楼主: 寂寞书生

农村那些事儿——给你一个真实的沂蒙山(2014年5月29更新)

冬天向深处走去
    听说城里供暖了,才想起我的老羽绒服不能再穿了,于是去县城逛服装市场,想买一件厚实的羽绒服过冬。然而快把一条街上的所有服装店走完了,也没找到合适的衣服。还遇到一位衣着时尚的女士,实在被震悚了一下。只见那女子用两根纤纤玉指捏了捏羽绒服,娇滴滴地说“哎呀呀,太厚了。”而我找了很长时间的发现是,这些衣服都太薄,根本不能抵御冬天的寒冷。
    在沂水论坛上曾看过一个帖子,是一个农村小学老师发的,说的是冬天办公室太冷,老教师教给年轻教师一个取暖的办法,在办公室内围着办公桌跑步,跑热了再坐下来办公。这本是很平常的一件事。让我意外的是跟帖中竟然出现了很多质疑。大多数是质疑怎么可能没有供暖。还有的网友辱骂老师如何收礼,如何清闲自在,得了便宜还卖乖!
在网络时代,竟然还有如此深的隔阂。可见,我们社会的阶级固化和城乡差距已经到了多么可怕的地步。
乡镇所有的学校都没有任何供暖设备,我总觉得这是大家都知道的事情。然而,“何不食肉糜”的事情还真出现了。
再回来说买羽绒服的事情。其实,乡下人一般是不穿羽绒服的。我父母生平没穿过,都是穿自家缝制的棉衣棉裤。只是我毕竟年轻一些,还是个有身份证的人,呵呵,就讲究一点。最后,在我就要放弃寻觅的时候,在波司登专卖店里,发现一款中长款的羽绒服比较厚实,试穿了一下,也很合体。一问价格,又被震悚了一下,打完折1500!于是,像在作案现场被当场抓住的小偷,我放下那衣服,羞愧地走出了专卖店。买不起,就花几百块做一件吧,虽然款式上不好看,保暖就好了,当今,省钱是硬道理。
    曾经拍过一组照片,是孩子们冻得淌水、流脓、结疤的小手和小脸。现在,我的耳朵也冻了。今年冬天开始得早吗?
见了面,我告诉你个法子,可以试试。。
涨工资——教师待遇篇
      工作18年了,工资2640元。说出去一般人不相信会这么少,考不上学出去打工的两个干油田钻井的学生,20岁不到,回来说起收入,都是年薪五万以上。有调查说,全国的平均工资也是接近五千。然而,我这快四十的人,还是我们学校最年轻的有中级职称的老师,而且是我们办公室八位教师里唯一有中级职称的,同龄人都比我少200多。知足吧!
     听说要涨工资了,而且涨不少,800多元,高兴了好一段时间。可是前天开会,校长说要涨的工资有680元是绩效工资。就是干得好就有,干不好就没有。心里顿时凉了半截。这不但意味着我们涨的工资其实是泡影,更严重的是,老师们要进行更艰苦的“窝里斗”!为了多拿绩效工资,有的老师岂不把学生往死里整?!
     我们的学生已经很可怜了。小学六年级就要到初中学校寄宿,和初一、初二、初三的学生一样,周日下午到校,周五下午回家。每天凌晨五点就得起床。五点半到教室由老师看着上自习。一日三餐,吃饭时间只有半个小时,其余的半个小时要上小自习,而且都分到了各科老师。晚上八点半放学,九点熄灯。但这还不是结束。因为要成绩,老师要多布置作业,抢时间。所以往往布置很多作业。学生没时间写,只好偷偷地躲在被窝里,用手电照着继续写。我女儿走读,在我九点半打这篇文章的时候,还在写作业。为了啥,被老师逼得!
    老师其实也很可怜,如此逼学生,也是被工作压力和生活压力逼的。农村教师,没有任何外快,所以把这几块钱的工资看得很重,当然也是为了面子,谁不想自己的学生成绩好一点,得到家长、学生和领导的认可呢?
    往年的元旦,还有20元的福利,让老师们会餐,吃顿饭,当然,不吃的也不发钱;春节福利是20斤米,20斤面。这次开会,校长说了,这些可能都没有了。从中央到地方,都在反腐倡廉,严禁用公款吃喝和发放福利。好嘛,反腐败反到了我们身上,这次看来中央是动真格的啦。伟大的中国梦想,有希望啊!

