三月里的春天---2012三月三罗定万车小学走访作业贴

3月3日,这样的日子总是让人充满对春天的憧憬与希望。我们早上8:30由深圳市中心出发向罗定进发,单程6个半小时的车程抵达罗定市区,一路上风景无限。而在罗定万车小学的活动,让我感到很充实,很触动,我们组文案高手方圆已经主笔出了集体作业,我则谨在此以自己粗简的字句,分享一下个人的想法,这不是为了完成任务,而是真的想说点什么,亲们,我相信,你一定懂的!

我的感想可以用四个词来总结:团结,用心,体验,反思。
一.团结
    深麦以孤岛为组长,组员倩,方圆,206,虹秀清风(即若虹),卖啥不卖艺的潮麦某某,及神秘出现的美少女李子,加上广麦美女无常(担当摄影),及此次活动总调动饭团,再及辛苦开车及积极照相的摔锅(他现在麦田ID灯光闪耀),组成了我们无往不胜的万车小学走访组!我们从出发,一路上的热烈讨论与交流,到了罗定的宾馆的活动、安排,开会,小组讨论,分工合作,当然还有必须的FB,行动都整齐统一,一路上大家互相照应,体现了高度的团结和一致性!尤其是在课程分工的环节,大家根据个人所长和所选课程、孩子们接受程度的考虑,反复调整,以求整体资源的最优化。例如,考虑到低年级学生沟通中需要讲粤语,方圆和老妖(负责美术盒子)将优先选好的二年级调整给若虹;倩和孤岛负责阅读盒子,206和李子负责手工盒子,我则和饭团负责戏剧盒子。大家在组长的组织下,分别谈了自己对课程开展的安排和想法,互相补充和评论,充分体现了集体的智慧和力量!

二.用心
    参与这次活动的我们,实际上个个都是新手,都是第一次参与这样的走访活动。而且,在报名参加的时候,我不知道其他麦友怎么想的,反正我当时只是报着打酱油的心态,先参与一下,了解一下别人是怎么做的,但是没有想到,当看到小组分工及行程表后,我才发现,我们全部都要担当主力,没有一个有空打酱油的闲人!只好硬着头皮上了!在此要特别特别表扬组长孤岛,在我们还蒙蒙懂懂不知所云的时候,天天拉着我们开会讨论分工的安排,到了罗定华隆宾馆后,也是他时时督促、组织我们进行重新分工、交流自己课程的设想和开展计划,以免打无准备之战。一公斤盒子对我们而言更是新东东,我直到3号晚上九点见到这个工具本身时,才彻底明白这个玩意儿到底该如何用~~~但看得出来,尽管事情并不十分理解,大家事先都各自都根据自己对这个东东有限的理解作了不少的准备工作。方圆还特别准备了三米长的白布,以作美术课上画画用。我们这里要数作老师的倩最驾轻就熟了,她一直在给我们分享一些带动孩子的经验。我呢,虽然也准备了戏剧盒子需要用到的绘本,但由于对孩子们的接受能力和反应状况一无所知,具体能不能用上,还全得看临场的发挥。不管怎么样,每个同学都很投入,很用心,很给力呵呵!具体的课程情况大家都有作业贴,希望走过路过的童鞋们不要错过,多多观摩和鼓励呵!

三.体验
    前面说了,这是我们中的大多数人第一次的走访,没有完整参与过类似活动的经验,因此对策划程序,分组的原则和目的,任务的优先次序,等等,缺乏宏观的认识,这也便导致我们在设计自己的思路时在细节上估计不足。从而,在实施的过程中一些工作的细节上,我们总是会有新的体验,难免有紧张,难免有突然茫然,刹那间手足无措觉得力不从心,难免也有脑袋短路的时刻。但我们也在体验着当遇到这些问题时如何随机应变。这些体验,令我们感触不已,令我们深刻反思,也令我们幡然醒悟。然而,最重要的体验是,我们来了,我们走进了孩子们的中间,我们带给了他们快乐。我们看到了孩子们眼中渴望的目光,看到他们由拘谨,怕羞,到慢慢放开,慢慢热起来,慢慢喜笑欢颜,慢慢流光溢彩,直到朗声欢笑,在这短短两个小时的互动中,他们体验到了快乐,也让我们体验到了带给他们快乐的快乐。当看到他们彩虹般灿烂的笑容,什么长途跋涉的劳顿,那些睡眠不足的疲惫,都悄然消散了的。当我完成课堂,向他们告别的时候,他们眼中流露出真诚的期待,反复说着,“虹姨姨再见,虹姨姨什么时候再来?”“我们还要玩击鼓传花的游戏!”那一刻,我真的很感动,希望自己在不久之后,真的有机会再度与他们相见,甚至,我们结成定向跟踪小组,真正把这个事情一直做下去。。。

四.反思
    在4日活动结束,所有参加罗定走访的小组午饭过后,大家举行了一个座谈会。很多小组提到的问题,我本人也深有同感,在此,归纳概括加上个人演绎,如下,以此共勉:

