[讨论]所有麦民和所有关心麦田发展的热心人士清进

大笨哥 17:02:44
不知你在不在?我来麦田已很多天了。从开始的那种找到组织的激动中,逐渐冷静了下来,我觉得我们可不可以把现在我们资助的这670名小孩统一规划规划,以麦苗班和麦苗学校的形式来统一资助,个别分散的采取有条件的志愿者认领带当地上学的方式,这样我们可以统一管理,加强麦田班,麦田学校的师资,节省回访费用,也便于我们资助的孩子成材

麦客 20:06:50
以麦苗班和麦苗学校的形式来统一资助?
我们有多少钱起麦田学校?
麦客 20:07:45
现在麦苗班的费用是我们一般资助学生的两倍

麦客 20:11:30
每个地区都有1-6年级,也就是说每个地区要有6个麦苗班
刚云龙县就有几十个地区.你是说建100个麦苗班?
麦客 20:12:58
麦田班的前提是学校要有宿舍,怎么安排这么多宿舍给孩子? 
大笨哥 06:02:15
我是说我们集中力量先把这670名孩子统一到相对集中的地方,来统一资助

大笨哥 06:03:40
我想我们现在麦田是有力量做的到的

大笨哥 06:11:39
就说云南,湖南,四川,和山东我们资助的学生相对多一些,可以集中力量办学校或班,象河北只有四名,我想把他们转到我这上学,

大笨哥 06:35:33
麦客 20:06:50
以麦苗班和麦苗学校的形式来统一资助?
我们有多少钱起麦田学校?
学校不一定就得自己盖,可以租房,或利用当地闲置的学校麦客 20:07:45
现在麦苗班的费用是我们一般资助学生的两倍
我在麦田青苗版看过很多遍了,等待资助孩子的有很多,费用应该不是问题
麦客 20:11:30
每个地区都有1-6年级,也就是说每个地区要有6个麦苗班
刚云龙县就有几十个地区.你是说建100个麦苗班?
麦客 20:12:58
麦田班的前提是学校要有宿舍,怎么安排这么多宿舍给孩子?
这些是困难一些,可在我们所有麦民和各方热心人士共同的努力下也是可以实现的

大笨哥 07:31:31
不知你看到过我的三月基金计划吗?也就是倡导有条件的人们在不影响自己生活的前提下每年拿出一个月的收入,来为做一些有益的事情,现在我在我这里落实的已有三千多元了,上面我这些想法是不怎么成熟,我想加入麦田的智库和决策团队的QQ群我们大家有时间时好好讨论一下,再在论坛出个讨论稿,看看我们怎么把事情做好,做的更有意义

大笨哥 07:39:18
对了,可不可以把了解河北那四个孩子情况人和资助人的QQ号给我,我和他们沟通一下,看是否愿意来我这读书,对了忘了和你说,我这里有幢几乎空置的小二楼,可以做他们的住处,而且我找找人转学过来问题也不大,日常费用,我这也可以通过我的三月基金和我的大笨哥爱心平台来解决

麦客 16:41:28
我觉得还是很多实质操作上的困难,我建议你把意见发到麦田,让大家讨论!
大笨哥 16:56:48
我看就把咱俩的聊天记录发上去让大伙讨论得了

麦客 16:57:02

大笨哥 16:57:48
每个版都发,来个大讨论

麦客 16:57:59
那一定会被删掉
大笨哥 16:59:20
,上面我这些想法是不怎么成熟,我想加入麦田的智库和决策团队的QQ群我们大家有时间时好好讨论一下,再在论坛出个讨论稿,看看我们怎么把事情做好,做的更有意义 

大笨哥 16:59:55
那样我看还是在这先讨论讨论的好

麦客 17:00:17
你发麦田好了,好建议会被采用的
大笨哥 17:01:33
我好笨的,想法很多可感觉有时词不达意

麦客 17:04:11
没关系,叙述就可以
大笨哥 17:05:11
那我真就把咱俩的聊天记录发上去了

麦客 17:05:46

为了我们麦田.为了更好的帮助那些孩子,望大家踊跃留下自己的意见和建议
[em04][em04][em04]感觉这种大转移实在太太太困难了!

