代课老师们(甘肃)

代课教师是指在农村学校中没有事业编制的临时教师,1984年底以前他们被称为民办教师,在此前从教的临时教师基本被转正或清退,1985年开始,教育部为提高基础教育的师资质量,在全国一刀切不允许再出现民办教师。但不少偏远贫困山区因财政困难而招不到公办老师或公办老师不愿去,这些空缺仍需临时教师来填补,他们转而被称为“代课教师”。
总体而言代课教师一般没有接受过系统培训,教学水平不高,长期任教不利于教学质量和国民素质的提高。从这个角度看,代课教师退出历史舞台,是中国在2010年之前实行全面义务教育的题中应有之义,教育部人事司副司长吕玉刚表示,教育部严格禁止聘用新的代课人员,对于被辞退的代课人员问题,吕玉刚表示,要给予一定的补偿,同时随着各地保障制度的完善,积极研究争取通过纳入城乡社保、农村合作医疗等办法,解决他们的实际生活困难。
1、代课教师为维系义务教育承担着历史责任,代课教师是教育资源投入不足状况下的一种不得已的选择。   2、代课教师长期存在本身就表明了一定的合理性,比如在西部某地,如果所有教师都吃财政饭,将占去财政收入的80%以上,成为当地财政无法承受之负。考虑到一个在编教师的待遇可以养七八个代课教师,代课教师也就成为了一种现实的选择。   3、代课教师一般分布在高寒地区、山区和贫困地区,是正式教师不愿去的地方,代课教师离去后的衔接将因此更为困难。

他们每月700月左右的工资,并不能带给家庭太乐观的收益。山区的农村,每个家庭主要靠人力换取生存。少一个劳动力损失的收入,很多时候是这700元不能补回的。他们依然站在这个特殊的岗位上,不为别的。只求孩子们将来过的稍微好点,不要向他们一样。

他们虽然是带工资的家庭,但是生活并不比村子里的大多数人家好。 0.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
回复 2# 123

经历了才知其辛酸
我就是江西南昌县的一名代课老师,我县还号称“百强县”可工资仅400元。让人无法置信,可年龄大了又能做什么呢?当然教了2-30年孩子,确实有些离不开孩子。为了年少时的理想,如今还在坚守着清贫的代课老师岗位,期待社会、政府给我们垂怜。尽快结束有名无份的“代课老师”殊荣吧!
艰苦但并不绝望
寒冷但并不心寒
艰苦但并不绝望
寒冷但并不心寒
麦田de风 发表于 2012/3/18 11:48

守望着的是麦粒的饱满
回复 4# 李咸有

向您致敬
我就是江西南昌县的一名代课老师,我县还号称“百强县”可工资仅400元。让人无法置信,可年龄大了又能做什么 ...
李咸有 发表于 2012-3-18 11:43

向代课老师致敬!
麦友们客气了,为了孩子我坚守,为了孩子我快乐。有了麦田我更心安理得,在这里我得到了温暖和尊重,谢谢众麦友!
我就是江西南昌县的一名代课老师,我县还号称“百强县”可工资仅400元。让人无法置信,可年龄大了又能做什么 ...

每当看到想到这些可敬却总被这个G竟如此忽视的代课老师,我就想骂GCD政府!!!
向老师们致敬!
发现一个问题,楼主呀,那个头像是提供给团队来用的。。。
老师辛苦了
向他们致敬

向代课老师致敬!
辛苦了!!!
向代课老师致敬!到现在还记得小学时那位和善可亲的代课左老师。
艰苦但并不绝望
寒冷但并不心寒
回复 4# 李咸有

向老师致敬  您辛苦了
再次谢谢各位关心、关注代课老师的麦友们,谢谢!!