楼主: 跟班

空白点驰援工作手册——聊麦问答记录(5月10日更新结束)。

你们一群人,

一起胡扯,合适吗?

跟班就是跟班,

命运(名字)决定了一切,哈哈哈

总是观察的、总结的,要听实干的胡扯完,才好说话,哈哈哈
认真的看完

今天的作业。

第二个阶段是雪域、健康加盟后,聊麦的自身调整。2012年5月,雪域健康强势加盟聊麦,雪域积极参加麦田6周年,健康四处游荡踩点,对聊麦来说,内部调整不可避免。

这一阶段,内部争论很激烈,但通过密集茶叙,到7-8月样子,聊麦迅速形成共识:南海征求大家意见,要让雪域出任召集人,雪域拒绝,但愿意承担团队组织运营,健康、南海、冯部长、盖司令、一杯水等等麦友积极配合。南海的角色发生根本性的转变,因应雪域、健康的加盟,转化为团结大家、呼吁喝酒茶叙的召集人,专职司机的召集人,顶替出任一个阶段助学部的召集人。一句话,南海成了一块砖,一块多功能砖,而不是高高在上的指挥者!

2011年3、4季度,在雪域健康的强力推动之下,聊麦工作节奏迅速加快,整个团队开始围绕两人为主策划推动的“八县市巡展”展开。而随着活动节奏的加快,麦友人数激增、稳定程度加深。

以上这一段,是跟班观察到得历史进程,分析后续展开,呵呵。
我们主要是通过喝酒,在喝酒之前大家讨论争吵,就差一点打架了,理念不同没事,说出来,争吵争吵,在实际工作中去印证他。那时候和雪域吵得可厉害了,不过雪域真能坚持,最后大家认同了,现在有时候也在争吵,才可以进步啊

第二阶段,聊麦自身建设的思想主线。在实战过程中,聊麦实际上在逐渐完善自身建设的思想主线,主要包括以下几个部分:

1、谁愿意干都支持。南海支持雪域和健康,这就必然的成了惯例。以后,聊麦只要有人提出构想,并要身体力行,聊麦都会围绕之,支持他。压制新麦贡献的问题,一劳永逸的解决掉了!直到现在,紫玉来了、斋主来了、二哥来了、黎明来了、石头来了、盖司令林夕浮云爱心等等要发力,说想干,也真的在积极参加,聊麦就会依照惯例给予支持!

2、谁干活,谁说了算,确定成为聊麦麦友间排位变化的主线。论资排辈没有了市场,现在干活的就是头雁,谁干活谁主控方向和节奏,打酱油的麦友请跟随。任何人都要在实战中积极表现,倡议才会得到充分的重视。我倡议,你执行的逻辑被封闭。

3、事后任命制。麦友积极参与相当长时间(比如3-6个月)之前,不要谈什么位置问题。雪域和健康等等一班人也是在努力工作一年之后,才相应的获得大家的认可,并在改选中上位,干的过程是团队任命的前提和考察过程(赛马),而不是先要个位置(相马),当上什么之后,再说没时间、没团结能力。当然,聊麦的对策是,谁没时间或是丧失团结能力,立刻就换将,不用等待什么换届选举,干就是了!

4、南海在第一阶段形成的个人思路,与大家相互交融,形成了稳定的团队管理思想,这一思想,在逐渐的延伸,直到现在,已经延伸到山东其他工作组当中。至于这一思路是不是正确,我们要在实战结果中寻找答案。就目前看,聊麦发展顺畅,延续这一思路的新工作组发展顺畅,在一定程度上,说明了这一思路的正确性。聊麦还在继续完善、继续尝试、继续创新的道路上。哈哈
我们主要是通过喝酒,在喝酒之前大家讨论争吵,就差一点打架了,理念不同没事,说出来,争吵争吵,在实 ...
xing161973 发表于 2012-4-3 12:14

我解释一下,

聊麦喝酒,可不是狂饮,是借着酒放松心态,有利于长时间聊天。

一般,控制到自己酒量一半水平,就开始多说少喝了,哈哈
而健康,最近经常是和别人喝酒一顿喝半斤一斤,见了麦友就肚子疼脑袋晕,

这合适吗??