其实我觉得把他们统一到一起的话,可能比较困难.

因为毕竟农村里的人口分布得太散,而且孩子们平时可能也会帮家里做一些活,如果都把他们放在一个地方,住在学校里,就不能帮助到家里了,大山里的交通和通讯真的超出我们的想像之外,,而且有时候,他们需要的只是家里人那份感觉..而且我最担心的就是,孩子们之前的沟通太少,他们不愿意彼此之间做更多的沟通...

孩子的成长过程中一定要年长的或是年小的,年长可以给他们关爱,而他们可以给年小的关爱,如果都是同龄人的话,我觉得这是一种局限..

楼主真是好心人,说可以将河北的四个小孩子接到他那边上学,,好感动...这毕竟是一个日复一日的工作..孩子也不一定能从心理上接受..他们除了需要别人资助外,更需要自尊..我认为随着他们年龄的增长,随着他们跟其它孩子的接触..多少会对他们的自尊产生负面作用的..

我相信麦田是无限的,麦民是乐意的,我们可能以克服一切发生在我们身上的困难,但是我们必须为孩子,为大山的实际想想,我们必须要站在他们的立场来考虑一些问题,这样我们才能更好地帮助他们..

楼主不要砸鸡蛋啊...说错的话,就当我乱说的啊..

闪人了...

5555,梗抢了我的板凳,,,
QUOTE:
以下是引用星星之语在2006-8-17 20:02:00的发言:

其实我觉得把他们统一到一起的话,可能比较困难.

因为毕竟农村里的人口分布得太散,而且孩子们平时可能也会帮家里做一些活,如果都把他们放在一个地方,住在学校里,就不能帮助到家里了,大山里的交通和通讯真的超出我们的想像之外,,而且有时候,他们需要的只是家里人那份感觉..而且我最担心的就是,孩子们之前的沟通太少,他们不愿意彼此之间做更多的沟通...

孩子的成长过程中一定要年长的或是年小的,年长可以给他们关爱,而他们可以给年小的关爱,如果都是同龄人的话,我觉得这是一种局限..

楼主真是好心人,说可以将河北的四个小孩子接到他那边上学,,好感动...这毕竟是一个日复一日的工作..孩子也不一定能从心理上接受..他们除了需要别人资助外,更需要自尊..我认为随着他们年龄的增长,随着他们跟其它孩子的接触..多少会对他们的自尊产生负面作用的..

我相信麦田是无限的,麦民是乐意的,我们可能以克服一切发生在我们身上的困难,但是我们必须为孩子,为大山的实际想想,我们必须要站在他们的立场来考虑一些问题,这样我们才能更好地帮助他们..

楼主不要砸鸡蛋啊...说错的话,就当我乱说的啊..

闪人了...

首先非常感谢你在这把你的想法留下,我因工作原因,自己没时间出去,可我通过各个渠道,了解到在我们这个经济谈不上发达的地区,农村前几年几乎每个村都建了自己的学校,很多村里只有小学一到三年级在一个教室,而且老师是一个或两个刚刚初中毕业的大孩子在教,现在这些学校几乎都没了,上学很多都是在乡镇一级或直接到县城,在这些地方有住校条件的住校,有亲戚的他们在亲戚家,有些个是有名家长在学校附近租房陪读,其中绝大部分年家庭收入也只在三千上下,就是小学这么读完也要举债的,哎,我也弄不清我想说明什么了,不早了先睡了

人们常说别人没文化,没见识,就说:你这个农民!

现在我回楼主一句:你这个城市人!

因为你的想法实在太不了解农村,说出来的构思就象个笑话,虽然用心是好的,但只是理想主义.

QUOTE:
以下是引用挺刀客在2006-8-18 4:54:00的发言:

人们常说别人没文化,没见识,就说:你这个农民!

现在我回楼主一句:你这个城市人!

因为你的想法实在太不了解农村,说出来的构思就象个笑话,虽然用心是好的,但只是理想主义.

