原来当初第一次是这样的心情-----整理电脑资料时翻出来了。。好感怀啊。

暑期社会实践之--走访英山

这个7月,我们6人的暑期社会实践队伍,带着华夏学院全体师生的爱心捐赠,背负着调研贫困学生教育状况以及志愿服务方向使命的来到黄冈市英山县,在中国麦田计划湖北分社的指导和帮助下,进行了为期三天的实践活动,包括为小学新建图书室和山区走访活动。

短短的几天定格在7.16---7.19日。

16日晚我们跟随麦田计划到达黄冈市英山县,活动负责人讲解了今后几天活动安排并对我们进行了简短的走访培训,以确保活动能顺利开展。

17日,我们社会实践队来到英山县陶河乡陶河小学进行图书的分类整理和编辑工作,为建图书室做准备。1640本图书,按照詹河小学图书室的需要,被分为四类:故事,科技,教辅,其它。我们将图书细致分类并贴上按照gs01-100等的标准将全部图书编号并贴上编码。同时我们也筛选出一些不适合小学生用的杂志和其它刊物。  17日下午,我们将所有图书按照编号顺序,捆绑并装箱再次编号。

18日上午,我们将图书搬到詹河小学并开始建图书室。包括图书上架和挂牌。

在校方的安排和指导下,我们将编号的图书按照顺序和类别上架,由于学校条件条件有限,部分图书没有位置上架被安放在其它位置。图书顺利上架后,我们进行了挂牌仪式,“麦田图书室----武汉理工大学华夏学院捐赠”。此次建图书室活动顺利高效完成。
此次活动中,麦田计划湖北分社给与了我们极大的帮助和指导,联系了校方顺利和我们接应,同时安排了三名麦友协助我们共同完成建图书室的活动,我们是社会实践队,更是麦客。

18日下午,开始了走访活动,在詹河村山区进行家访。

我们社会实践小队有负责人留在小学处理图书室后续工作,其它5人跟随麦田计划的经验走访者进行走访。按照安排我们5人被分为不同三个走访小组,每组中还有其它麦友,各小组由一名当地小学教师带队。在当地教师带队和麦友的帮助下,我们的走访很成功,真正走进了大山深处,体验到了当地贫困学生的真实困难的生活,并带回了珍贵的走访照片和资助学生资料。

18日晚,我们实践小队走访人员和麦田的麦友们分别召开了小组会议,就下午的走访进行讨论,根据走访资料和大家的走访意见感受,筛选出需要资助的学生名额。
19日,走访结束后,我们对小学进行了短暂的参观,一栋教学楼,一个篮球筐……别无其它。
19日下午,我们结束社会实践返回武汉。

此次社会实践,短暂但却深刻。

在小学的时候,我被学校的简陋环境所打动。整个学校只有1栋三层的教学楼,其中包括学生教室和学生宿舍(因为孩子们有的在大山深处住,上学要爬很远的山路,所以部分学生小学就开始住读)。6个年级中每个年级只有1个教学班,凌乱的摆着破旧的木桌椅和黑板。宿舍里快要散架的双层床。学校里并没有什么娱乐活动设施,仅有一个篮筐,好像很久也没用过。孩子们在这样的环境中,依旧刻苦的生活和学习,我想我们不能给他们硬件上特别大的改善,但却可以用图书来丰富他们的心灵。
在图书室的时候,只有三个书架连1000多本书都没发放下,书架上吊着的锁,轻轻一掰就会掉。潮湿,布满灰尘,小小的图书室,让我们沉默。

在走访的时候,我被山区家庭的贫困所打动。他们的房子几乎都在大山深处,要上山下山,有的甚至要翻过一道山头,再绕很多弯才能到,每两个孩子的家都相隔甚远。每到一处见到的几乎都是土坯房,有很多还是危房,黑漆漆的房子里面很潮湿,几乎没什么家具,全是木质的腐朽的简单物品。大多数家庭的父母都不同程度的生病,但是却从没钱看病。家里没有任何其它经济来源,除了少量的几亩水稻。在这种情况下,还要供孩子读书和日常家用。但是这些父母从来没有放弃过,依然辛劳的劳动,就是为了让孩子今后能走出大山,改变现状。也许这就是我们常说的,用这一代人的牺牲来换取下一代人的幸福。而对于我们的到来,他们非常热情,拿出他们的户口本给我们最真实的资料,和我们聊天让我们了解他们的生活。他们中,有全家5口人,叔叔痴呆,全家仅靠0.7亩水稻为生的,有妈妈患精神病,爸爸务农,1.5亩水稻,姐弟两上学的。印象深刻的一位是,父亲残疾,母亲务农,家里缺少主要劳动力,10几岁的小孩因自己挣下学期的书费,暑假一个人去浙江打工了,我们去的时候没有看到孩子,用他的身份证取了张像来做资料。我想,这里的人们才是真真切切需要我们社会各界伸出援手的。

我们吃过的可能他们没吃过,我们喝过的或许他们没喝过,我们玩的他们好像没玩过,我们见过的他们也许没见过。但是,他们却从不自怨自弃,勤恳的努力,本分的生活,追求着简单的幸福,或许只是吃饱穿暖能让孩子上学,就足够了。可是,现在当他们连最基本的生活都难以维持的时候,最简单的幸福都遥不可及的时候,应该向谁求助,谁听得到大山深处的呐喊?

