晒晒我家过年的习俗

过年在家没什么事,写篇帖子,晒晒我家乡过年的习俗
北方是比较重视各种节日的,像我的家乡——山东省烟台市蓬莱市就有着自己的过年的习俗。这里和麦友朋友晒晒我家里的一些过年的习俗。
进入腊月二十三就算是开始过年了,以前是每天都会有不同的事项,比如二十五就是“赶壮”得包包子,二十六就熬“冻”(北方气候决定的食品)等等,不过随着时代推移,各种客观因素的限制,现在做事情已经不按照传统的时间做事情了。
腊月
打扫卫生,我们首先会打扫卫生,彻底扫清屋内的边边角角,也是预示着扫清一年来的不顺和污垢。
蒸馒头,蒸馒头是为了正月里家里来客人时吃的,因此要求比较高。腊月底蒸馒头的面要经过费力的揉,所以过年的馒头是很有嚼劲儿,很香的。馒头还会被按在模子里,然后就会变成各种形状,有鱼状—— 年年有余,元宝状——招财进宝等等。
煎炸,煎炸一些鱼肉和一些面食、菜丸子。但是现在烹饪工具已经很发达,已经不需要提前煎炸一些食物。不过大家还是会多少做一点,增添一些年的味道。
年夜饭,年夜饭必不可少的是饺子,在我家乡,一般是吃鲅鱼饺子,好菜好饭自然就不用说了。
正月
在大年三十,按照习俗,家里需要供奉祖宗灵位的人家一般会去茔地“请”祖宗回家过年。
初一早晨,大家一般是午夜十二年准时放鞭,四点多起床,起床后穿好新衣服放鞭炮,开始拜年。由于北方的村落居住比较集中,所以亲戚大多住的较近。按照我家这边的规矩,一般会去家庭中供奉灵位的人家中集合,然后开始在村子里拜年。在我小的时候,还得在灵位前磕头,现在已经用鞠躬代替了。给小辈压岁钱肯定是必不可少的。
初二“去姥家”,按照规矩,初二是外甥去姥姥家的日子,在姥姥家吃饭。不过,像我这样和爷爷、姥姥都住在一个村子的人就不存在单独去姥姥家的问题了。
初三“去丈人家”,初三是女婿去老丈人家的日子。
初四以后随便走,初四以后就没有规定的出门方向了,大家可以自由支配,在这期间大家可以相互宴请,或者长辈宴请在上一年结婚的晚辈。
正月十三“渔灯节”对于我们这个海边的渔村来说,正月十三是大节,因为在以前,几乎整个村都是靠海吃饭的。在正月十三,村里会舞龙,大放鞭炮,尤其是仍然靠海生活的百姓会加倍庆祝。之所以叫“渔灯节”是因为我们会做一些鱼灯,象征点燃新一年的希望。
正月十五“元宵节”,元宵节是全国都在庆祝的,不必多说。
正月十六“回娘家”,正月十六是女儿回娘家的日子,不是特别重的大节,只是遗留下来的一个习俗。
正月十六后,开始干活,开始新的一年的工作。
我坐沙发了
板凳也坐了
地板也要了
坐在门槛上慢慢看
大多是这么过的
新年快乐、龙年大吉
这年过得真丰富
回复 7# 敦裕

占那么多位置要干嘛?!哼!好歹留一个板凳给俺呀!这下只得钻防空洞啦!
回复 5# 敦裕

你也太霸道啦,所有位置你都站啦,也要让我坐坐哦,我们是兄弟嘛
这年过得真丰富
云朵朵· 发表于 2012-1-28 22:11

回老家啦,祝福你哦小妹妹
谢分享,很丰富......
回复  敦裕

你也太霸道啦,所有位置你都站啦,也要让我坐坐哦,我们是兄弟嘛
飞雪肖成 发表于 2012-1-28 23:49

回复  敦裕

占那么多位置要干嘛?!哼!好歹留一个板凳给俺呀!这下只得钻防空洞啦!
什麦-白云 发表于 2012-1-28 22:45

有防空洞钻也不错,年过得好撒?
哇,这个年过得好“累”
呵呵 北斗不错哦  满完整的
我们这里过年(指原来,现在好多规矩都变了),23或者是24过小年,据说,富人是23过小年,穷人是24过小年,从那天起,就要开始准备过年物资和打扫卫生,家庭殷实的27开始做需要炸的、炒的食品,家境差的是29开始准备,三十中午吃完年饭,就发压岁钱,贴门联,这时,唱戏的就开始了,小孩子就上街出去看热闹,男人在家里摆乌龙,妇女清洗换下来的衣服,准备三十晚上和初一的食品,初一是不开火做饭做,据说初一是不能动火,三十晚上要守夜,吃饺子,所以初一基本就在家里睡觉,起床后也是 火盆上烤馒头吃,煨汤喝;初二是出嫁女儿回门的时候(出嫁的女儿如果嫁的远,三十,初一也不能呆在娘家,这两天就只能在亲戚、朋友家借宿,更不能在娘家同房),初三就开始各处拜年了。
回复 15# f落叶

哈哈 有点~~~~ 还有些没写出来 其实还有很多的
回复 17# 秋月

比我写的详细哦
回复 11# 飞雪肖成

谢谢