《山那边的孩子》之宁波麦田走进宁波诺丁汉大学之我感想

宁波麦田在凳子等麦民与宁波诺丁汉大学青年协会的共同组织下,与2011年12月03日在宁波诺丁汉大学的生活区广场上开展了大型公益图片展《山那边的孩子》。有幸,本人第一次正式参加了宁波的麦田计划活动。总体感觉很不错,虽然没有我想象中那么完美,但是麦客的无私以及诺丁汉青年协会奉献,倍感温暖,也许活动没有达到预期,但是做公益,又何必在乎这些呢。只要尽心尽力去把咱们麦田计划的的宗旨、理念以及文化传播给更多的人,让更多人了解麦田计划,能更加关注山那边的孩子,一起快乐的来做麦客吧!多余的客套话也不说了,就说下一天的活动下来给本人的一些感想和大家分享下吧!
          一,虽然之前在论坛  也看过很多实地图片,很多故事,很多麦客的走访分享,已经让我唏嘘不已,应该去做些事。但是当我真正正式的第一次参加这个麦田计划活动,身临其中,带给我的震感依然能让我久久的不能平复自己的内心那一片最为柔软的静地。山那边的孩子是多么的需要我们去关注,从心里从身体从吃穿住……一张张图片展现出的是:“无限希望的眼神一直紧盯我心,能让我感觉到我应该尽自己的微博之力去帮助他,关注他,能让他也快乐的健康成长。也许在我们的手里只是多余看过不要看的课外书或小人书、不好用的可以丢掉铅笔头、有些破旧不要穿的衣物、过时不在爱的玩具、不够精美的一直”废弃“的练习本……可是在他们的生活中是多么需要这些。也许你我他一个举手之劳或者无意为之的奉献,久而久之,层层叠叠,日积月累,那么将会给这些孩子带来一个美好不一样的童年。我想他们也将会把你的爱心你的奉献一直延续下去。

二,关于对于志愿者麦客怎么去讲解现场的纪实图片。没有时间参加培训而第一次正式参加活动的本人也是不知道如何去讲解,甚至由于没有完全完整记住麦田计划的宗旨、文化以及理念。外加现场图片的有些无序的挂载,整的不清楚如何去介绍,来过几位想了解的朋友,我也只能断断续续,勉强的介绍了一个大概。在活动结束之后,内心一直在思考这个问题,该怎么去讲解?突然想到一个比较著名的学习方法,我觉得有时候也适用在这麦田计划的讲解。WWWH,也就是 What+Why+Wherr+How的简称。对于这三个英文大家都有所了解。What(是什么),where(在哪里) Why(为什么),How(怎么做)。整个这穿插起来的意思是麦田计划是什么,今天在哪里举办这个活动,然后为什么举办这么一个活动,然后告知有想进一步了解的朋友该怎么去做。按照这个方法来说。那么以12月04日在宁波诺丁汉大学组织的《山那边的孩子》图片展,个人再总结概况下,和大家具体分析探讨下如何讲解。麦田计划是一名普通的志愿者—(莫凡)走访山村,山区等,然后被大山、被那些渴望读书的孩子所感动,于是05年在国内发起一个纯民间助学团队,致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境,包括为贫困山区中小学生提供读书资助、兴建校舍、成立图书室等项目。这个纯民间助学团队就叫做麦田计划,它的特点就是纯民间志愿组织,透明化,公开化,每一笔财务都会做出来龙去脉,您做的好事一定会给您留名。今天在于宁波诺丁汉大学的青年志愿者协会一同举办大型公益图片展《山那边的孩子》活动。为了让社会以及人民更了解大山深处的贫困,知道还有很多孩子需要我们的援助,希望您加入到我们麦客当中来,一起帮助那些孩子,改善那些山区贫困地区的孩子教育问题。这样给贫困孩子一个上学的机会,也给自己留下一个快乐。我们不需要你全身心的投入,也不 需要你刻意为之,你只要在工作之余一起去传递这份爱意,在生活当中献出你的多余的书本,清洁的小孩衣物,捐款到麦基金去建小学,直接点对点的结对资助孩子上学等(这里也可以举例说出咱们麦田计划在做的一些项目,比如一支铅笔,全体的暂时分为:麦浪行动,麦苗行动,麦想行动,麦香行动,麦言行动,麦青行动,麦爱行动,麦风行动等其他项目公益活动,这些行动的具体内容建议麦客抽空能有所了解到底是那些)。具体的你可以邀请看客上麦田计划的官方网站了解详细的,毕竟现场讲解不能过于长篇大论以及鼓噪乏味。(网站:或者百度搜索麦田计划即可)。然后上面总结性文字简要总结完毕,开始对图片进行讲解,关于图片,一般都是有文字,只要你按照文字来诉说,基本上无误,但是有的图不清楚是什么时间拍摄或者何种条件下拍摄,那么就需要志愿者多看麦田凳子分享的PPT以及网站论坛上猪八戒整理的图片的介绍。这就是本人一点解说总结心得,很多地方也许欠缺很多,或者内容不够到位,希望各位志愿者麦客按照自己的想法去总结或者解说,如有说的不准确或者不对的,请各位网友给予指正。

