L畅游麦田之“打酱油”理论

L自认为自身还是比较与时俱进的,却总对某些异常突进反映过慢。网络术语算是重点了。譬如某天L在同事愤怒的叫声“尼玛”时,很心痛的回句:你也看见西藏尼玛县地震的新闻啦,这世界末日是不是真的来了啊。同事看了L半分钟后说:蒽,你将新闻链接给我看下。再者L知道“银才”是夸奖人的褒义词,因为L朋友们经常用,可一直迷糊状态,请教朋友问才知道原来是北方“人”字的地方言。诸如此类就不一一列举了。
   11月的最后一天是L参加麦田会议的第一遭,虽白天L忙的昏天黑暗,但一向有些轻微自我压迫的L做什么都习惯准备充足,为此L老妈都念叨其是瞎操心。可L是个不易改变习惯的怪胎,所以L的苦心最后还是瞎操心了,L加起来没在会上说十句话。。。
   言归正传:此次麦田畅游如让我帖上会议记录不免另秘书处没事做了么。。所以决定为麦田打酱油现象做个讨论。
上面反映了L对这些网络术语有些迟钝。维基百科解释“打酱油”为:道义上强烈关注某事,行为上明哲保身,受压抑的轻微呼喊,朝野都能接受的行为,属于“非暴力不合作”幼稚阶段的行为,而现今“打酱油”一词更多得被网友们用作“路过、飘过”之意。然而对这术语L更想理解为传统母亲让子女去帮忙打下手去商量买些茶米油盐酱醋之意,更多的是家庭的温馨,人间的融洽以及陶渊明式的休闲。只有至亲的人之间才会如此。因不会有所隔阂,有所顾忌。有的只是义无反顾。这是不是L在麦田团队听到此术语较多的原因呢?因麦田就是一个充满爱的小屋。。。。
   因为麦友的无谓精神是至高的,不求回报只愿付出的人在一起只会产生更多“酱油”人士呢,他们只想作为孩子的角色去奔波却不想接受母亲角色的赞美。这就是为何一个草根慈善组织如此发展的重点所在么?
   对L这个初经人事的丫头来说:慈善的本意就是帮助人,只想这“人之初性本善”的孔老夫子教诲。接触了必然需要思考,这是L的习惯。总结来说:目前的L认为慈善,爱心必然是基本点、其次理性再次组织。而麦田的酱油人士们应该比较轻松的应付这些理论的名词。因为麦友们在愉悦的氛围中争论,在排骨香味中筹划。
   最后“打酱油”名词解释征集。。。各位畅所欲言吧!
附件    关注L畅游麦田下期哦~~~~~

为的就是这笑容

为的就是这笑容
沙发自己抢吧

顶了再看哈,好长!
打酱油......
藕也来打打酱油
将打酱油进行到底
回复 4# liuxy166

还不怎么会发帖,编辑字体不顺畅。将就着看吧
回复 7# 麦田詹远

詹远的墨镜真的好酷
我来也,,,我来也
路过,随便看看。

孩子在小的时候能够为母亲所做得力所能及的事情,就是打酱油了,此时的他是幸福的,快乐的。参与麦田,会因为诸如工作、家庭、社会的林林总总纷繁事务的牵绊,大家都能来为麦田做一些打酱油的小事,聚沙成塔、集腋成裘,最终也能促进麦田的茁壮成长。
忽然想起布勒松的摄影名作《满载而归》让我们从打酱油做起,收获麦田的幸福、快乐吧
此帖对于在麦田打酱油的理解已经上升到了一定的高度,希望再接再励,深入研究麦田内打酱油的现象,麦田酱油帮需要更多的理论研究,帮主号召酱油帮的童鞋都来学习一下,仔细思考麦田酱油帮的发展和未来!

帮主已阅!
回复 13# 火警

帮主。L很激动
回复 12# 两分

两分大叔,没教我摄影技术
我觉得酱油帮的核心价值观应该是“从小事做起”
回复 16# 两分

好。。。。名词解释征集一。。继续畅所欲言
夸区域打酱油
回复 18# 麦田微笑

夹道欢迎
那我也是来打酱油的。。。。。。。