有的时候,我们觉得自己的力量微不足道,就是捐几块钱,几本书,可能不屑于帮助,但是,就是很多人的这几块钱和几本书,让我们汇聚成爱心,带进大山深处,给那里的孩子建了图书室并给与了生活的帮助。

此次英山社会时间虽然结束,但留给我的是更深刻的思考,我们这个社会还有很多人需要资助,常常,我们都只关心到身边稍微贫困的人,却忽视了大山深处更加困难的家庭和孩子。越是遥远的地方,越是看不到的地方,越是容易被遗忘。他们生活了一年又一年,从社会中看不到希望,感觉像被社会抛弃了。他们求助无门,只能就那样继续生活,一代又一代,无力改变什么。所以,只有当我们走近他们,才能使他们看到希望,或许没有多大的帮助,也是一种心灵的慰藉。

因此,我也萌生出一种念头,现在好好读书,将来好好工作,当我有能力了,背上背包,一个人的旅行,走进贫困的山区,为他们传递希望。
然而,现在的我们能做的就是珍惜现在的生活。
这次社会实践很成功,是真正的行动和心灵的实践。

英山之行,发人深省。

二零一零年八月九日

这个应该是当初给团委交社会实践总结的时候写的。。。。哈哈!没想到写的这么多啊,原来每个新麦的心情都是一样的,总能记得第一次的点点滴滴,而且感受特深刻。好吧,就当浪费板块了,不要拍砖,让它沉了吧。
很好的感触,每个人的第一次活动经历都是一次难得的心灵旅程
“当我有能力了,背上背包,一个人的旅行,走进贫困的山区,为他们传递希望。”
还是在麦田里一起啦
想念洋洋了。。。
有麦田的生活,感慨特别多。精彩的麦田,多彩的生活。
洋人,今天怎么想起来发这个帖了,哈哈
海达 发表于 2012-3-30 21:29

哈哈,前两天电脑重装了个系统,完了我今晚就整理电脑里的东东,各种资料各种照片。。。。眼花缭乱。然后发现了这个,打开看完了,惊叹我当时写的,恩恩,其实心情还是没变的,只是貌似当时太罗嗦,写的好具体哈,,,,毕竟当时第一次,激动加印象深刻啊。。
想念洋洋了。。。
小柔 发表于 2012-3-30 21:57

小柔姐~~~~~~~~~~~~~~~~~·
原谅我实在看不下去了
太多太小了
不过目的达到了
原谅我实在看不下去了
太多太小了
不过目的达到了
琴子 发表于 2012-3-30 22:16

恩恩额,我都觉得太多了。。。。。
恩恩额,我都觉得太多了。。。。。
麦田洋洋。 发表于 2012-3-30 22:16

就是就是
之前写的哦???
就是就是
之前写的哦???
琴子 发表于 2012-3-30 22:18

10年第一次走访回来写了交给学校的社会实践总结。。。。。貌似还写了份山区实践调查报告神马的,,几十页,还有各种编的问卷神马的东东。
10年第一次走访回来写了交给学校的社会实践总结。。。。。貌似还写了份山区实践调查报告神马的, ...
麦田洋洋。 发表于 2012-3-30 22:20

哇塞,你好牛哦
我写出来的东西自己都不愿意看第二遍了
哇塞,你好牛哦
我写出来的东西自己都不愿意看第二遍了
琴子 发表于 2012-3-30 22:26

当时规定写的日志倒是没有了。。。。其实那个才是我想保留的,那个时候没交。。。。。。
   今天总感觉跟放假了似的,可惜明天还要上班啊。。。不过下周就好了,放3天,上2天,放2天。。
   嘿嘿,晚安哈,琴子。
   在新疆和山哥,一切安好!
当时规定写的日志倒是没有了。。。。其实那个才是我想保留的,那个时候没交。。。。。。
...
麦田洋洋。 发表于 2012-3-30 22:32

早点睡吧
我都觉得时间过得好快,没觉得今天是星期五
再过两天就可以潇洒了
学姐啊、、、和我第一参加麦田的经历怎么一样啊 !
我们当时也是带着华夏学院的图书去的襄阳、、、
感受真的是一样啊、、、
好亲切啊、、、、
洋洋,你什么时候回娘家走走啊
洋洋,你什么时候回娘家走走啊
IQ博士 发表于 2012-3-31 09:34

待到山花烂漫时,。。哈哈!
学姐啊、、、和我第一参加麦田的经历怎么一样啊 !
我们当时也是带着华夏学院的图书去的襄阳、、、
感受真 ...
绝情公子 发表于 2012-3-30 22:43

学弟,好好跟你诗雨姐姐学习啊,麦田榜样啊~呵呵
待到山花烂漫时,。。哈哈!
麦田洋洋。 发表于 2012-3-31 12:00

洋洋,山花已灿漫,你哥哥姐姐喊你回武汉啦,真的想这丫头了。