众人拾柴火焰高

十堰麦田2011年年会,已经过去很长时间了,然而,年会的余韵似乎还未消去。

人们还在津津乐道于年会的氛围热烈、高潮迭起、人气十足......,

无疑,这次年会是大大的成功了!

这些从年会后的发帖、回帖中都不难找到依据。

而我要说的是:

这次成功的年会,包含了太多的内涵,阳光的总结帖只是总结了一些台面上的东东,

且听我说说一些我所知道的幕后酸甜:

1. 筹备会为年会定下的目标竟然是“办砸了!”

2012新年伊始,十堰麦田继承了2011年的繁忙与紧张:

元月2日,元旦假期之中,瓜瓜就吆喝麦友们打工干活了——整理物资;

元月5日,小棉花就带队把刚刚整理出来的助学物资送到郧县青山镇界山小学;

同一天,坏坏的影子带队分别将送往竹山、竹溪的暖冬物资及时送到孩子们的手中;

等到五人组抽出时间来召集一些人开会筹办年会时,

距离预定的年会举行日只有十来天了!

这时面临的情况是:

有把握的节目,只有花式调酒、肚皮舞、男声独唱、手语歌等为数不多的几个;

手头拥有的可用于义卖的物品有限,只能临时募集;

会场情况不太理想,节目还没有彩排......

特邀主持人糊涂听完情况介绍,连连摇头“这太难了!”

在会上就提出疑问:“你们年会的底线是什么?”

PK很干脆地说:“办砸了!”

是呀,最多就是“办砸了”嘛,那还怕什么?

与会人都笑了,于是讨论继续进行。

2. 阳光准备拿出自穰的葡萄酒参加义卖

2011年的十堰麦田表面上“很富有”:

——因为它为山区的孩子们送去了一批又一批的助学物资;

然而十堰麦田实际上的确“很穷酸”:

——它的活动经费实在太少!物资运输要钱、办公用品要钱......

(就在年会即将开始时,瓜瓜还在为要不要买几节无线话筒备用电池的事纠结!)

因此,主管财务的瓜瓜自然想在年会上搞一次义卖,为十堰麦田收刮一点经费。

鉴于手中实际掌握的义卖物品不多,

阳光准备把自家都舍不得喝的自穰纯天然红葡萄酒贡献出来义卖,

然而,考虑到未经检测的食品义卖可能引出的一些麻烦,

筹备会否决了阳光的提议。

瓜瓜只好确定:继续在群里呼吁募集义卖品。

实际上,筹备会上还有一个担心:募集来的义卖品卖不出去怎么办?

3 . “郧县棉花”和“郧县木瓜”义卖品的出笼经过

参加筹备会的自由人不愧是一个多专多能的“怪才”,

别人还在讨论义卖品募集问题,

他却在下面和我开小会:

“能不能用剪纸剪出棉花来,在会上拍卖,大家一轰一抢,

这气氛就有了哦!”

不得不说,自由人的这个点子是一个不错的创意!

会后,我就联络了左手牧云,请他在郧县设法找到棉花植株和木瓜果实。

牧云不负重托,在众目睽睽之下,坐公交车将这宝贝送到十堰来了。

为了增加一点神秘感和喜庆气氛,我给棉花植株添加了红红的中国结,

并拿出一个大彩电的纸包装箱,把这宝贝送到年会会场。

——不出所料,棉花植株一出笼,会场一阵哄堂大笑......

太搞笑了啊(只有熟悉十堰麦田的人才懂得)!

结果起拍价为10元的一大一小两株棉花植株,经过好几番激烈的竞拍

卖出了105元的高价!

年会会场气氛为之升温!!

这实物棉花、木瓜参加义卖的效果,是比较不错的!

4. 麦仔夫人的素描

麦仔夫人本姓姜,是东风二中的美术教师。

11月参加过十堰麦田去郧县青山镇的踩点活动。

姜老师也喜欢剪纸,在那次活动中和我有一些交流。

瓜瓜募集义卖品的帖子发出后,姜老师发短信给我,

说想画几张麦友的素描,送到年会上义卖,

请我提供麦友的大头贴照片。

正好前几天小棉花在论坛里发了元月2日参加物资整理麦友的大头照片,

姜老师就以此为蓝本,创作了年会上大家看到的那些素描画像。

呵呵,不得了,了不得,她的七张素描卖出了1289元!

