只为途中与你相见——加入麦田半年记

前几天,听天剑说要写篇关于加入麦田一年所感的文章,我觉得能把自己的感受写出来与大家分享是件很好的事情。其实,我也一直想写,只是最近考试很频繁,学生组织的其他事情也比较多,就一直没时间静下心来好好沉淀一下加入半年来的所见所感。
        在我刚上大学时,我的老师告诉我“多做好事,莫问前程”。一直以来,我努力做到这一点。我希望通过我的努力去帮助更多的人,原因很简单,我在困难时,有人伸手帮过我。中国麦田计划给了我一个平台,让我明白了很多事情,给了我一个表达爱的机会......
        从第一次参加麦田的活动(2011.6.10中江县会龙镇之行)算起加入麦田已经整整半年了。半年来,只要条件允许,能参加的活动我都参加了。算下来一共参加过五次活动:会龙镇发放物资,湔氐敬老院打扫卫生,金堂回访,罗江图片展,广汉图片展。一路走来,在麦田也认识了很多朋友,同时,经历了很多以前没曾想过的事情,对麦田、对生活都有了更深入的了解,也得到了一些感悟。其实,人生不就是这样吗?认识一些人,经历一些事,得到一些感悟。
        相遇麦田
        最早知道中国麦田计划还是通过麦田在飞行学院办图片展,当时,我非常认真地看了所有的图片,也听了些麦友的讲解,感触很深,这其中包括文字资料的思想震撼和图片的视觉冲击。我没曾想过真的还有这样的孩子在那么艰苦的条件下学习。于是,我当时就要了一些关于麦田的宣传册,回到宿舍就加入了什邡群和德阳群,就算是成了半个麦子了吧。遗憾的是,当天因为我勤工俭学的事情,把捐书的事情忘掉了,好在后来陆续参加活动弥补了这一遗憾。
        参加了几次活动,每次一次心灵的洗涤。在图片展时,我很欣慰的看到,越来越多的人通过麦田了解了那些需要帮助的孩子,越来越多的家长以此教育自己的孩子要珍惜生活。在会龙,看到孩子们那种渴望的眼神,破旧的衣服,艰苦的学习条件,我切实感受到了麦田这些行动的意义。在金堂,刘建国的家里,看到那所谓的“卧室”,泪水瞬间湿润了眼眶。回访中,每个家庭都被各种困难困扰着,每个孩子的求学之路都那么坎坷。若不是设身处地的感受到了这些困境,我很难想象这就是真实存在的事实,即便我也是来自一个贫困的家庭。
        相会麦田
        毫不夸张地说,每次参加麦田活动,我都是发自内心的快乐;和麦友们说话,我都会感到很轻松。在麦田这个“自由区”,我不用担心会被人背后议论,不用怕说漏什么秘密,也没有学习的压力和学生组织的烦恼。这里没有斤斤计较和锱铢必较,有的是相互之间的关爱和鼓励。我始终相信,我们是因为爱心才相会在麦田这个大家庭的,这种爱也正是友谊最坚固的后盾,最可靠的保障。半年来,我认识了好多朋友,从第一次活动认识的好运、咖啡、白云,到最近的广汉图片展认识的两个小麦子赵宇航,赵宇琳兄妹。我们就像是久别重逢的好友,可以短时间就聊得很开心,颇有些相见恨晚的感觉。前几天,在学校门口看见阿贵开车路过,他向我挥手打了个招呼,顿时,我觉得就像看见亲人一样,好激动!
        相信麦田
        在这个缺乏感动的时代,麦田不仅给了孩子上学的机会,也给了市民一个心灵受教育的机会,一个感受爱、表达爱的机会。经过了六年的发展,中国麦田计划已经成为了民间公益组织的一面旗帜,我们有理由相信,麦田的明天一定会更好!我相信,麦友们的努力可以使麦田更好的发展;我相信,我们会让更多的人在羡慕“人还可以这样活着”的同时意识到“还有这样一群人在活着”;我相信,麦田可以给更多的孩子洁白的纸张和漂亮的衣裳。我相信,我们的麦田会越来越来给力!
        相约麦田
        现在,我每天都会看看分社群里大家在聊什么,去论坛看看其他分社的活动,关注一下麦田的最新动态,在有机会的情况下我也会向周围的人介绍一下中国麦田计划,俨然麦田已成了我生活的一部分。我想我会和麦田做个约定:约定相互帮助,相互鼓励;约定不离不弃,共同成长。约定不论我大学毕业后是否会离开四川、是否会离开我爱的什邡分社,我都是麦田的一份子。
哈哈、、我的沙发哟
还好有个座,坐下来慢慢看~~~
跟到坐起  
算了。我只有坐板凳了
写的不错,快乐麦田
不错 你还不我先完成
天剑兄多指教哈 我最近考试特别多 有个晚上太累了不想学习 就写了一下
不离不弃,在麦田,我们很快乐
回复 9# 什麦—希望

确实 很快乐 在学校没曾有过的快乐
北斗,不错,顶
加入麦田的经历基本一样,只是条件有限哦,现在都还没有参加过活动费……

不过  还是顶北斗…………
北斗写得不错 相信你会做得得更好
回复 13# 快乐冬冬

恩恩 我会努力的
回复 11# 什麦-阿贵

阿贵 我的牛肉面。。。。。。。
回复 11# 什麦-阿贵

贵哥,你就买碗牛肉面给北斗蛮
呵呵,,非常棒的文章   我会努力向你学习。。一起帮助更多需要帮助的人。。    支持麦田!!   
回复 17# 张波

哈哈 志同道合哈
很不错!~         至于你上次的建议和意见,我们年会会有一个答复的!~
回复 19# 凌筱

等考试完后 我再把我的想法完善下 找个时间好好聊聊