上海培训作业——“爱人如己”

上海培训作业——“爱人如己” —— 5751阳光

从上海回来快一个星期了,一回来就忙着上班、周末加班,得赶紧把请的假期还上啊,好有时间继续参与以后的麦田活动。虽然已经进入严寒的冬季,但是竹山堵河广场却经历了一番人气火热的场面,十堰麦田这个周末在竹山的图展已经如期完成了。今天我又到市中医院去看望了一位小姑娘,她是我们十堰麦田做的第二次麦言行动的救助对象,晚上回来我已经找好了她喜欢看的作文书和童话故事书,明天有时间去送给她,再陪她说说话。
参与麦田四年了,“爱人如己”培训是我参加第二次大麦田的活动。能参加这次培训也算是机缘巧合,影子跟我说这事时,我还客气地说,看大家谁有时间谁就去,结果当天下午影子就回复我说,我们几个都没时间,只有你去了,还怕我犹豫,故意叼我胃口说这次培训机会难得啊,你可别错过哦。影子说得真没错,此次的上海之行,让我有机会认识了来自全国各地的、在论坛上只知其名不见其人的众多麦友,让我们有了一次面对面交谈、相拥而泣的机会,也让我有了与莫凡第三次握手、再一次拥抱、述说麦田的机会,更让我经历了一次非常特别的培训机会、一次思考人生转折点的机会。
“爱人如己”培训汇总的相关帖子我都看了,大家的作业写的都很好,看得我都不知该如何下笔写自己的作业。但是作为学生作业总归是要写的,只好顺着思路慢慢写了,希望能及格。

关于信任:在现实生活中,大家基于自身的安全,都会习惯于自我的保护,以试探的想法去察看着对方。而在麦田,虽然大家不熟悉,但是会因为大家都在麦田这个爱心团队里做着一样开心快乐的事,所以都会给予彼此信任,这也是为什么大家能在短短的三天时间里,这么融洽的相处、可以叙说各自的心事、可以一起相拥泪流满面。这就是首先在自己的心里给予麦友的信任,因为我信任你、因此你也信任我。同样,在与其他人交往时,如果我们试着以我信任你的姿态去和对方相处时,用自己的真心真诚去感染他、打动他,获得对方的信任,那么对两个人来说会是开心快乐的。如果大家都彼此信任,那么这个社会将会是一个什么样子呢?

说到责任,有为人子做儿子的责任、为人夫做丈夫的责任、有为人父做父亲的责任,在单位有工作责任,做不同的角色就要承担不同责任。我想通过培训学习,告知我们的是:心怀一个负责任的态度,在任何我们该负责任的地方,我们要勇于承担责任,做一个负责任的人。

对于沟通,老师讲的较多的就是技巧、频道、一致性,其实我想就是要用心去与他人交谈,只有用心进入对方的频道,沟通才是积极有效的。就像我与扬中团队的江风,我们俩的交谈就是一次很有成效的沟通。首先我们两个人,都是在用心的去交流,相互交换各自团队的发展情况、所做的各项工作,为了麦田为了那些孩子达成了共识,两个团队相互协作,最后江风还邀请我去了一趟扬中,见到了扬中团队其他的麦友,大家彼此有了更深入地了解。

与陌生人的拥抱,我虽然没有完成老师交给的任务,但是我想我突破了零的纪录,因为如果是让我一个人在陌生的街道上,去和一个陌生人拥抱这是不可能的,而且现在是在一个陌生的大上海,虽然遭到了很多人的拒绝,但是我迈出了那一步,也得到了别人的拥抱。就像我自己站在台前与大家分享时说的那样:我鼓足勇气勇敢的展示了自己。

《灯塔的故事》我以前也看过,只是这次的感受强烈一些。没注意一个细节,就是信封里的十七块钱,当我在分享麦友们的心得时,突然地想到我的信封里也是十七元钱,难道是巧合,我问大家,种子告诉我她的也是十七元钱,后来小玻璃告诉我说:对的 是一种爱的传递哦!此时我才恍然大悟,我们每个人的信封里都是十七元钱,这是在告诉我们:既要能感受爱、更要去传播爱,要让爱无限的延续下去。是的,捐一元、一万元、一百万,都是爱心的体现,爱心是不分大小。爱很简单的,就是带给别人举手投足之间的温暖:路遇陌生人问路,耐心的指路;上下电梯门谦抑地让人;路过红绿灯路口搀扶老幼、盲者;公交车上给老弱病残孕让座。有时你一点点的温暖,会换来别人一生的感谢。人活着灵魂、精神才是重要的。“修”、“行”这两个字,就是“修自己的心”,然后用到“行为上”。 世上还有件事不能等,那就是孝顺,有句话叫做子欲养而亲不待,要孝敬自己的父母,照顾好自己的家人。如果一个人连自己的父母都不好好地关照、自己的家人都不能照顾好,还谈何爱心去做别的事呢。

回来都一个星期了,我在睡梦中还经常的会梦到麦友们的身影,想着同居房里的兄弟们,真的是一次难忘的经历。“爱人如己”培训让我对生活、对麦田有了更深入地理解,这次学习将会是我人生的一次转折点,要幸福的去追求着!
永远会记着跟你们几个大男人逛街的日子!
米酒醇香,回味悠长,难得阳光的一份心,,,有没有梦见不穿衣哦
感谢麦田让我认识5751阳光。
《灯塔的故事》我们也回来分享啦
看来昨晚睡太早,把沙发给错过了~~
话说,我没有喝成阳光的米酒啊~~~遗憾中·~·
阳光阳光!!
照片照片!!
我也没喝到米酒,下次给我带!!
话说,我没有喝成阳光的米酒啊~~~遗憾中·~·
种子 发表于 2011-12-13 09:25

因为米酒都被我们喝完啦,啦啦啦~~好好喝~~
特地在网上搜来了《灯塔的故事》一看。
我想故事的闪光点在于那个灯塔守护者他是个非常容易在别人身上看到长处的人。
经历的每个人每件事都不是徒然,总结归拢消化,让自己成为更好的人。

Everyday is thanks giving day!
我们和蝴蝶一起来恋爱
与当地的志愿者比起来,我们真的不算辛苦
期待在十堰再次和阳光大哥相聚
呵呵,老友啊,现在才分享到!
有时间有机会去参加去感受噢,真的好幸福!
看您拥抱的蛮自然哈
回复 2# 素静

跟我逛街不怕丢 安全着呢
回复 3# 菩提不穿衣

都梦见过,所有人 ,有时候就是在醒之前的那一会
回复 4# 江风

感谢麦田让我们大家相识,更要谢谢自己参与麦田
回复 6# 种子

这是我昨晚连完夜班回来后写的,从十点写到凌晨一点,写完之后就发帖了,发完之后都没想这沙发,赶紧睡觉去了,早知道给你打个电话,请你来坐沙发
回复 8# 361我来也

下次记得再来十堰,我还接你到我家 ,米酒管够