她取得了很大的成功——可说是获得满堂彩啊!

笑得合不拢嘴的第一人,当然是麦田财务主管瓜瓜啰

——2012年十堰麦田的活动经费至少不会象去年那么紧张了吧!

......

其它的幕后故事如猪妈贡献酒水、其它义卖品的来历故事、拍卖历程、

山娃、聆享自然等竹山麦友赴会等等,

就留给麦友们去增补吧!

一次小小的年会,却有这么丰富的幕后故事,它说明了麦田的一个重要法则:

大家的事,大家自愿去做!——这就是麦田!
沙发............
不仅仅是自愿做,而且是主动做
说来惭愧!在我提着大包小包的东西到现场,拍卖时才发现白河大叔准备的大幅剪纸和埙不见了,年会结束回家后发现还在客厅的地上呢。。。不然又能再多点收入了!
说来惭愧!在我提着大包小包的东西到现场,拍卖时才发现白河大叔准备的大幅剪纸和埙不见了,年会结束回家后 ...
十堰瓜瓜 发表于 2012-2-5 17:58

呵呵,俗话说:“人心不足蛇吞象”啊!
呵呵,谢谢大叔了

不仅仅是自愿做,而且是主动做
秋月 发表于 2012-2-5 17:31

这样的总结太好!
不想说,不想说,哽咽。。。为这所有的努力!
同样也想起湖北分社5周年,同样大型的一场成功活动,全国麦友赶来参与的活动,真正筹备也只有十来多天的时间.。。。幕后多少多少汗水和付出啊!

同样没有人知的内幕:活动的当天还小柔的爱车被砸,可可的抱抱被抢,团长紧急从成都赶回来10几天几乎停下自己所有的工作来筹备。。。还有超人,春风的超负荷透支;小胖长达20多天长时间跟外地麦友联系。。。还有那么多高校同学们都面临期末考试;好多好多的困难和障碍啊。。。定酒店出意外,节目出意外,场地出意外,报社出意外,资金也急需。。。几乎就决定取消了,但终因已通知了全国的麦友;扛着天大的压力也得完成了。。。主持人几乎就只是当天对了下台词就上台了。。。我也一起参与了幕后筹备,和大家一起担心,焦虑,心急如焚,深深感知不易。

其实,为了什么?
不为什么,都是自愿!都是为了这个温暖和谐的麦田,为了这个麦田大家庭而努力着!
麦田明天会更美好!
感动……精彩年会背后我们不知道的努力和付出!
俗话说“台上一分钟 台下十年功”年会取得这么成功,背后正是由于组织筹备的人们付出的太多,其中的酸甜苦辣滋味....
好总结!

好团队!

俺学习了,呵呵
呵呵,谢谢大叔了

5751阳光 发表于 2012-2-5 19:30

喜欢你们这个团队的所有人!感谢你们给我第一次很美好很开心很有意义的麦田行动!
开了很多次碰头会,年会开始的前一天晚上,棉花为打印节目单忙到晚上十一点多.这一年,想想真的不容易.所以年会开完,绷紧的弦总算可以松一点.大家又都赶上年底工作最忙的时候,所以总结 财务等等,实在做不到马上跟进.但是,这一年,我们一直在努力...暂时的休息不代表停滞,只是在思考如何走得更远.
一年来,所有麦友,一路同行,相伴成长...
台上一分钟台下十年功
不是台下的十年功的幕后者体会不到各种各种的活动出来的艰辛,但是大家都愿意去做并且看到大家参与活动的笑脸都觉得这是值得的,这才是亮点,有木有?!
众人拾柴火焰高,有大家的共同努力,麦田才会更精彩
把火烧的更大些吧!暖和!
恩,我来添把柴
太热了,会流汗
众人拾柴火焰高!支持