图片展培训速成的三个核心问题

去年底去高校培训了两次----号称是培训其实并未太正式的多媒体教室啊之类而只是简单跟次日要协助我们的学生志愿者们简单说 些情况并大致交代或看了现场后初步规划第二天布展情况。
话说回来,这应该是我的不到位因为之前没接过这活儿所以不太在意,虽然那次去之前特地找上海版的那个图片展讲解培训贴学习了一下。总结了一下,我觉得这个培训贴固然是很详尽,但在实际操作中未必能那么详实因为我们的参观者不一定按那顺序参观,也不一定是乖乖仔一样听我们讲解而是会有自己的问题。
这就需要我们现场活动的童鞋们能做出快速反应------而有的新童鞋或协助我们的志愿学生们对麦田的认识和理解没那么深,就没那么容易对答如流。。而要一一张看那些图片学习可能不是很多人都有那样的耐心和记性。。
但有些简单的培训后确实我们的同盟军会更容易进入角色-----记得361说过重医的那帮学生就很不错基本能独当一面。我没注意他们当日表现,但我记得头天我过去培训时他们都很认真的拿笔来记,我讲完了拿其中一个的笔记本来看,记得还挺详细或者说全面----至少,我认为是记到了我的纲领。这个纲领也是我这个帖子想说的,可以让我们的培训更速成而具实战价值的-----抛砖引玉吧,希望童鞋们踊跃发表自己的见解,让我们的工作更高效率更合理更科学。

好啰嗦啊好像呵呵。直接切入主题吧。-----
首先,我们站在来参观者的角度来进行培训,因为可能某个参观者是直接从第13张图片开始看或在第49张前停下脚步容得不得我们都牢记那上百张图片后才参展。
但无论他们看哪张甚至只是边走边带着疑问的眼光扫。。他们无非想知道3个问题:麦田是什么?他们怎么做?他们做了什么?

其次,从他们的心理角度,我们就好办了,我们该给参观者传达的信息就是回答这三个问题的答案---麦田是个致力于改善偏远山区儿童受教育状况的民间公益组织,通过XXX,XX,XX等几种方式来达成这些目标,麦田运行6年多来都做了多少。。。这个就要去看那个数据贴了http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=14056&extra=page%3D1。我个人觉得这个贴很给力,通读这个贴,熟悉那些数据,基本上可以应付图片展及平时的放毒了。

那3个问题其实三折页就写得很清楚了---掌握这三个问题,其余的诸如走访啊图片展啊之类就是具体落实体现麦田价值的形式而已。然后看谁似乎时间不多但又有兴趣的,可以给他们一张三折页或报个网址。。
也就是说,其实我们只要熟悉三折页上的内容和这个不断更新的麦田最新数据贴---这个辛苦负责更新的童鞋了哈。
所以,我个人认为哪个团队要培训新人或去学校给志愿学生培训的,如果没有多媒体教室,也没做PPT又不是在那堆图片前,只要好好利用三折页和那个数据贴回答那三个问题就八九不离十了(尤其是数据贴非常重要,用数字说话嘛)---至少可以在最短时间内参观者说个大概了。
我砖也抛了,欢迎大家扔玉出来
哇。厉害。
不好意思。沙发让我占了。
不好意思。沙发让我占了。
幸福小麦 发表于 2012-2-22 21:53

这么快!我刚想学某人那招自己来占自己沙发呢
谢谢分享,给力!
顶,收藏起来好好学习!
顶起      什么时候和你们一起去弄一次
回复 4# 阿孟

貌似是我哈 野狼
回复  阿孟

貌似是我哈 野狼
zjl508214 发表于 2012-2-22 23:22

上次我跟狗去你们地盘,下次我们三人组一起去别的地盘你和狗打头阵
顶,收藏起来好好学习!
阿滚 发表于 2012-2-22 22:39

这个其实没什么好学的,只是点出我个人认为的几个要点而已,要学的还是麦田数据贴和三折页的东西哈。
一起加油!
谢谢分享,学习了很多
顶一个。。。。。。。。。
狼就是狼,厉害
速成一个。。。感谢。。。
用重庆话说,给你扎起!
近期搞个培训吧,到时候你和格桑负责哈!
上次我跟狗去你们地盘,下次我们三人组一起去别的地盘你和狗打头阵
阿孟 发表于 2012-2-23 08:48

可以   但是你得当娃是侦察兵
不错~~

接下来,还有三个问题

我加入进来能做什么?我一般回答的是问句,我们有这些这些需求,您想做什么?

麦田谁管?我一般的回答是,麦田讲平等,是大家的,遇到事情大家一起商量。

麦田的文化理念?我一般回答,就是一群朋友一起玩,顺道做点事情,很清爽、快乐。

不知道说得对不对,呵呵
善于总结的麦子,推荐给南昌麦田看看
支持一下!!!!