[讨论]最近所想到的问题

最近几个月,我开始在麦田保持潜水状态,不象以前那样或是跟大家争辩,或是跟莫凡理论了,因为大半年的实际参与,我理解了麦田的太多不容易,也理解了莫凡和种子。

这段时间,与我并肩了大半年的一十,叶子都先后离开了我,我也理解她们的不容易,我也突然想到了一个问题:是不是我们所做的已经超过了我们能力所能承受的范围?

一直在说要做一个快乐的志愿者,但是当事情超出了我们的能力,我们还能快乐吗?我想叶子的离开很大一部分原因也是因为她做的事情已经不是她能够承受的了的了,站在志愿者的角度我们可以称赞叶子近两个月不要工作自费地去回访是多么无私,但是站在她家人的角度就不一定会是这么想的。

所以我想到:我们能不能把麦田资助的孩子数量控制在一定的数量上,当有孩子毕业或是个人原因不上学了,我们再去补充其它的孩子直到够我们订下的数量?

其实说句实话,在麦田坚持真正做了很多实事的人真的只有那么多,如果不把我们所做的事情控制在我们能接受的能力范围内,真的不能保证在各种压力下不再有其它伙伴的离开了。毕竟生活的压力本来就是很大的了。

猪猪呵,支持你的看法!!

是不是我们所做的已经超过了我们能力所能承受的范围?

我觉得是大大超过了我们能力所能承受的范围!

很多事做的像炒股票,最后谁来托盘??谁又托得起??!!!!!!我以前发的帖里就说过这件事!!

其实我支持猪猪这样对待麦田的态度,不要太过投入,给自己留出私人空间。也可以更客观的看待问题!

不知道我的想法对不对,我一直觉得志愿者的第一个条件就是:在不影响自己正常工作和生活

的前提下,力所能及的去帮助那些有需要帮助的人,并在这个过程中令自己不断成长。

记得刚刚做义工的时候,在福利院帮助脑瘫的小朋友做康复运动,希望通过康复运动可以令小朋

友慢慢可以做到独立行走。开始时,小朋友的进步非常明显,而我们所有人都觉得他离独立行走

已经不远。但在后来一次次无功而返之后,医生告诉大家他永远不可能康复的。当时的感觉就只

觉得,原来我们能做的实在太有限,太渺小了!渐渐地,我明白到,原来有时候过程真的比结果

更重要,不要把自己所做的事情看得太重要,我们只是在做自己认为该做的东西,力所能及,问

心无愧。有时候我在想,不知道是我在帮小朋友还是小朋友在帮我自己,因为在我们不断付出的

同时,我们也在不断的得到,很多时候甚至觉得自己得到的比付出还要多得多。坚持自己相信的,

不要轻言放弃,因为你的身边并不孤单!

好像还都是钱的问题。

可惜我现在连自己都不能养活。

也只能精神上支持一把了~

同意5楼的

其实,我们每个人的能力都是有限的

虽然,我知道我不能做很多,但我会不失时机的宣传,也算尽点儿小力,让自己的心得到些安慰吧

六月最认真!
QUOTE:
以下是引用Harry与你在2006-8-29 0:46:00的发言:

不知道我的想法对不对,我一直觉得志愿者的第一个条件就是:在不影响自己正常工作和生活

的前提下,力所能及的去帮助那些有需要帮助的人,并在这个过程中令自己不断成长。

记得刚刚做义工的时候,在福利院帮助脑瘫的小朋友做康复运动,希望通过康复运动可以令小朋

友慢慢可以做到独立行走。开始时,小朋友的进步非常明显,而我们所有人都觉得他离独立行走

已经不远。但在后来一次次无功而返之后,医生告诉大家他永远不可能康复的。当时的感觉就只

觉得,原来我们能做的实在太有限,太渺小了!渐渐地,我明白到,原来有时候过程真的比结果

更重要,不要把自己所做的事情看得太重要,我们只是在做自己认为该做的东西,力所能及,问

心无愧。有时候我在想,不知道是我在帮小朋友还是小朋友在帮我自己,因为在我们不断付出的

同时,我们也在不断的得到,很多时候甚至觉得自己得到的比付出还要多得多。坚持自己相信的,

虽然只是很少的几次接触,我已经感觉你是一个好志愿者了!!!

[em17][em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用种子在2006-8-30 19:16:00的发言:

虽然只是很少的几次接触,我已经感觉你是一个好志愿者了!!!

[em17][em17][em17][em17]

不,我还差得远了,种子你更让人佩服,毕竟要做一个管理者真的不容易啊!

QUOTE:
以下是引用Harry与你在2006-8-29 0:46:00的发言:

对啊,学会端正好心态,做个快乐的志愿者!

[em15][em15][em15][em15][em15]
支持你的看法
谢谢~`