错!我虽说一直是城镇户口,可从小是在农村长大,十三岁才从农村到了县城,只是当兵时在省城呆了两年,别的地方的农村说实话我是真不了解,可我们当地的农村,我还是有发言权的,我们的现状是有6,70%的村子以前校舍已卖给了村民做了住房,孩子们大多集中在大点的村庄,或直接在县城的几所学校上学,下面乡镇十几个有不到一半设立有高中,有个别乡镇连初中都没了,现在的学校从小学到高中(除去高中的尖子班)都是每个班有6.7十名学生,学校附近居民的闲置住房包括楼房的地下室,都以被陪读的农村家长以每间100到200左右租住一空,详细的资料我会在不久详细调查后公布

QUOTE:
以下是引用星星之语在2006-8-17 20:03:00的发言:
5555,梗抢了我的板凳,,,

哈哈,MM你真可爱。。。

[em01][em01][em01]

好像大家说得都有理哦..

不如这样吧,下次回访时,就这件事情对孩子们及家长做一个调查,我们听听孩子们的想法..

先报个名吧..我很想去...

QUOTE:
以下是引用挺刀客在2006-8-18 4:54:00的发言:

虽然用心是好的,但是理想主义.

只赞成上面这一句话。

感谢笨玩童的热心肠!

以下是引用叶子久久在2006-8-8 0:53:00的发言:

给欧阳的回复

每个乡都会有一个乡完小(一年级到六年级),若干个村完小,但是在山区一个乡很大,有的孩子家离学校要走上半天的山路,为了照顾年纪小的孩子,在一些大的自然村,或者人口相对集中但离村公所较远的地区又开了一些校点,校点隶属于个村小或乡完小(一年级到三年级)。有些村公所的小学也很偏例如过去的关坪完小有四个学校组成,及关坪完小(有九个教学班级)、关坪完小民新校点(有四个教学班级)、关坪完小大发校点(有一个教学班级)、关坪完小梨树坡校点(2个教学班级),四个校点都属于关坪完小

我看一年级的要请保姆了。

QUOTE:
以下是引用江雪在2006-8-20 0:59:00的发言:
以下是引用叶子久久在2006-8-8 0:53:00的发言:

给欧阳的回复

每个乡都会有一个乡完小(一年级到六年级),若干个村完小,但是在山区一个乡很大,有的孩子家离学校要走上半天的山路,为了照顾年纪小的孩子,在一些大的自然村,或者人口相对集中但离村公所较远的地区又开了一些校点,校点隶属于个村小或乡完小(一年级到三年级)。有些村公所的小学也很偏例如过去的关坪完小有四个学校组成,及关坪完小(有九个教学班级)、关坪完小民新校点(有四个教学班级)、关坪完小大发校点(有一个教学班级)、关坪完小梨树坡校点(2个教学班级),四个校点都属于关坪完小

我看一年级的要请保姆了。

象这样的地方,就该在相对集中的地方办寄宿制的学校,把孩子们集中在一起让他们接受正规的教育

想法是好的~~~~但是操作起来非常困难可以说行不通的."人挪活,树挪死"小孩是树苗~~~~

笨笨,不能只考虑教育的问题,还有其它的家庭社会因素都在里面,你这么做不是实现的问题,是不合实际的

[em05]
QUOTE:
以下是引用盆盆在2006-8-21 8:27:00的发言:

笨笨,不能只考虑教育的问题,还有其它的家庭社会因素都在里面,你这么做不是实现的问题,是不合实际的

[em05]

对啊!

第一每个孩子都较为分散,且各个年级都有很难建麦田班!

第二孩子都还是要与自己的家人亲友在一起,聚集对孩子的心理成长没有好处,我们也没有能力进行管理!

QUOTE:
以下是引用笨玩童在2006-8-20 17:38:00的发言:

象这样的地方,就该在相对集中的地方办寄宿制的学校,把孩子们集中在一起让他们接受正规的教育

笨笨有机会和大家一起去一次,我想什么都不用说,都明白了

支持一下顽童。

不知道你和盆已经开始热心公益了。呵呵~