1. 关于图书室:有童鞋提到图书的种类需要扩充,除了文学,绘本之类的,应适当增加一些社科类的;老师需要的参考书;低年级的孩子们要注意使用注音版书目;图书室地面的颜色要温和,以创造安静、清新的阅读场所;由于图书室刚刚开放不久,后续希望看到各个图书室能有效充分被利用起来。
2. 关于活动的安排:在这一环节有童鞋提到很重要一点,就是每次活动最好是有经验的麦友与新麦的比例要适当,打通承担不同学校的组与组之间的沟通,之前的安排以及活动流程与分工最好进一步细化,除了与罗定中心校的沟通,也需要加强与各学校老师之间的沟通,以便他们充分了解我们志愿者的活动内容与安排;收听老师的反馈意见,如何能有效调动老师的参与性,来配合志愿者更好地开展工作;还有,因为此次走访除了志愿者的课程,还安排了资助人的走访,志愿者资助人也需要加以沟通,以利更好地配合。
3. 关于课程方面的安排:为较有效地调动孩子们的参与性,可考虑将游戏环节设计成标准工具,小礼品要多一些;此次拿到盒子拿到太晚,以后希望开展一下活动的说明会,一公斤盒子的用法要提前熟悉,这样不同的主题要根据其特点安排相应的人手;有些盒子如戏剧盒子,需要更多的人手参与,才能较好地以小小组的规模带动孩子们进入表演环节。---我带的戏剧盒子是二年级,把学生带到操场上一报数,38人!我和饭团两个人,是根本不可能带着38个普通话还听不太懂的孩子们玩戏剧表演的,何况饭团因为担任总协调,要招呼校方和资助人以及其他各方面的工作!临时调来其他老师来帮手,但两位老师显然不知道我们到底要干什么!那一刻真的很崩溃滴说!所以后来我们把阅读盒子,美术盒子全用上了!孩子们便很快投入到绘本,及制作角色头饰中去了。
4. 会上也分享了前期工作做得比较到位的组,例如与校长直接沟通,对能参加活动的学生预先了解,小组内分工进一步细化,对课程的把握更清晰,先与老师说明分工,等等。这也确实是一些好的借鉴。在此,我想说,为什么座谈会上只谈不好的,不谈好的呢?我不知道这是不是麦田的一个惯例,如果是,我倒希望在以后的活动中能有所调整。因为不管做什么,我们总是要总结好的经验,吸取做得不好的地方以作教训,这样才能在前进的路上发扬好的,改进不足;也可以给所有的人知道什么是做得好,什么是做得不好,让大家都学习好的方面,加以发扬光大。谈好的,不是就代表骄傲自满,而是有效提升效率。还有很重要的一点,不管你承不承认,在全盘批判似的气氛中,人很容易产生挫折感,甚至影响到会议的气氛和大家的情绪。我以我社会学和心理学的视角来说,这其实是一个很基本的、很普遍的心理规律。
5. 对于以上提到的问题,饭团也给出了一些方向性的回应,例如,组织者还要与校方继续后续跟踪;后续可由学校提供所需书目,麦田有针对性采购;后续组建参与过走访的老麦经验分享群;推动乡村学校的网络化进程。

根据以上,我所想到的一个方面就是,我们以后的方向,要推动老师们自身的素质发展。万车小学的李校长也同我提到,以后是不是有机会建立一些交流与分享的渠道,让老师们有机会走出去,参观,学习,交流,培训,首先让老师们成长起来。前一天晚上因为与饭团同住一间房,我们就此也交换了想法。毕竟,老师们是与学生朝夕相处的人,他们才能直接而长久地影响到学生的学习与成长。我们作为志愿者,一年来个一次两次的,热闹一阵就走了,只能起到一些抛砖引玉的作用,其效用是非常短暂的。正如孤岛所说,我们每走访一次,都要有什么东西留下来,沉淀下来。那这些沉淀的东西是要靠老师们去落实、去发展、以及去传承的。所以我觉得这才是解决问题的根本之道。

要解放老师们的思想,开阔老师们的视野,就得首先推动乡村学校的网络化进程。因为在这个信息化的社会里,信息的传送速度,决定了你视野的宽度、广度,以及学习与成长的效率。村小现在没有一台电脑,更没有音像、视频、幻灯片等这些多媒体教学设施,老师们凭借他们固有的知识与方法,教着一批又一批的学生。新的多媒体教学必然能提高学生们学习的兴趣,看到学习进步带来的希望和激励,这也将有助于将学生留在校园,降低学生的辍学率。在座谈会上时,中心校的李书记也同我提到,他们现在就是缺乏资金来搞网络,一是铺设以及月租费用,二是电脑等硬件设施,哪怕先是每个学校通一台电脑也好啊!当然,还有电脑使用,后续的维护以及升级等软条件。据李书记讲,连州镇一共大约有15所小学,这些资金还远远没有着落呢。

我们要做的事情确实还很多,但我们相信,有你有我,有这么多麦友的支持和参与,我们一定能走得更远。三月里,罗定的春天,我们放飞孩子们的希望和梦想!

