楼主: 麦田上海

麦田管理团队素质训练反思帖

这次的培训,上麦从策划到执行 都表现得相当出色的,这是大家都有目共睹的。
我们不能控制意外的发生,也不能强迫别人的选择。如果我们还记得"责任"的那一课, 我们就应该记得: 每个人都需要对自己负责。
反省和批评是不可或缺的,但我们是否忘记了学会自我肯定。真正的掌声需要来自自己!

对自己选择的志愿,要甘愿地承担起来,以进取的态度去对待自己的生活。与之共勉 :)
对自己选择的志愿,要甘愿地承担起来,以进取的态度去对待自己的生活,,,,,,好,
作为分社决策团成员之一,参与策划、组织过包括全国麦田计划一周年等好多次大小活动,对上麦的这个批评与自 ...
☆小鸟☆ 发表于 2011-12-8 23:12

谢谢鸟师傅的理解。万分感激。

蝴蝶只想弱弱的说一句,我只参加了最后一天课程结束后的FB............
我们这想去得还去不了嘞
我们欢迎来自全国各地的麦友,但如果你不是抱着一颗学习的心来到这里,或者是说只在这种全国性的大活动时只是来露个脸的麦友,我们对你说抱歉.

同意小鸟的观点,非常欣赏上麦的批评与自我批评,在这里也替鱼和蝴蝶说两句公道话,出去吃饭 ...
温泉的玛侬 发表于 2011-12-8 23:55

玛侬姐,真的是说到问题的本质了。抱一个
我们欢迎来自全国各地的麦友,但如果你不是抱着一颗学习的心来到这里,或者是说只在这种全国性的大活动时只是 ...
核子 发表于 2011-12-9 12:06

哈哈,前面培训没资格也没时间参加,最后一天我还真想来上海和大家聚聚的,好在我没来,不然露脸了,要被四海骂死了,也就无颜参与讨论了。

建议以后搞这种规模、这种格式的拓展训练,直接封闭式,进去了,不到培训结束时间就别出来(包括当地麦友也必须集体食宿),一日三餐都是工作餐,最后的散伙饭大家欢聚一次,就欧了。这样到最后就没这些问题了。

回复 47# ☆小鸟☆

鸟师傅,你好!(虽然曾未谋面,我也可以跟着他们一起这样叫你吧?嘻嘻)
很高兴看到您的客观评论,让我有机会学习并思考了许多
您的建议非常正确。
事实上,在麦客中心发布报名帖的时候,已经有特别在帖子里用红字强调过“不接受中途加入或退出培训,因为会影响整个课程”
不过说实话,事实证明,很多时候仅仅在帖子里说明真的是不够的。
包括我自己,看到报名贴,经常只是点进去,看时间地点是不是合适,报名,然后关闭窗口。
所以在这个帖子的一开始,上海团队的工作组就认识到了这个问题。今后对这种特殊的活动,我们必须要明确对参与志愿者的要求,并且在电话通知的时候要进一步沟通强调,这样既起了提醒的作用,也让大家可以重视这个问题。
就我个人而言,我没有参与培训的前期工作,只是和大家一样,在培训的当天到了现场
体验之后,我可以感觉到,这次培训的初衷就是一次封闭式培训。集体住宿,集体用餐,然后最后一天集体安排了“散伙饭”
有些事情我并不是特别了解,毕竟只是参加了培训活动,很多事情都没有直接参与
在这里,我只是想把我看到的部分写在这里
如果有说得不对的地方,还请包涵哦!^^
回复 47# ☆小鸟☆

非常感谢小鸟的建议。

作为一名半生不熟的小麦客,这次我真的感到很荣幸可以亲身参与到工作组的 前期及后续的 筹备。
可能我说的过了点,作为我个人来说,我明明可以花大钱,漂漂亮亮的去做任何事情。
难道我不希望去花个大钱承包个地方,做封闭式培训啊?省时又省力。说实话,在上海,只要有钱啥都不怕。

但是,我们的理念是什么?我们都希望,资助人付出的每一分钱,都能花在刀刃上。
我们每一位成员都很认真的在付出努力,其中有很多的困难,需要我们一而再,再而三的去化解。
从场地 到 住宿 到 每一顿饭 甚至是 午后点心, 我们都在花心思的去盘算。为的是什么?

废话不多说,我很感激这次活动,让我看到工作组每一位成员的辛苦付出,任劳任怨。
我们做的不够好,但我们懂得自我反省,我们考虑的不够周全,但我们用心在自我检讨。
花花姐、石头姐、杜总、灵魂、99、叶子姐、慧姐、窗外、贺杰、玻璃、蜗牛、她姑、小草、进怡、等等一些没能叫上名的麦们,
在你们身上,我看见了人与人之间最朴实最美好的东西,亦是人性最美好的东西。
我还得追加一点说:
我们当地参加培训的麦友,也没说得到什么额外的待遇啊?
参加培训的麦友们 除了工作组需求的几位麦们,是早出晚归的,其他一些麦,也是住在青旅的啊。
也是和大家一起吃的便当,馒头。 甚至有些麦友,为了活动,都忘记一日三餐的规律了。
请问鸟童鞋哪里看到,我们没有集体食宿的问题了?
作为分社决策团成员之一,参与策划、组织过包括全国麦田计划一周年等好多次大小活动,对上麦的这个批评与自 ...
☆小鸟☆ 发表于 2011-12-8 23:12

