爱是你和我——中江县发放助学款、走访1组(北斗组)汇报帖

走访人员:北斗、小桥、邓子

“爱是你我,用心交织的生活”,像现在很多人一样,我也经常哼唱这首《爱是你我》,但对这句话的理解仅仅是字面上的,通过这次走访,我更加深刻的体会了这句歌词。其实,每次参加走访活动都是一次痛并快乐着的旅程,都是一次心灵的洗涤,都会收获很多,不同的是每次遇到的具体情况不同,所产生的具体想法也会有所差异。
由于需要走访的地方比较远而且很偏僻,所以我们组需要走访的孩子只有四个,即便如此,我们的走访还是在没有休息的情况下用了将近六小时。
第一个孩子,我们姑且叫她Z吧,她母亲在生她后没多久就去世了,父亲为补贴家用常年在外打工,但是由于文化水平和专业技能的限制,收入很少,每年寄回家的钱只能是不到四千块钱,Z整天还七旬奶奶住在一起,和她们在一起的还有她的两个妹妹(姑姑家的双胞胎女儿),因为她们的父母也在外打工,就这样一位七旬老人带着三个孩子生活着。奶奶不仅需要照顾这三个孩子,还需要管理家里的几亩田地,无奈年迈体弱,管理自然跟不上去,收成也就可想而知了,种的麦子和玉米除了自己吃以外,再换些水稻,粮食基本不会有剩余。
第二个孩子Y,她是孤儿,父母双亡,现与二伯住在一起。二伯家生活窘迫,妻子是个老实人,很少说话,也不适合外出,只能是在家务农。二伯的儿子,常年在外打工,结婚后生有一子,可是媳妇在孩子出生后没多久就出走了,不到一岁的娃娃现在由奶奶照顾。Y还有一个年迈的爷爷,现在是自己生活,身体不是很好,一些老年人的常见病也都有。在巨大的生活压力之下,二伯不得不在农忙之余去外出做些零工,靠力气吃饭。一家人:八旬爷爷、二伯夫妇、哥哥、一岁的小侄子和Y,过着很艰苦的日子。最令我心酸的是Y的住处,按照规定,我去厨房照相,意外地发现了这个女娃的住处:由于家里人多,她只能住在厨房的阁楼中,阁楼四下透风,破烂不堪,我爬上去时都觉得战战兢兢;孩子只有一套行李,因为住校只能把铺盖拿到学校,回家时就只能简单将就一个褥子睡觉,二伯有点不好意思的说“她在学校时间长,铺盖还是要拿到学校,在家凑合就好。”
第三个孩子是X,我们去时没在家,再等了很久后还没有回来,我们只能很遗憾的放弃了对这个孩子的走访。
第四个孩子Q,他的母亲常年生病,父亲经常外出打工,有个哥哥,兄弟二人都在上学,房屋破旧,条件很差。可能是遗传的原因,父亲和哥哥的手都有残疾,只有父亲的几月外出工作很难维持家用,就单单说兄弟二人的生活基本费用来说就给家庭造成了很大的负担。
几个孩子的情况不尽相同,都是很可怜,需要我们去关心,去爱护。正如歌词说说:爱是你我,用心交织的生活。是的,我们麦田志愿者会继续表达爱,奉献爱,传播爱,感受爱。用心去编织一个爱的世界。
点点滴滴:
1、每次活动都能再认识一些麦田的好朋友,还是那种感觉,一见如故!
2、因为我们组的司机邓子前一天晚上夜班,整夜未合眼,所以在接去17村走访时,我有些犹豫,可邓子说,没关系,反正都得有人去。邓子一晚上没合眼,第二天又跟我们完成走访,晚上还要开车回罗江。在走访回来时,看见路边出了车祸,邓子第一反应,调转车头,看有没人员伤亡,在得人员已被送到医院时,我们才舒了口气。我想这种邓子这些奉献精神和救人以及坚持的原动力就是爱心!
3、在Z家,她跟我们说,“山下的xxx,他家庭条件也很差,只是当时没有填写申请单,你们能不能也把他加上。”这是一个善良女孩的真诚表达!
4、按照走访规定,在家长及学生签字之前,必须说明我们可能会将其图片用于麦田宣传,而且必须将其资料放在网上一共好心人资助,所以,资料就有被其他网站盗用的危险,只有学生同意后才能签字生效。就在这种情况下,Q犹豫了,可能是因为青春期的孩子开始要面子了吧。后来在我们的详细解释下,他解除了疑虑,签了字。由此我觉得:贫困给孩子心理带来的自卑也是我们必须注意的问题。
5、这次活动一共有五名中国民航飞行学院的学生参加,除我以外,其他四位同学都是第一次参加,参加后大家的收获都很多,希望他们能够成为麦田在飞行学院的种子,让更多的爱心人士加入我们,我们一起感受爱,传播爱,奉献爱,表达爱!为改变山区贫困孩子的教育环境而努力!

Z家房子

Z家房子

Z家厨房

Z家厨房

合影

合影

山路难走

山路难走

很难走

很难走

下象棋,娱乐下

下象棋,娱乐下

孩子的奖状

孩子的奖状
北斗好样的
沙发被占了 只有板凳了
先来占个位置
可惜没去成,北斗辛苦了
照片有点小哈,辛苦小北斗,小桥,还有小凳子,红苕坡人们感谢你们,会龙人们感谢你们
海天哥更加要感谢你们
回复 8# 海天
你是代表你的家乡人民吗
辛苦啦麦友们
北斗  为自己鼓鼓掌吧---
走访疲惫回来还面带微笑的北斗
支持支持,辛苦,
回复 5# 德阳-秋意

没事 大家都很辛苦
回复 7# 海天

我们一直在等海天哥招待呀!!!!!!!
回复 12# 雨茩

雨后 咱低调哈 低调
回复 11# 张波

嘿嘿 来广汉是可得联系我哈
回复 10# 麦子0534

山东老乡 大家都在麦田 幸会哈
小朋友完成作业还挺快的哦
回复 19# 450680531

你都不理我了