什么阶级感情啊,批判!!!

说健康坏话,就是爽啊,哈哈哈

我们需要再从反面,看看聊麦建设的第二阶段。

如果南海和冯部长不愿意出让活动决策控制权、话语权,雪域和健康就没了干劲,一些积极麦友就会出现人来人走的格局;

如果雪域健康来了,干活之前先要个位置,雪域要当召集人,健康要当个什么部长,在脆弱的聊麦内部,就会起纷争,就可能分裂!

如果是雪域健康干活,最后南海说了算。直接后果就是雪域健康会和南海产生不间断的冲突,而聊麦召集人顺畅的改变自己的角色,留出位置并出让相当一部分话语权、决策权给当时的强势新麦雪域健康,就形成了大家一起商量、一起干的大好局面。

越是争夺位置,就越是干不成事情;越是不争夺位置,事情做成了,难道还有人好意思说,不争夺位置的麦友什么都没干吗?干的时间长了,成绩斐然,位置还是问题吗?

反面看,聊麦靠茶叙凝聚共识,靠团结取得发展,靠相互教诲实现个人的水平提升,靠实干获得其他麦友的认可,已经成为这个团队最宝贵的思想内核!

至少,跟班为自己能加盟这样一个团结、共赢、携手、而且极其能玩笑胡扯的团队,感到自豪!

今天的作业完了,呵呵
天呢
你在一个帖子上不停得更新
让我得翻页啊
不过,你写的很好,我要向你多多学习
这一模式,是跟班比较奇怪的发帖方式——长贴。还有几个,也链接过来吧。

畅想未来帖。http://bbs2.mowo.cn/viewthread.p ... p;extra=&page=1

游学汇报帖。http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=80433

自言自语帖。http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=73926

数据分析帖。http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=71464

管理建议帖。http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=70569

大致长贴就这些,连带要发的这个,六个,嘻嘻
很精辟啊,必须整理整理系统学习聊麦的发展历程。不过,跟班是否把2011年写成了2012年?
打酱油的    来学习的
时间貌似不对头哦
时间貌似不对头哦
一个团队的成功是需要大家的齐心协力,不计得失才能更好地发展下去。临清要发展的更好,还得多向聊城老麦们学习啊!
谢谢跟班大哥的指教!

多谢各位仔细看帖,跟班已经改正了,呵呵。今天交作业。聊麦的第三个阶段,驰援空白点。

巩固了团队自身建设的聊麦,没有急于改组五人组,而是在2012年过年前后,逐渐加大了驰援空白点的进程。这一方向性的选择,防范了整个团队过于追求稳定,防范了模式化的团队生存循环。自此,聊麦眼界开阔了,工作繁杂了,对新麦的态度演进到永远缺乏人才、永远缺乏支柱麦友的方向。队内可能出现的矛盾,在方向多多、大家自由组合之下,消弭于无形。

寻找空白点的第一步——回应呼吁麦友。

一般来说,空白点麦友是不缺乏的。最常见的就是经常有麦友通过各种途径呼吁(QQ和论坛最常见),我们这里没有麦田团队,我们努力啊或是某某团队来驰援我们啊。

面对呼吁的麦友,聊麦一般是热情接待,然后用三个系列问句开始起步交流:
1、你有时间吗?你的空余时间是QQ时间、本地时间、还是有车可以离开本地参加异地活动的时间?
2、你参加麦田活动了吗?计划参加吗?上论坛了吗?
3、你是一个人,还是几个人,你们几个人熟悉吗?等等。

一般是通过QQ私聊,以上问题,都可以得到明确的答复。我们可以很清楚的看到呼吁麦友大致分成四种情况。
1、我就是呼吁一下,过几天我都可能不见了,要干是你们来干。(可能发展为松散的酱油客)
2、我坚持呼吁,但是我没有时间,也没参加活动,本地有几个人,但是我组织不了。(可能发展为积极的酱油客)
3、我能力有限,但是有时间,会去参加活动,也愿意做些支持性的联络工作。(可能发展为支持麦友)
4、我能力有限,但是有时间,会多参加活动,愿意先承担本地组织筹备工作,再逐渐扩大基础麦友圈。(可能发展为支柱麦友)

未完待续,呵呵