三,最后分享一些论坛或者网络平台的基本上麦田计划的介绍,这也是成为一个真正麦客必须熟悉的内容吧。也许当你都记下这些,你的讲解肯定会非常的棒,对于看客的提问也能很快速的反应并且准确的给予回答。最后希望大家在麦田计划这个大家庭当中一起去分享爱,奉献爱,让身边的朋友同事更多的了解麦田,加入麦客。

因为没权利发http链接,只能贴图了:大家见谅!

四:分享一些宁波麦田走进宁波诺丁汉大学的PP,如果有涉及到你的肖像权,需要我删除,请站内或QQ通知。谢

参加此次活动宁波麦客与宁波诺丁汉大学青年协会志愿者

会展前,大家忙碌开始准备,图片的分类以及排序

挂绳子以及某些麦客…………

一位老师送来满满的一车文具(书包,课外书,铅笔盒以及画图的文具等等),真的很感谢这位朋友。

诺丁汉的学生在看麦田图片展,麦客活动项目等图
诺丁汉学生在看走访纪实图片,麦客以及青协志愿者在解说
为看客解说图片

两位麦客留影,张开双手,麦客标志性活动。

诺丁汉大学青年协会志愿者全体人员,感谢你们!

最后来二张本人的PP

借来的麦服 自己的还在预定中,谢谢宁波麦客三德子借本人穿下拍了个PP!

本张来自宁波麦田组织负责人凳子之手,很是清秀 谢谢

最后来二张本人的PP

借来的麦服 自己的还在预定中,谢谢宁波麦客三德子借本人穿下拍了个PP!

本张来自宁波麦田组织负责人凳子之手,很是清秀 谢谢
顶,哈哈,尽管因为家里有事没参加,但是还是很开心,希望宁波麦田越来越好
交流学习。
不错,值得学习,善于总结,善于思考,才能进步……
最后来二张本人的PP

...
zhen521g 发表于 2011-12-7 11:20

两张照片在哪里,我咋看不到呢
两张照片在哪里,我咋看不到呢
3德子 发表于 2011-12-7 11:50

ID级别太低 还不能上传  等凳子有空给编辑上去  照片内容已经传到他那边
回来功课都做这么好。。。我最近太忙了。
这个帖子肯定会火,因为看到美女的照片了,但是楼主为什么传了那么多空白照片呢?

版主大人 我的ID级别不够 一天只能上传600K的附件图片  剩下的图片已经麻烦某位资深负责人帮忙弄 ...
写的很好
赞一个
版主大人 我的ID级别不够 一天只能上传600K的附件图片  剩下的图片已经麻烦某位资深负责人帮忙弄 ...
zhen521g 发表于 2011-12-7 14:08

你的感想贴,和这一段话,好像不协调哦……
上次参加了宁波的活动,这次又看到宁波麦友们那么努力,你们真是好样的,不要太累哦,
回复 14# 蓝领勋爵

为了孩子 苦点累点都不怕啊 哈哈