结对活动)

关闭 [复制链接]

今天在这里说的看法,不针对任何志愿者,之所以说出来跟大家分享和讨论,原因很简单,因为我像大家一样,爱麦田!

4月10日结对“完成”后,我就在新浪微博和麦田论坛两边看,新浪微博吵得最凶的基本是bo同志的事情,麦田论坛里结对的事情也讨论得火热。作为一个几次抢不到孩子,并且已经对抢孩子有些放弃的麦友,我一方面真实地知道助学部麦友的辛勤付出,另一方面也看到资助人热情的投入和昨天的无奈。我在这里说一句“站着说话不腰疼”的话,一方面,昨天的事情,需要我们一起去反省,去思考,去义无反顾的改进,有再一再二,确实要尽量避免再三再四,这是大家的呼声。也希望麦友们能够把语气适当放轻柔一些,相信我们的麦田会更好,相信大家在努力改进……
      从这件事上,我又想起发生在我身边的两件事,提一点建议:一件事是各地方团队或者分社新浪微博认证的事情,另一件事是助学部关于建立资助点的事情。

新浪微博认证对麦田的发展起不到决定作用,但确实能起到一点推动作用,提高公信度还是好的。大约两个月前吧,我们几个负责麦田计划地方新浪微博的麦友就在商量认证的事情,最后的讨论结果是需要总社的公函证明基本就OK,于是我们向相关负责人申请,反馈是说等待其他分社申请后一起发公函……时间大约过了两个月,我们询问了几次,最终给的答复是,等其他团队一起发公函。我建议,是否能给一个申请标准和截止时间,比如申请新浪微博认证需要什么条件?申请时间到什么时候截止?这样大家可以根据自己的情况决定是否要申请新浪微博认证,也知道什么时候能收到公函,完成新浪微博认证。前几天我看到,我做老师时曾经指导的江西城市职业学院青年志愿者协会已经在一个星期内完成了新浪微博认证,不由感慨了一小下。

助学点的事情我问过几次,因为我所在的麦田是新团队,所以大家建议我不着急。各位相关负责人让我不着急,我相信是出于对麦田和孩子们负责的初衷,但是否能够用更灵活的方法判定从而避免“一刀切”?我曾经提议过,能否建立资助点这件事上,最好不要完全主观判定,能否用客观条件+答辩的方式进行评判,助学部提出建立资助点的若干客观条件,觉得满足客观条件的团队可以申请答辩,由有走访经验的团队代表和管理团队成员、助学部代表等组成“质询团”,对走访、资助中可能出现的问题对申请团队一一询问应变的方法,最后判定该团队是否有能力完成资助活动……我个人觉得,可能对大家更公平,也更有利于麦田帮助更多的孩子,起码,申请的团队知道自己的问题在哪里,也有机会更好地完善。

最后一点,相比很多在麦田呆了快7年的老麦,我算是新人,我很渴望有更多的分享会。如果建立图书室、走访、资助、各地特色活动等等能有更多分享,求之不得,我相信,我会在麦田大家庭里进步更快。

我投身麦田,是因为爱这个组织,享受这一氛围,真心希望越来越好!

我投身麦田,是因为爱这个组织,享受这一氛围,真心希望越来越好!
一二三 发表于 2012-4-11 15:03

希望麦田越来越成熟。
为了曾经的梦,我们一直在路上……
麦田也正在慢慢长大,慢慢成熟。只能说理解万岁!助学部的麦友们:你们辛苦了,向你们致敬!
2012年4月11日,久违了的麦客中心YY分享交流会又重新开张了。这一次,我们邀请到了我们麦田计划和麦田教育基金会的秘书长种子,她愿意与麦友们分享她到香港访问学习半个月的见闻和感受,我们也邀请了有过类似经历的麦友——麦田里的梗,他也是中山大学公民社会研究中心的项目主任,还有我们的莫凡
1、香港的另一面,主要介绍深水埗和天水围等公共屋邨现状及NGO参与情况
2、香港社会企业的公益模式介绍
时间: 2012年4 月 11日(星期三)晚 8 点
参与人:全体,欢迎邀请其他公益组织及新麦。
地点: YY 平台,频道号: 86388955

叫上你认识的麦友,邀请你的朋友一起来参加哦!
"最后一点,相比很多在麦田呆了快7年的老麦,我算是新人,我很渴望有更多的分享会。如果建立图书室、走访、资助、各地特色活动等等能有更多分享,求之不得,我相信,我会在麦田大家庭里进步更快。

"今晚就有分享
回复 6# 秋月
嗯嗯,我已经在南昌麦田的群里发了,邀请大家一起去
呵呵,希望大家不要太在意,现在麦田已经在处理了,欢迎您继续关注麦田一对一资助结对活动。