纪念杭州麦田君

纪念杭州麦田君

世纪末年的一月八日,就是麦田计划杭州麦田为这一年在西子湖畔的城市举办年终总结的那一天,我独在车上赶路,脑中有个身影,出现问我道,“先生可曾为杭州麦田写了点什么?”我说“没有”。她就正告我,“先生还是写一点罢,麦田计划这两年了给了先生很多快乐”
        这是我知道的,凡我离家的日子,大概是因为心中暂时能向往的地方还是很遥远的缘故,行走的脚步不是很漫长。然而在这样的生活单一中,依然还有一片麦田让我牵挂的就有她。我也觉得有写一点东西的必要了,这虽然他人毫无相干,但对于杭麦,却大抵应该如此来留恋与记忆中。倘使我能够在那么多网上批评国名素质的声讨中相信温暖,那自然首推麦田。——但是,现在,哪怕这样也是很足够的。
        可是我激动于无话可说。我只觉得我现在所住的并非寒冬。杭麦那多的青年(因为麦田,一直青春),使我不停的呼吸视听,怎么没有什么言语?快乐麦田,是必须我们所坚持的。而此后那么多可爱的全国麦友对杭麦的祝福,尤使我觉得欣慰。我已经出离激动了。我讲身为这人间的浓厚的关爱;以使我们的最大的快乐展示于这麦田,使孩子们快意与麦客的微笑,就将这作为杭麦的浅简的祝愿,奉献于一直行动中的金黄色身影。
        二
        真的志愿者,敢于直面命运的捉弄,敢于微笑于暂时的贫穷。这是这样的幸福者和乐观者?纵然造化又常常为凡人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹。是仅留下平淡的你我和瞬间的喜乐。在这平淡的你我和瞬间的喜乐种,给人暂得的笑容,维持这最最建的的爱。我知道这样的世界会是炙热而没有尽头!
        我们还在这样快乐的活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离杭麦的第一次正式活动已有半年时间,忘却的救主快要降临罢了,我正有写一点东西的必要了。
        三
        在这许多的麦田分社之中,杭州麦田是我接触的。杭麦云者,我向来这样想,这样说,现在更是觉得步子开始走上正道了,我应该对她做我的绵薄和持续的关注。她不是也不会“昙花般的”做公益,是为了把快乐带向大山深处的一大群阳光灿烂的麦客们。
        她的名字我第一次为我听说,是09年冬天在武汉求学时,那么多校园活动中,其中的一个就是他;但是我不熟悉(那时讲解的还羞涩于上来讲解)。知道后来,也许已经是春暖花开之后,才有鼠标指着一个网址www.mowo.com告诉我,说:这就是麦田计划。其实我才清楚名字和它所作的一切联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,能够静下心来做一些事情,来帮助素不相识的他人的一群人,无论如何,总有一种信念把他们凝聚起来,且还能让人常挂微笑于嘴角,态度很温和。待到10年的儿童节,我才因为那天却帮手才开始第一次近距离接触她。于是,后面关注的次数也就多了,始终业余时间微笑着,忙碌着。待到11年忙于毕业,给自己找借口事情很多,而一时间很少接触了。而后来杭之后,在论坛见到杭麦的联系,喜极至于泣下。此后似乎就开始了另一个生活。总之,在我的记忆上,与杭州麦田开始一个个约会。
        四
        我在两周周前的晚上,知道杭麦将要举行年会的事。八号变前去参加:说我辗转与公交,错过好几辆车,而悲语不行的是海做错了方向。但我对于这些插曲,竟欣然与接收。我向来是憧憬于美好的未来的,来推测活动的精彩的,然而我还不料,也不信我的后面的乐趣不断显现。况且始终微笑的杭州麦田在活动中要了麦客的腰带和携带,更何至于无端强迫很多麦友不断唱歌呢。
        然而即日证明是事实了,作证的便是论坛上的图片。还有一些,是麦友紧拉的裤腰的双手。而且有证明了这不但是活动,简直是都自告奋勇的,因为脸上还有傻傻的笑容。
        ……
        ……
        ……
        (改不下去了)
        五
        但是,我还有话要说。
        我没有亲见;听说她,杭州麦田,2012还会欣然前行(我将会亲见)。
        …………
        始终微笑着的杭州麦田确是正在成长。
        …………

————————————
        PS:这是我最喜欢的鲁迅的文章,把悲伤基调改成快乐的麦田基调这是难啊。
        2011,谢谢杭麦,给了机会让我来亲近你,感谢那些孩子让我有些事情可以做。
        最后感谢活动中嘉城和菜菜的礼物,还有杭麦的明信片。
你很有才!

我赶快鼓掌,

顺道抢个位置,呵呵
树人故里,写出如此妙文,PFPF…………
很有才哦,不过,我没有耐心看完那么大的一篇文章
差点以为是鲁迅再生了
楼主确实有才哦, 那么大的一篇文章,厉害
小成成送的是不是袜子啊
小成成送的是不是袜子啊
叶子薇薇 发表于 2012-1-9 22:44

大脸龙
很给力
有才兄
鲁迅先生的文章都能改成如此,借用凳子的话“PFPFPF”
您太有才了
看来我要要好好地学习一番洛,伊川真棒!
文艺青年啊……有才华,哈哈……小礼物啦,上面有个福字,祝你龙年大幅大贵……
回复 12# liguocheng

还好没有达到2B青年,
回复 11# 爱拼才会赢

谢谢爱拼大哥对杭麦的支持
回复 9# 祥云

瞎改的
回复 8# loneliness1985

尹相杰,哈哈哈哈
回复 10# 猪八戒

还是要向二师兄学习
回复 5# 周毅妈妈

周毅妈妈过奖了,已经较劲脑子了才改成这样的