浅析麦田之毒

《浅析麦田之毒》

开篇:在这物欲横流、道德缺失的年代,有一群人坚守着自己的价值观,人生观,道德观——他们就是麦友们!

这段时间,经常能听到麦田有毒的话语。虽然,大家都是很开心的说着,但是为什么麦田会有毒,为什么大家会中毒,不知道各位中毒者想过没有。

虽然沸点教授曾经曰过:麦田有毒,是因为麦田有那些中毒者在自己的生活世界里面得不到的东西。在下不才,当时虽然觉得有道理,却一直没抓住问题的重点,不知道中毒者——包括我,到底得不到的是什么?难道仅仅是奉献自己爱心的机会吗?绝对不是。

今天在同学的QQ空间里看到这样一段话:“从山东济阳回到了北京,虽然仅一天的时间,感觉却像从一个世界穿越到了另一个世界。在济阳,父母为孩子买鞋花30元而心疼不已,八十岁的爷爷姥姥为13元一双的棉鞋穿2个冬天而满心欢喜,而在北京...30元仅仅是一顿晚餐。地铁上满是拿着iphone的青年,我从他们的脸上却看不到那发自内心的欢喜”。

然后下面有人留言“为什么要爱凤,为什么要逛街吃大餐看电影,很对时候都是因为城里人他们真的很可怜,他们孤独、迷茫、根本不知道自己要什么,很难有幸福感、满足感、爱凤能让他们得到短暂的满足,却让他们离关心自己的人越来越远。”

看完这段文字,我恍然大悟,城里人精神空虚匮乏,只好用物质来填补,可是物质换来的愉悦只是短暂的,只有精神上的愉悦才是长久的,麦田的毒就在这里!麦田给了我们精神上的动力,弥补了我们在个体生活中无法得到的精神满足,让我们的生活有了别样的意义。所以我们才会深陷进去,欲罢不能!我们在日常生活中面对着尔虞我诈,面对着带着一张张面具各怀鬼胎的人,而在麦田里,我们很简单,我们只做一件事,我们不需要带着厚厚的面具。我们很轻松,我们自然很快乐!

也正是因为这样,我们才中了毒;也正是因为这样,我们保持着健康的人生观、价值观、道德观;也正是因为这样,我们的麦服上才会印着那句话:谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会!
沙发自己来!

板凳占了说话:  话说中毒不浅啊~~

感谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会!

同样是被这句话感动了
好快!
楼主要做个有思想的好青年!8错8错!
我中毒了
悟出些道理了
精神上的动力是自己和一群志同道合的人给的,麦田是人性美的群体。。感谢那些孩子给我们一个表达爱的机会
回复 5# 北飞的候鸟

中毒就对了!
我不怕中毒,我搞药的,我用药治毒!
经鉴定,麦田的毒是好毒。
回复 10# 简约

既然是好毒,就批量生产吧!
感谢孩子们的同时,也别忘记感谢自己哦!
回复 12# 快乐麦地

我们互相感谢吧,感谢90后麦地!
必须来看。。。。一起努力。。。感谢你们。。
浅析得不错,顶。。。。
顶一个。
是“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会”。
不是“感谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会”。
我喜欢那手的图片
楼主直言不讳说出了我们内心的想法,如果是这样的毒,我们愿意让它流遍我的血液。
在这里我简单并快乐着。无需考虑人与人之间的矛盾纠结,如果这就是毒,希望她传染给所有的人。
沙发自己来!
麦田de风 发表于 2011-12-9 14:11

不厚道
中毒就中毒,心甘情愿~
谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!