困惑与想法

困惑与想法
    元旦期间,在红安走访的那两天,给我带来许多的收获。上次重点写的是感触,这次跟大家分享一下我的困惑和不太成熟的想法。
    我感觉我们走访的目的,好像是在找最惨的家庭。有些小孩,家里有个新盖的房子,条件看起来还可以,我们心里就不太舒服,觉得他们欺骗了自己。如果小孩家里真的很悲惨,爸爸去世或残疾,妈妈过世或跑走。我们的内心就非常复杂。一方面,为小孩感到心疼,但同时也略感欣慰,因为我们发现了符合麦田标准的小孩,我们可以帮助他们。的确,我们的到来让他们很欣喜,但是否也刺痛了他们的自尊?当爷爷、奶奶或爸爸妈妈苦着脸丢下尊严当着孩子的面诉说家里的悲惨,这无疑会伤害孩子的自尊,也会唤起他们不堪回首的记忆。走访的时候,我注意到,有些小孩听到这些话语,羞红了脸抬不起头。
    我们本来是带着一颗爱心来给他们送温暖,假如没有注意走访的细节,也许会给他们带来心灵的伤害。我思考的是,怎样才能使自己的走访没有罪恶感,而不是以恶的念头在找最惨的家庭?麦田的走访是必须的,因为只有这样才能真正的帮助最需要的孩子。但是,有时候我们不知不觉中就忘记了自己的初衷,为了结果而走访而希望最惨家庭的出现。这岂不是违背了我们的本心?这个问题困惑了我好几天,不知道其他的麦友有没有这种疑惑?
    我觉得,如果走访的家庭还不错,我们也要注意自己的语气语调。心里也应该充满喜悦之情。因为老天没给他们带来苦难。如果小孩的家庭的确十分贫困,在用一颗真诚的心温暖他们的同时,也应该将任务分得更细致。除了安排记录、拍照、发礼物的人外,还要安排一个人把小孩带出去,以免我们与他亲人的谈话刺痛他幼小的心灵。我们知道山区小孩,因为恶劣的家庭环境,社会上极度的贫富差距,使他们有一颗敏感的心,我们应该顾及他们的内心感受,使麦田真正的给他们送来爱的阳光。
    麦田的资助是有限的,我们给孩子物质上的帮助只是一时的,还有同等重要的精神关怀却缺位了。有个同事很关注麦田计划,前几天她给我出了一个点子。她建议我们详细的记录走访孩子的地址、学校,记录在他们身上发生的故事,回来后,找一些人专门的给孩子写信。我觉得这个主意很不错。记得,大学的时候有个社团叫圣兵爱心社,它的宗旨跟麦田一样,也是资助山区的贫困学生。做法跟我们类似,到山区走访、收集资料、小组讨论、写评语,但我觉得他们有一个做法值得我们学习借鉴,就是找专门的人员给那些孩子写信。每月一封,在精神上鼓励安慰山区小孩。听说效果很明显,取得较大的反响。
个人认为,中小学阶段,山区的孩子想通过教育改变命运,可能更为重要的是社会爱心人士、家人、老师精神上物质上双重的鼓励和支持。因为义务教育阶段读书基本上免费,我们给他们的资助只是杯水车薪。它的象征意义(爱心温暖)可能大于实际意义(物质资助)。我不是否认物质资助的意义,而是觉得精神资助也同样重要。麦田的资助应该给山区孩子带来更大的爱心链条。
    有时候,一句话、一个眼神、一封信、一本书就能改变一个孩子的命运。绝大多山区孩子都十分内向,我们要鼓励他们敢于梦想,要有远大的志向去改变自己的命运。记得,有一句话给我特别深的印象。穷人为什么穷呢?因为缺乏做富人的野心(梦想)。我们鼓励他们,安慰他们,或许能让他们走的更远。
我们中间的很多人,都有自己的工作。自己给那些孩子写信不现实。我觉得,做父母的麦友可以将山那边孩子的故事讲给子女听,鼓励他们给那些孩子写信。这能培养子女的爱心,也会让他们真切感受到自己现在的生活是多么的幸福,进而珍惜眼前的一切,勤奋学习努力向上。如果有的麦友是老师,可以将故事讲给学生听,建议学生跟那些孩子交朋友,鼓励学生给孩子写信。我想,很多学生和子女是愿意这样做的。当然我们自己如果有时间,也可以写信。
    当我们将工作做得更细致,或许我们又多了一条方式去改变山区孩子的命运。当社会上更多的人更多的群体去关注山那边的孩子,温暖的阳光才能持续洒在他们的身上。
一些粗浅的想法,请大家批评指正!
支持~~~!感谢诗意侠的建议,我们争取明年努力进行~~!
是啊,我们越来越需要注意更多方面了,毕竟,我们是为了爱孩子。而要尽可能避免无意识伤害孩子
意想不错,支持一下!麦田每年除了走访,回访也是极为重要的,也不排除一些冒名顶替,虚报困难的现象,有些家庭的确是根本不需要资助的,所以,我们要用志愿者实实在在的走访回访活动来充实透明资助对象的实际情况,让有限的资源资助落到实处,发挥极致。
回复 3# 棱角222