最后,当然也免不了秀秀我们的FB活动。这是我们这些吃货走到哪都不会放过的啊!此处省略2千字,直接上PP吧。不过我收到的相片有限,再者各个作业贴都贴了一些出来,就尽量不重复贴了。
若虹,你的文章是非常有价值的。如何持续的进行一个活动,而不仅仅是到此一游,这是我常常思考的。我想,我们都需要一直摸索着前进。但无论如何,其实有那么多事情,可以先我们去做,不是吗。很多时候,我们常常在讨论一件事情究竟有多大的好处,其实,谁知道呢。正如本次活动,有谁可以预料我们带给孩子如此多的快乐,那笑的光辉也同时撒到我们的脸上。我想,用心去做,去做,去做。应该不会是坏事的吧!
晕,我发现我不会上传图片

[

迫不急待地看起来了

迫不急待地看起来了
attachimg]148408[/attachimg]

一公斤盒子

一公斤盒子

戏剧盒子

戏剧盒子
盒子1.jpg 盒子2.jpg 盒子4.jpg

什么功夫呢?

什么功夫呢?

舞蹈ing

舞蹈ing

不用说了吧

不用说了吧
相当有水准的作业呀,先占位!
最最具体的,落实到可操作的细节环节啦
持续发展性强啊,大小标题全部用上,清晰是了
越来越喜欢深麦的朋友啦
看来我的会议记录直接抄若虹同学的帖子就好了哈哈哈哈哈!

非常感谢大家这次的参与,从前后好几次的活动来看,我们的团队建设有了实质性的进展,每一个人都有所收获,有所成长,有所思考。我大致看了这次大家填写的志愿者活动反馈表,里面提的一些建议和意见都很好。这一次的组长我们事前就约定全部由新麦子担任,在整个团队基本是新麦挑担的情况下这次70多人的队伍,没出什么问题,活动顺利的完成,已经达到了预期值。所以,我非常感谢大家,感谢大家能够站出来说,我来负责,感谢大家在活动后,能及时有自己的思考和文字总结,把自己的宝贵经验和教训留下来,成为麦田组织过程资产重要的一部分。麦田的成长,由于你们而更精彩!

至于为嘛总结会只说坏的,因为我们的时间真的不多,没办法去做更充分的陈述和讨论。好的意见大家其实都可以通过帖子写出来,但坏的方面我们更希望是通过大家现场的PK来达成更一致更理性的意见,这样可以集中大家的即时意见更快地找出真正问题的所在并有一个大致的解决方向。其实这一次你看到的PK已经是最温柔的一次了,前几回就跟吵架似的哈哈哈哈,但是但看到下一批图书室因此而获益时,就很少有人介怀这种“吵架”了。
每一次的活动,对于我们而言,不仅是为孩子们带去什么,也为我们自己的心灵,带来了一些什么。

谨以此回复,献给这一次参加活动的所有麦友,感谢你们!
好帖子,总结得非常不错!!辛苦了!!
如何更好地开拓孩子的视野,如果更多地丰富老师的思想,如何让志愿者和学校师生及当地义有更好的配合和默契。思考行动,思考行动,让这种行为周而复始,不断推进,不断向上。 
若虹,你的文章是非常有价值的。如何持续的进行一个活动,而不仅仅是到此一游,这是我常常思考的。我想,我 ...
孤岛 发表于 2012-3-5 23:40

是的,在我看来,罗定的校况还算好,缺乏的更多的是软件方面的东西,例如理念,例如思维,例如知识,例如视界。这些东西,并不是摆上物资就可以达成,需要持之以恒地做下去,才能取得真正的成效,而不是流于形式或做秀。昨晚关于网络化进程的讨论,我也看到了孤岛在执行力方面的言出必行及行出必果的精神。我们需要这种精神,虽然在成功的道路上可能会走一些弯路,但是只要肯迈步,肯前行,终必会到达目的地。共勉!!
看来我的会议记录直接抄若虹同学的帖子就好了哈哈哈哈哈!

非常感谢大家这次的参与,从前后好几次的活动 ...
饭团 发表于 2012-3-6 09:47

呵呵,看了你的会议纪要就晓得我的记录差得太多了。说句心里话,其实作为这次活动的总协调,饭团的工作是相当不容易做的。活动能完成得这样顺利,我已经觉得难能可贵了。很高兴知道批判会可能带来的负面影响只是我多虑了。任何组织都会存在这样那样的问题,何况对于卖田这样的民间公益组织呢。我们只要坦然面对问题,努力地一点点地去解决它,我们就是在不断进步。
真的很很好哦。。。。。。
多么好的作业和感悟啊。。。
文采也好的。
欣见深麦又出现一杆“傲笔”!
深麦有了希望。
深麦队伍越来越强大了~~!
无限欣慰中。。。。。
很深的体会啊!向你们学习
game5.jpg game4.jpg 戏剧2.jpg he2.jpg
好不容易再传了几张PP上去  :}
真的很很好哦。。。。。。
多么好的作业和感悟啊。。。
文采也好的。
欣见深麦又出现一杆“傲笔”!
深 ...
静▲风 发表于 2012-3-6 13:43

静风的鼓励真是太给力啦~~~我会骄傲的哦!!
照片啊照片,有些是灰蒙蒙的啊