为什么我的眼里常含泪水————写在学习雷锋月

自从参加了中国麦田计划后,我觉得自己越来越感性了,越来越容易掉眼泪了。
     以前,我只是觉得有钱的人可以奢侈的活着,有权的人高傲的活着,二者皆有的人可以“幸福”的活着。直到后来,我参加了中国麦田计划,经历了物资发放、图片展、回访、走访等活动,目睹了那些可怜孩子的艰难处境。我才知道,原来还有这样一群人在活着。。。。。。自此,我的眼里便常含泪水。
     从第一次参加活动,看见中江的小学生学习条件:窗户无玻璃,桌椅破烂,师资匮乏,校舍简陋,孩子们没有干净的衣服,甚至没有像样的文具。那是我有生以来第一次置身那样的学校,当时真的是很心酸。之后,我去过金堂县竹篙镇参加助学款发放,心灵再次受到震撼。没有想到还有孩子的房间竟然四周无窗,一片漆黑,没想到猪圈和厨房在同一间房子,没想到学费还欠100,200,没想到那样的环境下孩子依然能够坚强的面对生活。最近,在什邡走访时,也遇到很多令人心痛的事情,女娃娃都17岁了还没有户口,从严格意义上说,没有户口就意味着中国人民共和国没有这个人。她高考怎么报名?工作怎么找?结婚时怎么登记?也有父母残疾或者疾病缠身,收入微薄的家庭;还遇到父母双亡的孩子,家里仅仅靠外公外婆的种地收入来维持,从孩子的言谈和表情中可以看出,他很自卑。诸如此类,好在艰苦的孩子没有让孩子辍学。每次遇到这样的事情,泪水都会涌上眼眶。希望改变现状的急切与无力马上改变现状的无奈心情交错着。每次参加完活动,内心都会有着难以言表的快乐,也都会去思考这样一个问题:究竟我能为这些孩子做些什么?
     我究竟能为这些孩子做些什么?这时我想起了艾青的“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”。是的,我要用我的声音告诉更多的人还有很多可怜的孩子在艰难地生活着,还有很多艰苦的学习环境需要我们去改善,还有很多困难的家庭需要我们去资助。很高兴的看到,现在我周围的很多同学慢慢的知道了中国麦田计划,并不止一次地告诉我“我觉得你参加的那个活动很有意义,下次活动的时候带上我吧”,甚至有些老师也希望加入麦田。我觉得行动源于关注,这是好的开始。但现在的我还仅仅是一个宣传者,希望这样的宣传会让更多的孩子受益。其实,做公益事业需要的是坚持,就像学雷锋活动一样,大家只是在三月初做些好事,热情一过就又忘记了,于是乎就有了“雷锋同志没户口,三月来了四月走”的讽刺说法。所以,希望我能坚持下去,也希望广大麦田志愿者能坚持下去。
     可能是“视网膜效应”的作用,近一年的时间,我越来越关注公益事业,尤其是贫困儿童这方面。漏风漏雨的房屋,破旧的衣衫,简陋的校舍见了又见,泪水在眼眶转了又转。在经历了许多后,现在我能够更加真实的感受到孩子的心理,也更容易眼含泪水。
     艾青说“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”如我问我为什么眼里常含泪水,我会说因为这些孩子的处境是在令人心痛!
写这么多就是好孩子,站位再阅!
同感~~~~我还要多多参加走访~~~
自从参加了中国麦田计划后,我觉得自己越来越感性了,越来越容易掉眼泪了。
+1。
的确是的,谁都知道什邡地震以后经济都好起来了 ,又有谁知道还有这样的孩子呢
写得真好...
好孩子,那是因为你真的投入到麦田来了
希望大家都能坚持下去
你也是个孩子,能有这样的心和想法我真的是佩服..加油!
回复 5# 450680531

恩 是
回复 9# f落叶

孩子有孩子可以做的事情嘛
回复 8# 快乐冬冬

呵呵  是 革命尚未成功 大家都得坚持
回复 7# 海天

感谢你们带我进麦田
革命尚未成功 大家仍需努力!!
北斗写的很好 我们大家都来坚持下去把麦田做的更好  友友们大家一起加油
回复 15# 游魂

北斗,好样儿的!
因为这是充满爱的世界