爸爸到哪儿去

当人们对一档电视节目《爸爸到哪儿去了》津津乐道时,我却为我的爸爸2014年要到哪儿去发愁。
    新的一年来了,我的爸爸66周岁了,头早已白了,背也驼了,却还要为生计发愁。过去的2013年,他和妈妈耕种了五亩山岭薄地,收入不多,唯一丰收的花生却遭遇价格低迷,还没卖出去,目前到手的现金收入只有在炎热的夏季卖出的桃子,共计700元,还是投入了400元的农药化肥换来的,怕也早已经花光了吧。好在自己种的小麦还够吃。可是现在的社会,不是光解决吃饭穿衣问题就行的了,每年光人情往来就是一笔不小的开支。
    自从做了房奴,就不曾怎么孝敬过父母。每年我给他们的钱和他们给我的农产品大致相抵。每月的工资,除了还房贷,也就够生活的基本支出。因为烟太贵,抽了一辈子烟的爸爸戒了烟。这倒是一件好事。只是爸爸说2014年要出去打工,让我很不能平静。这么大年纪了,一只眼睛还有白内障,叫做子女的怎么放心?怎么忍心?我的妈妈患类风湿,手关节弯曲变形,还要每天做刺绣,挣三五元贴补家用。妈妈曾经遭遇车祸,腿骨三处粉碎性骨折,让本来就很严重的关节炎雪上加霜。爸爸走了,妈妈怎么办?
    年轻时追求过一个姑娘,虽然她对我也算有好感,但是因为我的父母是农民,有后顾之忧,就没有答应。想想就在昨天,可是这后顾之忧,转眼间就到了。
    爸爸到哪儿去?又能到哪儿去?当我们的教科书还在对免除农业税歌功颂德时,农民的养老问题已经到了眼前。交了几十年的皇粮国税,政府现在每月给60元的补助,也算聊胜于无了。父亲这一代人,吃尽了生活的苦。挨过饿,出过力,到了晚年,仍不能好好歇歇。做子女的,有愧啊。
    父亲16岁那年,爷爷奶奶、叔叔大爷,集体去闯了关东。留下父亲一个人看守老宅。奶奶临走时,带走了家里不多的一切物品,连一件衬衫也没给父亲留下。整整一个夏季,16岁的父亲光着膀子锄地,皮被晒掉了好几层。近三十年,爷爷奶奶不曾给过父亲帮助,也不曾回来过一趟。后来,直到我上了初中,年迈的爷爷奶奶才回来,说要叶落归根,又是父亲为他们养老送终。父亲自己拼搏了50年,如今,还是自己靠自己。
    前天,一个失去了妈妈的孩子的奶奶找到我,希望能给她正在上幼儿园的孙子找到一份资助。孩子的爷爷患肺癌去世,爸爸出去打工,一年没挣到几个钱,远远不够还孩子爷爷欠下的医疗费。64岁的奶奶一个人在家种地,累得常常哭泣。农民的命运很像自然界的动物,如果子女没啥出息(比如做了乡村教师),再老也得自己觅食。唯一能强一点的是,直到动弹不了了,子女可以提供一口吃的。给农民养老,不知我们的政府有这个打算吗?盼着有那么一天。
谢谢书生让我想起我的童年,我的父母还好,有些不错的收入,我也是沾了父母的光走出了农村。现在收入还可以,能照顾我所有的亲人。现在孩子大了找媳妇了,房70多万,车等等等。。。咳也是一肚子啊。

捐款

今天,我要给学校捐款,可是被挡了回来。那个郁闷啊。
天,那个热啊,36度的高温。去年入住的新教学楼,真不错,每个教室和办公室都安装了四台电风扇。但是,风扇的开关是严重的次品,多半已经损坏失灵,不能用了。其实也没几块钱买一个,就可以更换了。但是,一直没人管。总务处说,学校没有开关。向校领导反应,校领导说要向镇中心校申请。等着吧……
领导忙,我们就一直等……
可是热天说到就到了。我们办公室除我之外的另一男老师,把开关卸开,把两条铜线连接上,风扇开始转动。不用时,再把铜线扯下来。看着挺危险。我说不敢弄,他说,是个男人就敢弄。有大胆些的女老师试了几次,胆战心惊的。但是她们也来嘲笑我。呵呵,我说“生命诚可贵,男女无所谓。”我想,十多块钱,我们自己办公室就可以搞定了。就跑到总务处,跟电工说,我给你钱,你去买几个开关,把你们总务处和我们办公室的风扇开关换了,大家方便。总务主任也在,未知可否。电工却嘲笑了我一通:就你有钱!
并说起明天庆祝六一儿童节,我们学校的六年级去中心小学参加活动。想让孩子们打个红纸做的旗子。但是,中心小学没把我们初中的六年级报上,中心校就没批给我们。班主任气呼呼地说:我们打着白旗去!
真是的。谁偷了孩子们的奶酪?
唉......中国梦.....
领导们孩子们都在做着中国梦,
可是梦中的景象咋能一样?
就是这种现状,看老师写的这些,仿佛又回到了村子里,每年回老家时都会有一些张家李家什么事情发生的消息。但是,很多时候,无法改变的事实,希望通过麦田能做点什么。
寂寞书生 发表于 2011-12-4 20:53
四、学生篇——燕飞飞
燕飞是我带的一年级的班长,活泼伶俐,学习很好不说,对管理同学们也很有一套,像个 ...

心里酸酸的......
寂寞书生 发表于 2011-12-6 11:16
五、教师篇——一个准房奴的旅游梦
在江南佳丽地生活了半年,我爱上了旅游,每月发4000多元工资,拿出个三 ...

向您致敬!!
寂寞书生 发表于 2011-12-7 19:27
六、女人篇——留守女士的寂寞与逃离
去常庄小学出席过去同事的婚宴,听说西虎崖村的金龙妈跑了,而且已经 ...

最可怜的还是孩子们!
我是来打酱油的。
向坚守在农村一线的老师们致敬!
远在首都,脑袋里早已听说现在的沂蒙山区早已摆脱贫困,已经步入小康。着实没想到,如有缘,希望去看一看。
这就是现状