我们新的设想、做的努力,以及需要你和我们一起来--同时答明诚之幻的帖子和稍解疑问

本来在明诚之幻的帖子里面已经做了长长的回复。
但是思考了一下,觉得我们五人小组确实在和麦友们的沟通上做得不是很好。
这个刨除了性格上的一些原因之外,可能就是因为大家太忙了。
比如我,一年到头也不见得有空在QQ群里露个脸,真的是个打酱油的。
所以,我再把这个回答粘贴成为一个主题帖,也希望大家一起来交流交流,为长沙分社出谋划策,一起努力。

具体问题可以看明诚之幻的帖子《面对忙碌的我们;长沙分社该何处何从》:http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?from=notice&tid=78561

然后其实是我代表个人,或者也可以代表五人小组的一个回复,我们的努力,以及需要你一起来做的事情和展望:

首先我想大家都应该为自己说话的方式做检讨,尤其是我和柳公子。
可其实如果LZ一开始就问,“我们要怎么做,才能为长沙分社筹集到必要的活动资金?”可能我们就不会由一开始的来交流的本意,变成了别人眼里看起来我们是在“踢皮球”以及“质疑”LZ了。
但是,我承认,我是带着个人感情色彩在回复邮件。我有些生气,所以说了看起来带着情绪的话。这样不好,应该自我批评。
可是这是为什么呢?我先带头自我剖析一下。
其实我们和LZ都算是在长沙麦田关系很不错的朋友,可以当面随便怎么说都无所谓的那种哥们儿。但是,偏偏这个关系很好的LZ在每次活动的时候都对我们毫不留情面,每一次都当着大家的面对我们的不完美挑三拣四。注意我说的是“当着大家的面”,这个“大家”,尤其包括很多第一次参加活动的新人。所以,这就是蓝水鱼说的最好在合适的场合合适的时间。其实我更希望你单独和我们说,人无完人,并且人难免都是有个人情绪和面子的,这个我想大家都可以理解。而且我们更加担心的是,在新人面前说这些,可能会影响到他们的积极性。也可能是我们把新人想得太脆弱,真的爱麦田的,就应该接纳她的不完美。
可是,虽然我们不完美,但是我们其实很期待能够做得更完美。
所以,我们在接受了私下的批评和建议之后,下一次一定会做得更好。
再所以啊,别说帖子回复带着情绪了,其实每次看见LZ我都是带着情绪的,恨不得掐之,拍之,踢之,各种非人折磨在脑海浮现。呵呵。但是,看见LZ认真做事,其实,大家的心里在想的是什么,大家是怎么一心为麦田的,其实彼此都很清楚。
所以,咱互打三十大板呗。以后你切记要私下来骂我们,嗯,土爷不在的时候允许你掐我一把也是可以的。^_^我们也会虚心接受一切正确的意见和建议,并且积极改正,绝对不为自己的不完美找理由和接口。好吧?^_^
——————————————————————————————————————————————嗯,上面是为五人小组“踢皮球”的不合适行为表示解释和道歉的分割线。下面开始认真阐述未来长沙分社的规划给LZ以及诸位关心长沙分社的麦友们听。
LZ提的意见很有道理,以前其实在农大参加活动的时候孩子们也跟我说了这个问题,关心的麦友,肯定是希望能够看到长沙分社的未来,希望能和分社共成长。我们组建五人小组团队的故事很漫长,但请相信我们既然在这个位置上,就一定会为自己承担的责任做相应的事情。光是今年,我们已经开了五次见面讨论会(以下省去网络会议、短信讨论、动脑筋思考等文字5000字,毕竟这都是我们应该做的,对吧?)。

我们今年的活动初步计划是(其实这个在长沙分社五人小组会议纪要里面也有):
1、“让爱住我家”社区图片展:
每个月一次长沙各大社区的图片展及募集旧书活动。
这个活动我们已经在万煦园搞了一次试点,虽然是募集旧衣物,但是万里长征开始了第一步。接下来很快我们就要去万煦园搞图片展,“让爱住我家”正式启幕。
然后,活动总结,征集新的小区志愿者,和我们一起把活动做下去。
2、旧的助学点资助款的发放:
安化走访是长沙分社每年的必备活动和责任。肯定有很多人是因为参加了安化走访而聚集在一起的深厚情谊。
今年依然还有两次发放,嗯,或者还有一次回访。
虽然学生不太多了,但是我们要坚持把这个工作做好。
3、新的助学点的开辟:
我们希望在3月份前期和几位老志愿者一起去邵阳地区踩点。如果踩点合适,我们会在五一期间组织所有志愿者的走访活动。这个需要大量的人力物力财力,有赖于所有志愿者的配合。
当然,这个是我们不好。因为还未踩点,也没有得到总社助学部的批准,所以,我们还没有告知所有的志愿者们我们这个新的计划。但是请相信,我们一直在努力,和前线的老师、志愿者的联系我们也一直在大家不知道的前提下持续进行。
4、长沙分社的常规活动:
比如每年和平和堂6月、11月的联合义卖活动。再比如学校的图片展、报告会。
这些我们是一定会做的,并且一定需要老麦子和小麦子们的共同努力共同配合才有可能会完成。
5、新的规划和设想:
比如我们几个在五人小组群里面聊得最畅快的“麦田约会吧”,感谢泥泥,主动提出可以邀请大家每周去她家里一次,每次2-3小时,我们可以设定一个主题,一起聊聊天,一起做手工,一起读书,甚至一起找那么一天理解一下麦田的各项规章制度。当然,我们也可以单身男女大张旗鼓地约个会。那么我们就挂牌成立一个“麦田约会吧”。就算什么都不干,我们也联络了感情不是?这个主意是不是很赞?很快的,马上我们就要在群里发邀请啦~
还有和别的公益的组织的交流,还有新的助学形式,还有和别的分社的合作,更重要的,是还有需要麦友们群策群力发挥集体智慧的新的形式。只要我们有人,有想法,有可行性,那么,我们就有真正的实施。