我觉得发这个帖子的目的不是推卸责任,也不是追究谁的问题秋后算账,而是避免在以后类似的活动中避免同样情况的出现。要不我们也就不会在大家都高兴的时候发出这么一个令人不快的帖子了。所以这里就没有必要追究上麦当时有没有人与几位好客的麦友进行沟通了,问题的责任到底由谁来承担。只是希望大家在不了解真实情况的情况下不要对事件本身进行评论,或者说一些带有情绪性的话,否则就真成了无休止的争论了!当然如果我们的一些措辞让大家产生不舒服的感觉,也请大家原谅!因为我们相信我们的目的大家是能够理解的。否则反思变为争论,那这次培训也就失去了效果!
回复  ☆小鸟☆

鸟师傅,你好!(虽然曾未谋面,我也可以跟着他们一起这样叫你吧?嘻嘻)
很高兴看到 ...
xiaojingzai 发表于 2011-12-9 14:06

非常客观,谢谢!
   事实正如你所说,很多报名者只会关注时间,地点,往往忽视一些注意事项。所以就要求我们组织者,在过程中适时地提醒。
   让我们一起总结,学习和进步吧!
我还得追加一点说:
我们当地参加培训的麦友,也没说得到什么额外的待遇啊?
参加培训的麦友们 除了工作组 ...
omi 发表于 2011-12-9 14:45

组织活动,铁定辛苦,勿须置疑,所以组织者必须得到大家的敬意!就像当年我们组织全国麦田计划一周年的时候,托人找关系联系最经济实惠的酒店,四处打探价廉物美的餐厅,联系最便宜的旅游大巴。。。
  封闭拓展培训,只是个人建议,觉得不妥,完全可以不搭理那段话,哈哈
  如果以后南通能承办咱全麦田的此类活动,我肯定会继续提议,合不合适,仅供大家参考。
  我没有误解,也没有提及任何你们额外待遇的意思,请勿歪曲,就此打住,谢谢!
反思得很好,清楚和认真的看到自己的责任是很重要的。作为麦田的其中一员,我也在学习中!
除了作为一个志愿者的责任,还要认识到自己的责任,对家人对工作对生活的的责任。
虽然没有能参与到这次培训中去,但是看到了很多精彩和感人的瞬间。感谢上麦精心的组织和协调。
对于出现的一些不和谐因素,好像被点名的志愿者是我们扬州出去的!
难道我们扬州的志愿者这么没有素质吗?
难道我们扬州的志愿者影响到了这么规模宏大的培训了吗?
回复 31# 天使漫步

据说你要拿年终奖来请我们吃火锅 我已经准备好了喔
回复 56# 核子

您老是在开玩笑吗?
虽然没有能参与到这次培训中去,但是看到了很多精彩和感人的瞬间。感谢上麦精心的组织和协调。
对于出现的 ...
核子 发表于 2011-12-9 16:27

核子大哥这么一说,我开始有点打心底的委屈了。我本来真的是抱着和谐为重的态度,保持了沉默,但是连核子大哥也这样质问我,我真的觉得要解释一下。

1. 首先,我并没有所谓的组织大家在培训三天以内进行FB。我的确非常想见到一些朋友,很久不见,甚是想念,但是我也深知这次活动上麦做了很多准备,付出很多。我并没有去打扰了。 我只是在第二天的时候,在大家下课后见了大家一面。麦友建议我晚上一聚,但是我考虑到大家仍在培训期间,FB不好,我还是选择了早回。在这里我给向白玉道歉,当时他们说培训完毕想出去走走,我觉得无妨,就推荐他们去淮海路走走,在上地铁的时候,出现了问题,白玉在上地铁的时候因为抢时间而被门夹了(我也不知道为什么,地铁门一般在这样的情况下会弹开)。我当时有点傻住,事后赶紧制止。这件事上我没有处理好,我向白玉深刻道歉。
  2.在最后一天聚餐之后,我的确参加了FB,但是这是想到大家第二天将无须培训才决定和大家FB的。我自认这个并无伤大雅,影响组织纪律性。
  3.最让我难受的是,在这个帖子发出之前,没有任何人和我沟通。我就这么一举成名。谢谢组织成全。
本来不想说话的,但是实在是觉得楼有些歪了。这个帖子的主题的反思,不仅仅是我们工作组需要反思,希望每一位相关人员都能反思~有则改之,无则加勉。
这个帖子发出前,上麦工作组是经过慎重考虑并调查的,每一天的细节及参与人员均得到落实,之所以这么做,是因为我们不想造成误会,怕波及到无辜。斟字酌句,仔细推敲,生怕哪个词、哪句话不够恰当,最终定稿如大家所看到的。
我们反思了我们的不足之处,在此就不一一列举了。但是那些没被点名,却有着同样问题的麦友们呢?是否能勇敢点,直面自己,正视问题,真正做到反思,负起该负的责任!