谢谢棱角的支持,希望麦田能越来越好!
回复 4# 孤岛

嗯,现在很多农村小孩很敏感,我们要避免对他们心灵造成伤害!
意想不错,支持一下!麦田每年除了走访,回访也是极为重要的,也不排除一些冒名顶替,虚报困难的现象,有些 ...
菩提不穿衣 发表于 2012-1-8 17:24

让有限资源发挥极致,注意一些细节。使我们的活动变得更加完善!
楼主是不是在认知上有些偏见,我们去走访的时候,发现孩子家里盖起了新房,我们也很开心,他们条件改善了,我们会恭喜他们,当然,也会取消他的资助资格,因为他们也不需要了;他家现在还很困难,我们只是如实的记录下来,怎么会有罪恶感,是以恶的念头在找最惨的家庭?他们家贫困不是我们造成的,我们为什么要有罪恶感。我们从来也没有以恶的心态去走访那些贫困家庭,这些家庭都是学校推荐的,也不是我们去挖掘发现的,怎么是是我们在找最惨的家庭,在走访中如果发现这些贫困家庭陷入更需要帮助的时候,我们还会更加深入的去帮助他们。
回复 9# 秋月

我所说的“以恶的念头走访”,指的是我们好像在找最惨的学生。正因为如此我心里有罪恶感。我说出自己的困惑,只是让大家讨论探讨下。在我们走访的时候,我所说的现象的确出现过。也有人跟我说,有这样的困惑。所以,我把这些困惑抛出来了。
很好的建议,支持。。。。
让孩子有梦想!知道感恩身边的人!支持~~~~~~~精神比物质更重要
楼主说的很好啊,应该避免善意的心愿带来不好的结果。注意方法,考虑细节,用心去关爱。应该是麦田努力的方向。
楼主考虑得很全面,观察得也很细致,是的,我们除了物质上的有限资助,更应该注意精神和心理层面的资助,这个长期来看,可能会比物质的资助更能影响他们的心灵。我们是应该考虑这些细节,参加了一次发放,发现这些孩子心里非常的敏感,特别是中学生,他们已经到了懂事的年龄。
回复 11# 苍枫之海

呵呵!
回复 13# 弥陀剑

新人一些粗浅的看法,每个组织都有不成熟的地方,只有不断更新才不会被时代淘汰!
回复 14# kloer

现在是一个物质充裕,精神贫乏的时代,鄙人认为精神关怀更加紧迫。当然物质资助同样不能少,我觉得我们还可以做得更好!
呵呵 楼主很有思想啊,我觉得这点很好啊啦“还要安排一个人把小孩带出去,以免我们与他亲人的谈话刺痛他幼小的心灵。我们知道山区小孩,因为恶劣的家庭环境,社会上极度的贫富差距,使他们有一颗敏感的心,我们应该顾及他们的内心感受,使麦田真正的给他们送来爱的阳光。”
非常好的建议,值得大家思考,
回复 18# IQ博士

因为我喜欢心理学,对这个方面较为关注,所以注意到了这个细节。麦田里卧龙藏虎,我要你们学习!