好了,新的2012年规划,我讲完了。五人小组几个人辛苦讨论了N多次,N多天,N多个小时,汇总起来,其实也就是上面这些设想。

有一个重要的问题,我好像还没有回答LZ怎么面对长沙分社账目是负数,怎么筹钱,怎么解决我们的困境。
但是实际上,我觉得这并不是重大问题,甚至都不是我们关注的中心点。
以前我们是负数,但是我们每次义卖都有那么两三百块进账哦(抱歉我不是财务,这里我只是说个概述,不准确的拍砖要轻哈),我们把气球转给总社也有钱赚哦,我们甚至还“倒卖”明信片、台历,都有那么几十块钱的收入哦。娭姆们实在没有太高的志向,一下子要扭亏为盈甚至向富有的分社去叫板,我们只能步步为营,只要不出现蛀虫,我们的收入也能在这样的一次次小心翼翼中变得富裕起来哦。当然啦,常言道,聚沙成塔,积少成多,有道理,对么?
我们目前最需要的,就是脚踏实地把活动做起来,把约会吧搞起来,把交流多起来,这样,以后何愁没有凝聚力、向心力、以及资金呢?对么?此刻,我脑海中已经出现了无数的麦友的笑脸,再是无数的钞票,得意笑ing...
当然,我们更需要麦友们群策群力,一起来想一想,我们,还需要做什么呢?如果要募集更多的资金,我们如何能在不违背总社规定、麦田原则的前提下,获得更多的收益呢?LZ说得对,钱不是最重要的,但是没有钱,活动也是万万不能的。所以,你,和你们的建议还有什么呢?

写得好啰嗦,希望能够代表五人小组给大家交了一份还算比较满意的答卷。
最后我想说一句以前在论坛看到飘萍写的一句话,大概意思是“天鹅在水面悠然自得,没人看得到它水下的蹼在拼力划水。”我觉得很有道理,和大家共勉。

最后,请相信我们,一起努力。谢谢。
认认真真从头读到尾。
话不多说。
真心希望麦田在长沙,在湖南能越走越好!
作为新人的我,其实也跟5人小组也沟通过,至于长沙分社的发展,也不是我们说说。必须大家一起的行动来转变现在的困境,我本人喜欢看兵书,说的严重一点,我们长沙需要一次改变和变革,也算是一次“兵变”吧!只有这样我们才能一步步的前行。
  看了明诚之幻得帖子,大家的出发点是好的,都是为长沙分社今后的发展而努力。在这里也没有谁攻击谁的意见。真心得希望,各位各显神通把长沙分社做好做强。不愿意看到在我们手上长沙分社垮掉!
好吧,我承认我没认真看完
刚刚睡醒,还没完全回过神来
看到胖纸鱼的文字,又想睡觉了
反正,长沙,加油~~
可以看的出来很认真在写这篇东西。
其实大家都可以理解的。麦田里面全职做公益的很少。
我们大家都是拿自己周末闲暇的时间在做公益,还有我们每个人的力量都是很微博的
但是小小的力量聚集起来就是大力量咯。
所以群里面的每个人都加油努力协作的话,
就会很牛逼的。
小鱼的语言总是那个朴实无华。。。。。真实的一谈糊涂!!!!!!11
长沙分社加油。。。。。。。。。。小鱼加油~~~~~~
关注星城麦田,支持小鱼MM,如何让团队的凝聚力和协调能力得到最大限度的发挥?是每个团队管理者的首要课题!长沙,加油!
全阅,写得很好,顶了
胖纸姐姐辛苦了。哈哈,每次不说则矣。一说惊人啊!长沙加油,相信这些小问题在每一次前行中都会克服的。
我已 认真 阅读 您的 答复及设想

谢谢您 耐心的解答
Be all you can be
回复 12# 于一

中文:做一切自己能做的
湖南可是麦田的老区啊,引用一句广告词:“沟通从心开始”